Как туристу избежать огромных очередей в популярных местах Рима?


Как туристу избежать огромных очередей в популярных местах Рима?
Scanpix, AFP By-line:ANDREAS SOLARO

Каждый турист, посещая Рим, считает своим долгом увидеть Сикстинскую капеллу, поэтому на площади Святого Петра всегда толпится народ. Если вы приехали в Италию не для того, чтобы часами стоять в очередях перед входом в церковь, прислушайтесь к этим советам. Хороший гид подскажет, что есть масса других церквей, оформленных теми же мастерами, что и в Ватикане. И попасть в них, как пишет TourProm, значительно легче.

Например, Санта-Мария-дель-Пополо, известная по бестселлеру Дэна Брауна “Ангелы и демоны”. Мозаики тут создавал сам Рафаэль, скульптуры — Джан Лоренцо Бернини. Здесь же висят картины Караваджо “Распятие святого Петра” и “Обращение святого Павла”.

В нескольких минутах ходьбы можно увидеть скульптуру Бернини “Экстаз Святой Терезы” в церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Базилика Сант-Агостино была любимой церковью художников, поэтому они писали для неё лучшие работы. Любимая таверна Караваджо, La Campana, всё ещё существует неподалёку, являясь самой старой в городе.

Читайте также:

Рядом с Капитолийским холмом, кишащим туристами, можно найти тихую церковь иезуитов Иль-Джезу с превосходными фресками на потолке и гробницей Игнатия Лойолы. Считается, что церковь была спроектирована Микеланджело перед смертью.

Chiesa gesu facade.jpg

Рядом с Колизеем, вдали от толпы, находится прекрасная Базилика Сан-Клементе. Под византийским зданием 1108 года в подвале спряталась церковь VI века, а ещё ниже — дохристианские катакомбы гладиаторов.

Mithraeum San Clemente Rom.JPG

От автобусной остановки Колизея ходит автобус № 118 до Сан-Себастьяно по Аппиевой дороге, на которой в фильме Стэнли Кубрика “Спартак” было место распятия персонажа Кирка Дугласа.

По улице Виа Венето можно прийти в музей и Крипту Братьев Капуцинов, расположенную под старым монастырем. Хотя на вершине находится церковь в стиле барокко с картиной Караваджо “Святой Франциск” (1603 г.), туристов тянет к склепу, где кости 3700 монахов разложены искусными узорами. Об этом маркиз де Сад писал в его книге “Путешествие в Италию”.

Церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме первоначально была дворцом матери императора Константина. Здесь масса христианских артефактов. Помимо кусочков Святого Креста, имеется деревянная табличка с обвинениями Пилата Иисусу, гвоздь от распятия, шипы от его венка и палец Святого Фомы.

Одну из самых маленьких, но самых интригующих церквей Санта-Пуденциана можно найти в глухом переулке Виа Урбана. Когда-то это был особняк сенатора Пудена, который был обращен в 42 году самим святым Павлом. Здесь находится одна из древнейших христианских мозаик в Италии (около 415 г. н.э), изображающая Иисуса в имперской тоге. Можно узнать в облике Иисуса черты эллинистического бога Сераписа — свидетельство смешения старых и новых религий.

До возникновения музеев и галерей именно церкви были центрами средневековой культуры. Поэтому, даже минуя Ватикан с его очередями, туристу всегда можно найти массу интересного.