Как норвежцам удается так легко пережить холодные и темные зимы?

 (27)
Как норвежцам удается так легко пережить холодные и темные зимы?
Foto: Shutterstock

В большей части северного полушария дни стали совсем короткими. А это значит, что в течение следующих нескольких месяцев нам нужно будет мириться с плохой погодой и почти не видеть солнце. Ужасная перспектива, правда? Но не все думают так. Например, скандинавы уверены, что зима может быть очень веселой и праздничной.

Подавляющее большинство жителей нашей страны не любит холода и искренне завидует тем, кто может себе позволить улететь на “зимовку” в Таиланд, Вьетнам или Гоа. Между тем, есть страны, которым “не повезло” еще больше. Наши северные соседи находятся гораздо ближе к Полярному кругу, а значит, к низким температурам добавляется еще и очень короткий световой день. Но норвежцы не унывают. Они считают зиму отличным временем года, не страдают сезонной депрессией и знают секреты хорошего настроения. Какие? Портал Turizm.ru решил поделиться некоторыми из них:

Долгая зима? Так это же прекрасно!

Читайте также:

Если говорить кратко, то из своего лексикона нужно просто выбросить это негативное слово “пережить”. Ведь переживают неприятности, горе, черную полосу, наконец. А эти месяцы нужно просто прожить. По возможности — весело и радостно. Жители Норвегии рассматривают свои длинные темные зимы как праздник. И если вы действительно хотите быть счастливы зимой, то просто измените свое отношение к этому сезону и найдите в нем положительные стороны.

Как норвежцам удается так легко переживать холодные и темные зимы?

Кари Лейбовиц, ученый Стэнфордского университета, изучающая влияние сезонной депрессии, обратила свое внимание на жителей норвежского города Тромсё, что на севере страны. С конца ноября до конца января в этом местечке солнце никогда не поднимается над горизонтом. Казалось бы, вот он, повод постоянно находиться в подавленном настроении. Но ничуть не бывало! Исследуя общее психическое состояние жителей, Лейбовиц заметила, что показатели сезонной депрессии у них были ниже, чем можно ожидать. И вопрос, который она задавала обитателям Тромсё: “Почему у вас нет сезонной депрессии?”, вызывал лишь недоумение: “А почему она у нас должна быть?”. “Оказывается, в северной Норвегии люди рассматривают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не как что-то, что нужно пережить, — говорит Лейбовиц. — В этом вся разница”.

Уроки Севера

Предположим, Кари Лейбовиц просто случайно повезло встретить таких жизнерадостных людей? Но Сара Странд, которая изучает вечную мерзлоту и изменение климата на Шпицбергене, архипелаге, который находится в трех часах полета на самолете к северу от Осло, говорит то же самое. Она уже шесть лет живет в Лонгйире, самом северном городе в мире.


Близость к Северному полюсу означает, что летом здесь царит полярный день, а зимой — полярная ночь. С середины октября до середины февраля солнце не поднимается вообще. Да, четыре месяца подряд люди живут в кромешной темноте. Но никаких страданий по этому поводу не испытывают. Более того, говорит Странд, они гораздо меньше подвержены сезонной депрессии, чем те, кто живут в более мягком климате, более ярких и теплых местах. Как им это удается?

Во-первых, норвежцы с удовольствием делают то, что возможно только зимой. “Люди не могли дождаться начала лыжного сезона, — говорит Странд. — Любая прогулка на свежем воздухе повышает настроение, и норвежцы отправляются кататься на лыжах, коньках, санках, сноубордах при любой погоде. Ведь как известно, она никогда не бывает плохой, есть только неподходящая одежда”.

Во-вторых, у норвежцев есть слово koselig, которое означает чувство уюта, защищенности и удовольствия от скромных вещей. Это как лучшие моменты Рождества без стресса. Они зажигают свечи и камины, пьют глинтвейн и кутаются в теплый плед.

В-третьих, они никогда не закрываются дома надолго. Холодная погода — не повод забраться с ногами на диван и смотреть бесконечные сериалы. Норвежцы любят различные мероприятия, фестивали и устраивают их со вкусом и размахом. Находиться зимой среди людей — это так же естественно, как искать уединения с природой летом.

В-четвертых, они придерживаются определенных ритуалов, которые делают жизнь веселее и разнообразнее. Например, наступление полярной ночи здесь принято отмечать булочками с темным шоколадом mørketidsboller, а приход весны — пирожными с заварным желтым кремом, который символизирует солнце.

Помоги себе сам

Так какие же жизненные установки норвежцев можно перенести на родную почву, чтобы не страдать зимой от хандры?

1. Всячески доставляйте себе радость. Если вам нравится яркий норвежский свитер с оленями, надевайте его как можно чаще. Если вам по душе новогодняя иллюминация, можно не ждать 31 декабря, а повесить гирлянду дома уже сейчас. Зажгите свечи, создайте атмосферу уюта — и какая разница, что там, за окном?

2. Не пытайтесь найти товарищей по несчастью. Замечали, как только в разговоре мы начинаем жаловаться на погоду, метеочувствительность, реагенты, рассыпанные под ногами, как тут же находится собеседник, полностью разделяющий вашу ненависть к зиме, и вы оба начинаете упиваться жалостью к себе?! Избегайте таких разговоров и таких собеседников. Климат вы этим не исправите, а оптимизма точно себе не добавите.

3. Находите положительное в холодном сезоне. Когда, как не сейчас, пить день на пролет горячий шоколад, бегать по рождественским распродажам в поисках подарков любимым, отправиться на каток, слепить снеговика, полюбоваться на красиво украшенный к празднику город и поиграть в снежки в парке?

4. Будьте активны. Если летом каждое утро вы начинали с пробежки в парке, не стоит бросать это полезное занятие только потому, что за окном стало белым-бело. Или заведите собаку. Тогда от ежедневных прогулок отказаться будет просто невозможно. А физическая активность способствует выработке эндорфинов — без них вам будет совсем тяжело.

5. Чаще встречайтесь с друзьями и вообще выбирайтесь из дома. Зима — время разгара театрального сезона, кинопремьер, всевозможных мероприятий и тусовок. Правда, будет обидно, если все это пропустите только из-за того, что на улице минусовая температура?

6. Электрический свет, конечно, не заменит солнечного, но польза от него, определенно есть. И чем он ярче, тем лучше ваше настроение. А поэтому замените дома все тусклые лампочки и почаще выбирайтесь в центр города любоваться на яркую иллюминацию.

Человечество не зря все главные праздники перенесло на зиму. Ведь именно сейчас хочется торжества и волшебства. Рождество, Новый год, Крещение, Масленица — впереди у вас много-много приятных минут и чудес, которые в это время и случаются.