Как массовый туризм убивает дикую природу Антарктиды

 (1)
Как массовый туризм убивает дикую природу Антарктиды
Scanpix, AP:Andrew Halsall

Популярность Антарктиды у туристов в 2020 году вырастет вдвое. Такое заявление было сделано на заседании Консультативных сторон Договора об Антарктике (ATCP).

Специалисты ATCP поделились прогнозами турпотока на самый холодный континент планеты. За сезон 2019-2020 в Антарктиде ожидается 80 000 туристов, что вдвое больше, чем в предыдущий сезон. При этом эксперты считают, что такой наплыв практически нетронутая природа может не выдержать, поэтому необходимо принять единые правила поведения в Антарктике. На данный момент сюда приезжают не только организованные группы путешественников, но и “дикие” туристы, они фрахтуют суда и просто причаливают к берегам Антарктиды, пишет TURIZM.RU.

Члены ATCP отмечают, что приезжие часто пугают местных обитателей. В частности, они тревожат тюленей и пингвинов, пытаясь сфотографировать их. К тому же, туристы зачастую давят яйца птиц. Эксперты также заявили о появлении новых для Антарктиды видов туризма. К таковым относятся путешествия на вертолетах любителей фрирайда, которые прибывают для катания на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс.

Большинство туристов посещают вечно зимний континент в рамках морских круизов. Совершить путешествие на материк можно из Африки, Южной Америки или Австралии. Например, однодневный тур из Кейптауна (ЮАР) на частном самолете в декабре-январе обойдется в 9 950 долларов. В эту стоимость входит пребывание в гостевом доме, роскошный завтрак с шампанским от лучших поваров Кейптауна, сауна, экскурсия в ледяные гроты и наблюдение за пингвинами. В классический морской круиз на Южный полюс удобнее всего отправиться из Аргентины. Путешествие длится 10 дней и включает в себя посещение Шетландских островов и Антарктического полуострова, наблюдение за пингвинами, китами и морскими котиками, высадку на острове Петерманн, где есть почтовое отделение Британской Антарктической Экспедиции и магазин почтовых сувениров. Стоимость круиза начинается от 7 000 долларов. В цену не входит перелет до Аргентины.