Как попасть в рай: Книга мертвых — египетский путеводитель по загробной жизни

 (6)
Как попасть в рай: Книга мертвых — египетский путеводитель по загробной жизни
Scanpix, akg-images / François Guénet

Сначала нужно овладеть властью над керамическими статуэтками, потом научиться дышать воздухом на том свете, потом взвесить свое сердце на весах. Древнеегипетская Книга мертвых — это квест, который нужно пройти душе умершего, чтобы оказаться в раю.

Книгу мертвых — папирус длиной в несколько метров с яркими картинками и набором заклинаний — могли позволить себе лишь состоятельные люди. Если вы один из них, то готовьте шесть ослов или три коровы — столько стоит в среднем путеводитель в мир иной. Вы знаете, что это очень много — не все крестьяне имеют в своем хозяйстве такое число домашних животных, что уж говорить про рабов. Это значит, что последние останутся без надежды на жизнь своей души — “ба” — после смерти. Жизнь эта называется “ахау”, она не вечна, но длится многие миллионы лет, пишет "Моя Планета".

Даже если бедняки вели праведную жизнь, их постигнет самое ужасное из всех предначертаний: они, скорее всего, канут в небытие до следующего космического цикла творения. Ведь без путеводителя на тот свет у них почти нет шансов достойно пройти все загробные испытания — они просто не знают нужных заклинаний. Зажиточный крестьянин может разве что позволить себе крошечный кусочек книги длиной в главу — хоть какой-то шанс на пропуск в иной мир. Считается, что само обладание священным текстом дает привилегии на том свете.

Читайте также:

Bookofthedeadspell17.jpg

Книга мертвых — сборник религиозных текстов, помещавшихся в гробницу непосредственно возле тела. Первые такие сборники появились в Древнем Египте. Позднее аналогичные тексты были распространены в Индии и на Тибете. Изначальное название древнеегипетской Книги мертвых переводится как “Изречение выхода в свет дня”. Иногда вместо папируса тексты и рисунки переносили на погребальную пелену, в которую заворачивали мумию.

Sesostris' boook of the dead, Papyrusmuseum Wien.jpg
* Взвешивание сердца в Книге Мертвых

Книга у каждого своя, и делается она индивидуально: в нее вписывается ваше имя и род занятий. Чтобы ее заказать, вы идете в специальный храм, который называется пер анх, или дом жизни, к художникам и писарям. Вы знаете, что наибольшее число глав в книге — 160. Такой роскошный талмуд могут позволить себе разве что придворные фараона, ведь создать подобный папирус — большая и трудоемкая работа. Но чем подробнее Книга мертвых, тем больше шансов войти в ахау и поселиться после смерти в райских полях Иалу, где работать за вас будут слуги — статуэтки ушебти (их кладут в гробницу, а после смерти ее обладателя они оживают), где ячмень вырастает четыре локтя в высоту (2 м), а полба высится на десять локтей (4,5 м).

Сами фараоны, в отличие от своих жен, в Книге мертвых не нуждались, так как считались “малым солнцем” — воплощением бога на земле. Вечную жизнь они обретали автоматом. Для них делались специальные “вселенские” тексты: книги неба, земли, священных врат. Ими расписывались стены гробниц.

Поэтому вам придется выбрать лишь несколько самых важных глав путеводителя по загробной стране. Обычно это те части, которые должны помочь душе найти свое тело в ином мире, воссоединиться с предками и обезопасить от самой страшной потери — своего сердца, “иб”: вместилища сознания и деяний земной жизни.

И вот папирус готов. Кажется, картинок в нем больше, чем молитв. Это нужно, чтобы придать последним больше значимости. Вы внимательно изучаете содержимое. После смерти вам для начала придется петь множество гимнов богу Солнца Ра и богу возрождения и загробного мира Осирису, а еще произносить заклинания, чтобы заставить статуэтки ушебти работать на себя.

Есть мнение, что именно древнеегипетская Книга мертвых с ее благодатными полями Иалу оказала влияние на идею христианского рая.

Sheet from a Book of the Dead, ca. 1075-945 B.C.E., 37.1699E.jpg
* Один из листов Книги Мертвых

Другая молитва посвящена тому, чтобы научиться дышать воздухом в загробном мире (его называют Дуат): “…Я открываю мои уста, чтобы питаться жизнью, я живу воздухом, я вновь живу после смерти подобно Ра каждый день”.

Если вы правильно произнесли все молитвы и прошли испытания, вас ждет самое страшное из них — 42 двери. Каждую охраняет огромный и весьма отвратительный скорпион. За каждой дверью — по богу. Все, что вы должны делать, — открывать двери и упорно отрицать свои грехи. Заклинания, которые вы при этом произносите, так и называются: “исповеди отрицания”.

Вас поражает их красота: “О, Обнимающий Пламя, вышедший из Хераха, я не воровал. О, Носатый, вышедший из Гермополя, я не был жадным. О, Свирепый Ликом, вышедший из Ра-Сетау, я не убивал людей. О, Ломающий Кости, вышедший из Гераклеополя, я не говорил лжи. О, Предатель Крови, вышедший с места бойни, я не убивал божественного скота. О, Ты-Делающий-Что-Хочешь, вышедший из Антеополя, я не переходил вброд воду” — и все в таком духе.

The Singer of Amun Nany's Funerary Papyrus MET DT11631.jpg

Нужно быть очень убедительным и ни в коем случае не запутаться в богах, иначе вас тут же сожрет тот самый скорпион.

Вам удалось обмануть подозрительных божеств? Впереди главный экзамен — суд Осириса и “великие весы”, на которых взвешивают сердце покойного. Его кладут на одну чашу весов, а на другую — перо богини истины Маат. Если одна из чаш перевесит (неважно какая) — главный орган почившего тут же сожрет ужасное чудовище Аммат с телом гиппопотама, гривой и лапами льва и пастью крокодила. Если весы уравновесятся — дело в шляпе: вы окажетесь перед воротами священных полей Иалу, а ваша душа обретет почти вечную жизнь.

Bookofthedead-144145.jpg* Две двери в Книге Мертвых