Как отметили Иванову ночь в разных странах мира

 (6)
Как отметили Иванову ночь в разных странах мира
Scanpix, CHINE NOUVELLE/SIPA

Ночь с 23 на 24 июня является праздничной далеко не только в Эстонии — под разными названиями аналоги Яановой ночи праздную во многих других странах мира. Мы предлагаем небольшой обзор того, как еще может называться этот праздник, какие традиции и у каких народов с ним связаны.

Лиго в Латвии

В Латвии Иванова ночь называется Лиго. Хотя исторически правильно эту ночь называть “Янова ночь”. А иногда 23 июня также называют Янов день или Зеленый день. Прошедшей ночью Латвия не спала — ведь считается, что в Лиго не следует спать, а нужно прыгать через костры, веселиться, париться в бане, собирать травы и искать заветный цветок папоротника.

Йонинес (Расос) в Литве


Литва также с удовольствием и приличным размахом отпраздновала свой аналог Ивановой ночи. Кроме того, есть у Литвы и два центральных места для праздника — это Вильнюс и Куршская коса, где прошедшей ночью собрались не только местные жители, но и многочисленные туристы. В остальном традиции празднования схожи с нашими.

Мидсоммар в Швеции

Читайте также:

Праздник середины лета (Midsommar) в Швеции, в отличие от его аналогов в Прибалтике, лишился своих языческих черт и теперь считается христианским празднованием дня рождения Иоанна Крестителя. Соответственно, традиционные для нас костры в Швеции разжигают лишь в некоторых районах страны и массового характера эта традиция не имеет. Да и сам праздник отмечают не в ночь на 24 июня, а вечером 23 — и почти всегда дома, в кругу родных и друзей. А все потому, что снаружи в эту ночь свирепствует нечисть и, особенно, Nacken — “русалка” мужского пола, который чарующей игрой на скрипке завлекает прекрасных девушек в свое подводное царство из которого, конечно же, нет возврата.

Ночь святого Ханса в Норвегии

Норвегия недалеко ушла от Швеции в придании старому доброму празднику Jonsok или Ночи святого Ханса христианских черт — сейчас он, также как и у соседей, считается днем рождения Иоанна Крестителя. Однако в Норвегии, стране суровых рыбаков, старинные традиции чтут и все же разжигают костры. На них, как и встарь, сжигают старые лодки, которые пришли в негодность в ушедшем году. Если лодок нет или речь идет об областях, расположенных в глубине страны, в ход идут обычные костры или даже факелы, с которыми крестьяне всю ночь дежурят у хлевов и на пастбищах. Считается, что пламя костров отгоняет нечисть, которая в эту летнюю ночь особенно наглеет и норовит не только околдовать честных “норвегов”, но и увести у них скот. Ну а где костры, там скромная трапеза и страшные истории.

День святого Ханса в Дании


Традиции датчан из всех скандинавских стран ближе всех к Прибалтике. Там этот праздник чтут как языческий, устраивают гуляния с песнями и пивом, жгут костры “чтобы поддержать солнце”, которому в эту ночь якобы приходится нелегко под натиском нечистой силы и вообще всячески веселятся.

Ночь середины лета в Греции


Греки — дети цветов, конечно же, в Иванову ночь, которая в Греции называется просто “ночью середины лета”, сжигают старые, собранные еще в мае цветы. Сжигают их особенным образом, можно даже сказать ритуально. Цель этих обрядов — отогнать ведьм и заодно, раз выпала такая оказия, погадать.

Интересные традиции в других странах

Празднуют аналог Ивановой ночи и в других странах. Например, в Австрии в этот день по рекам плавают лодочные процессии, самую большую из которых можно наблюдать на Дунае к северу от Вены.

В Болгарии принято не прыгать через костры, а пытаться ходить (или бегать — у кого на что хватит выдержки) по углям.

В Хорватии костры жгут, но непременно на берегах рек или озер, а в Финляндии любят устраивать длинные и сложные цепочки или “кучи” из близко разожженных костров. В Ирландии костры принято жечь на холмах, а вообще эта ночь — отличный повод для организации ярмарок, концертов и прочих развлечений.

В Испании, несмотря на ощутимо католический привкус, праздник все равно празднуется на языческий манер, с обязательными кострами, которые разжигают, как правило, на морском побережье. А на севере страны 23 июня все массово отправляются в леса, но на поиски не папоротника, но целебных растений, которые в этот день обладают особенно сильными свойствами.