Как не допустить, чтобы опоздавший рейс испортил долгожданную радость от фестиваля?


Как не допустить, чтобы опоздавший рейс испортил долгожданную радость от фестиваля?
Foto: Brian Elledge, AP

Всевозможные музыкальные фестивали могут стать самым запоминающимся событием лета, но порой не всегда удается попасть на них без проблем. Прошлым летом лишь четверть европейских авиакомпаний смогла обеспечить, по меньшей мере, 85% своевременных авиарейсов.

“Лето в авиации — самая горячая пора, и перед тем, как выбрать авиакомпанию или аэропорт, стоит изучить их сезонную статистику пунктуальности. При этом не стоит забывать, что перебои в авиасообщении могут случиться где угодно и когда угодно”, — рассказал Мариус Стонкус, руководитель компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиафирм.

По его словам, в соответствии с директивой Совета Европы EC261 о защите прав авиапассажиров, в случае аннулированного, задержанного или перебронированного рейса пассажиры вправе рассчитывать на компенсацию, размер которой достигает 600 евро.

Читайте также:

В 2017 году аэропорты Европы обслужили рекордное количество авиапассажиров — 10,6 миллиона человек. Самый стремительный рост пассажиропотока за последние 13 лет достиг своего апогея 30 июня — за день до того, как бортовые экипажи авиакомпании British Airways устроили забастовку продолжительностью два месяца. Чтобы не лишать себя удовольствия посмотреть выступление любимого артиста из-за постоянных забастовок авиаперевозчиков и задержанный рейсов, руководитель компании Skycop делится рекомендациями, касающимися трех предстоящих фестивалей.

Tomorrowland, Бум, Бельгия

Ежегодно легендарный музыкальный фестиваль в Бельгии посещают почти 200 000 человек. Вместо Брюссельского международного аэропорта (BRU) стоит выбрать поменьше — аэропорт Брюссель-Шарлеруа (BSCA), занимающий 6-е место по пунктуальности среди европейских авиагаваней. Несмотря на то, что этот аэропорт расположен дальше от Брюсселя, внутри города и за его пределами отлично функционирует транспортное сообщение, и вы быстро и без проблем доберетесь до места назначения. Чтобы избежать очередей, приобретите заранее в интернете проездной, который действует 24 часа.

Фестиваль “Ойа”, Осло, Норвегия

Самое большое музыкальное событие в Норвегии, которое проходит с 1999 года, состоится с 7 по 11 августа. Любой меломан сможет найти здесь удовольствие себе по вкусу. В этом году список исполнителей фестиваля “Ойа” невероятно пёстрый: от британской рок-группы Arctic Monkeys до певицы, исполняющей композиции в стиле R&B, Джорджи Смит. Фестиваль, несомненно, порадует тех, кому не нравится ночевать в палатках — он проводится в самом центре Осло, где возможностей для размещения более чем достаточно. В прошлом году 80% прилетающих в Осло рейсов прибыли с опозданием, поэтому страстным фанатам музыки стоит прибыть в место назначения на пару дней раньше.

Фестиваль Sziget, Будапешт, Венгрия

Фестиваль музыки и искусства Sziget (рус. “Остров”), который пройдет с 8 по 15 августа, стал одним из самых главных культурных событий лета. Проще всего попасть на фестиваль, прибыв в Международный аэропорт имени Ференца Листа в Будапеште (BUD), откуда рейсовым автобусом можно добраться прямо до острова Свободы. Однако в прошлом году в аэропорт Ференца Листа более 30% рейсов прибыли с опозданием, поэтому всемирное агентство авиационных баз данных OAG присудило аэропорту всего две звезды из пяти. Если рейс будет о задержан, по крайней мере, на три часа, будет аннулирован или перебронирован, то пассажир имеет право на компенсацию в размере 600 евро.