С верхней полки за тобой, кажется, следят блестящие зрачки миниатюрных девушек. Одна из них, в воздушной прозрачной накидке, устало опустила ноги, другая через секунду тряхнет густой копной смоляных волос, третья, с выражением искреннего удивления на веснущатом лице, замерла с приоткрытым ртом. А внизу, на невысоком столике перед диваном, обнаженный торс их подружи — без головы и ног, разведенные руки словно хватаются за воздух. Здесь, в однокомнатной квартире в одном из новых микрорайонов Краснодара, живут кукольники Сергей и Анастасия Луценко. Их произведения пользуются спросом не только у российских коллекционеров, но и в Америке, Германии, Великобритании.

– У нас две специальности — учились на художника-педагога в Краснодарском художественном училище, где, собственно, и познакомились, и на факультете графического дизайна Краснодарского института культуры и искусств, — начинает рассказ Анастасия, невысокая худощавая девушка.

– Специализации кукольника, того, чем мы занимаемся, нет ни в одном институте. Это не академическое образование, — тут же уточняет Сергей, не отрываясь от планшета. Перед ним на столике как раз и разложена заготовка будущей куклы, ножницы, лоскутки кожи и нитки.

На последних курсах института Настя увлеклась модным направлением, делая авторскую бижутерию из полимерной глины. Как-то к дню рождения преподавателя Виктора Хмеля решила слепить его портретную куклу, на которую ушло две недели. Это и стало пробной работой.

– Сложнее всего было достать материал и разобраться в технологии. Запекаю куклу в духовке, а у нее вдруг вздулся один глаз. Позже, на курсах по полимерной глине, узнала, что произошло это из-за попадания воздуха, — вспоминает собеседница.

Вторые курсы, уже по кукольному мастерству, она прошла в Санкт-Петербурге. Признается, что шарнирные куклы покорили ее подвижностью. Даже спустя шесть лет Анастасия говорит об этом с восхищением.

Первую куклу сделала тиражной — с сохранившийся гипсовой формы за год отлила около 20 штук. Сегодня семья Луценко старается избегать тиражирования, каждая их кукла становится уникальной. У нее даже собственный паспорт есть с подписями мастеров.

– Сейчас первая работа кажется мне очень примитивной, первую куклу мне было бы стыдно показывать. Помню, продала ее за 10 тысяч рублей, — продолжает Анастасия. — Вернувшись с курсов, продолжила творчество, а муж в это время увлекался фотографией и преподавал на курсах.

– На Кубани очень мало кукольников. Здесь вообще авторов очень мало, в любом виде искусства. Несколько лет назад, когда занимался фотографией, Краснодар считался третьей фотографической столицей после Москвы и Петербурга, здесь были настоящие мастера. Длилось это лет пять, потом все пошло на спад. Сегодня из искусства востребованы разве что Кубанский казачий хор и подсолнухи. Условно говоря, если живопись будет с подсолнухами — это красиво, если без местного колорита — нет, — объясняет Сергей. — Поэтому шарнирные куклы оказались неформатом. Казаков лепить нам не хотелось, мы вообще не ориентируемся на рынок, не стремимся продавать. Делаем кукол такими, какими хотим, и выкладываем фото в интернет. Найдется покупатель — хорошо.

В большинстве случаев у краснодарских мастеров покупают уже готовые произведения, лишь иногда делают их и на заказ. Правда, в 80% приходится отказываться — клиент настоятельно требует сделать фарфоровую куклу похожей на себя или близких людей. Такие заказы Луценко сразу вычеркивают, не желая быть скованными фотографическим подражанием.

В уже готовых куклах угадываются черты известных моделей и актрис. Сергей не скрывает, что на творчество его вдохновляют чужие работы, фотографии и фильмы. Но лепить героев, например, «Игры престолов» он не будет.

– Иногда ловлю себя на мысли, что смотря кино, не столько за сюжетом слежу, сколько пытаюсь поймать красивый ракурс героя, поворот головы или прическу, примеряю их к будущим куклам. То же иногда на улице происходит, но здесь важна именно отдельная деталь, изюминка, за которую зацепился взгляд, из которой развиваешь образ героини, — уточнил собеседник.

Затем создается макет из скульптурного пластилина, более прочного, чем обычный детский. Каждая деталь — голова, части рук и ног, туловища — делается отдельно со скрупулезной анатомической точностью. Количество деталей варьируется — их может быть и 15, и почти 30. Макет отпечатывают в гипсе, куда заливают фарфор.

Обжигают заготовку в муфельной печи для керамики, сам обжиг длится шесть-восемь часов, в которые температура поднимается до тысячи градусов. Примерно столько же уходит на остывание фигуры. После начинается раскрашивание — нанеся один красочный слой, будущую куклу вновь отправляют для закалки в печь. Мастера признаются, что роспись — самая сложная часть работы. На создание одного образа может уйти до полугода. В конце собранной шарнирной кукле подбирают парик и костюм. Завершающий штрих — имя. Его выбирают по цвету кожи — европейское или африканское, просматривая варианты в интернете.

Самая простая кукла — без вычурного наряда и вставок (некоторым в тело вставляются украшения из стекла, усиливающие внеземной образ), стоит несколько десятков тысяч рублей. Высокая цена не останавливает поклонников этой красоты, за шесть лет работы продано несколько десятков кукол, в том числе и зарубеж — произведения краснодарских мастеров пополнили коллекции в Америке, Китае, Великобритании, Германии и других странах. Анастасия и Сергей уточняют, что не интересуются личностями покупателей, о многих совершенно ничего не знают, сделка происходит через электронную переписку. О проданных куклах не жалеют.

– В Москве и Санкт-Петербурге проходят выставки и встречи кукольников, периодически участвуем в них. Это отличная возможность вживую встретиться как с коллегами, так и с коллекционерами, поклонниками фарфоровых кукол, подписанными на наши рассылки в социальных сетях. В Краснодаре попытались сделать выставку, но, как нам показалось, там элементарно не обеспечили безопасность. На столичных мероприятиях авторы дежурят возле стендов, охраняя произведения. Фарфор очень хрупкий материал, иногда достаточно просто прикоснуться, и у куклы отломится палец, — рассказывает мастер. — Это очень ценная вещь, и просто так отдать ее на длящуюся месяц выставку мы не решимся.

Поделиться
Комментарии