Как руководители Thomas Cook прикарманили крупные суммы

 (1)
Как руководители Thomas Cook прикарманили крупные суммы
Scanpix, Panthermedia By-line:Wavebreakmedia ltd

Боссы Thomas Cook, возможно, прикарманили крупные суммы, используя скрытые методы учета, и это в то время, как компания медленно, но уверенно шла к краху, пишет TourProm.

По данным британских СМИ, например, обычные расходы были зарегистрированы как “исключительные” статьи. Это могло увеличить бонусы директоров, так как они рассчитывались на основе экономии годовых трат.

Комитет по бухгалтерскому учету Совета по финансовой отчетности (FRC), а также аудиторы Thomas Cook из компании EY, заявили о том, что они исследуют эту проблему. В свою очередь, потребительская группа Fairer Finance призвала привлечь руководство Thomas Cook к уголовной ответственности, если выяснится, что руководители исказили реальную финансовую картину компании, чтобы повысить свои бонусы.

При этом скандал “всплыл” на правительственном уровне. Депутат-лейборист Рэйчел Ривз, председатель бизнес-комитета Commons, сказала, что общественность была “потрясена” тем, что боссы “с радостью забрали” огромные бонусы, тогда как сам туроператор обанкротился. Депутат-консерватор Стивен Керр, еще один член делового комитета, добавил: “Возмутительно, что эти люди, уже получившие хорошую зарплату, взяли ещё больше денег в качестве бонусов от компании, изобилующей долгами”.

Читайте также:

И действительно руководители Thomas Cook с 2007 года заработали 47 миллионов фунтов стерлингов, включая 29 миллионов фунтов в виде бонусов, несмотря на ряд финансовых провалов туроператора. Сотрудники Thomas Cook и туристы, оказавшиеся за границей во время краха компании, потребовали от директоров выплатить часть денег обратно. На данный момент некоторые из 9000 сотрудников компании, в частности, заявили, что к ним не обращались должным образом по поводу увольнений — шаг, который может привести к миллионам фунтов выплат.

Напомним, что скандалу уже два месяца: еще в конце сентября пресса выяснила, что Manny Fontenla-Novoa, который возглавлял Thomas Cook в конце нулевых, всего за 4 года своего руководства получил более £17 млн, включая бонусы за сокращение 2800 рабочих мест после слияния Thomas Cook с MyTravel. Мэнни Фонтенла-Новоа уволился в 2011 году, так как туроператор был близок к краху, оставив его с долгом размером более чем в £1 млрд.

Его преемницей стала Харриет Грин, которой было выплачено £4.7 млн менее чем за три года плюс бонус к акциям на сумму еще £5.6 млн. Она передала треть этой премии благотворительным организациям после смерти двух детей от отравления угарным газом в отеле, принадлежащем “Thomas Cook” на острове Корфу. Но одновременно она потребовала 80’000 фунтов стерлингов в год для покрытия своих гостиничных счетов в пятизвездочном отеле Brown’s в Лондоне, где она жила во время своей работы.

Столь бессовестные выплаты компании, давно находящейся на гране краха, вынудила лондонских политиков потребовать расследования. Так называемый теневой канцлер лейбористов Джон Макдоннелл призвал боссов Thomas Cook “проверить свою совесть”, а теневой министр по делам потребителей Гилл Фернисс призвал боссов вернуть свои бонусы.