Как веселящиеся в Эстонии туристы наводят на местных ужас и влияют на рынок жилья

 (6)
Как веселящиеся в Эстонии туристы наводят на местных ужас и влияют на рынок жилья
Foto: Taavi Arus

Для обеспечения безопасности несколько квартирных товариществ Таллинна хотят запретить в своих домах краткосрочную аренду квартир. В некоторых особо популярных туристических зонах это правило уже действует, пишет Eesti Päevaleht.

По словам юриста Эстонского союза квартирных товариществ Ирины Рева, им постоянно приходится сталкиваться с жалобами на краткосрочную аренду жилья по всей Эстонии, а особенно в популярных туристических зонах — в Таллинне, Пярну и Хаапсалу. “Товариществу приходится платить очень много, чтобы поддерживать порядок — чаще проводить уборку, установить видеонаблюдение, делать ремонт”, — рассказывает она. Конфликт с жильцами часто обостряется, когда хозяин квартиры не живет в доме. Это затрудняет связь с владельцем снимаемой квартиры, а решить проблему с туристами становится еще сложнее.

Читайте также:

Ирина Рева отмечает, что Эстонский союз квартирных товариществ не имеет права запрещать кратковременную сдачу квартир в аренду, например, через популярный портал бронирования AirBnb. Но иногда все же приходится прибегнуть к крайним мерам.

Один такой дом, где запрещено сдавать квартиры на несколько ночей, находится в центре Таллинна на улице Лийвалайа. “Арендаторы, вероятно, сильно снизили цены, в результате чего получили соответствующий контингент туристов”, — объясняет Ахти Ляхеб, член правления квартирного товарищества. “В квартире постоянно проводились какие-то вечеринки, всю ночь слышался крик, веселье продолжалось до утра — естественно, другие жители дома, уже не чувствующие себя в полной безопасности, стали жаловаться. Пришлось запретить краткосрочную аренду”, — рассказывает Ахти Ляхеб, добавляя, что знает в Таллинне много домов, где действует подобный запрет.

Как продать?


“Если узнают, что на верхнем этаже дома располагается, например, хостел, возникают серьезные препятствия в реализации квартиры”, — заявила Аннели Голубовская, занимающаяся продажей недвижимости в центре Таллинна и в старом городе. “Даже если я говорю, что в квартире не проходят вечеринки, что в доме хорошая звукоизоляция, а владелец квартиры-хостела очень прилежный и аккуратный человек, все равно это будет проблемой”.

Маклер Кайри Ванем описывает случай, когда в момент заключения сделки выяснилось, что покупаемая квартира сдавалась на сайте AirBnb. “Люди хотят хороших соседей и спокойную жизнь. А если владелец квартиры не появляется там часто, непонятно, кому конкретно жилплощадь принадлежит и кому в случае проблем жаловаться”, — рассказала Ванем.

В наше время перед съемом или покупкой жилья многие ищут информацию об интересующем объекте в интернете — например, проверяют на всевозможных порталах наличие поблизости хостелов или возможности краткосрочной аренды, которая свидетельствует о постоянной смене жильцов. “Всегда спрашивают о соседях, сдается ли квартира туристам. При этом, последнее сразу же влияет на общее представление о доме, на спокойствие в нем и соблюдение порядка”, — сказала маклер Тийу Лехтонен.

По ее словам, владельцы недвижимости также борются с теми недобросовестными арендаторами, которые снимают квартиру на длительный период, а потом, оказывается, сами же сдают ее в краткосрочную аренду, например, на сайте AirBnb. “Эта схема давно известна”, — подтвердила Лехтонен.

Тишина ценится превыше всего

Как рассказала Тийу Лехтонен, тишина и спокойствие в доме являются одними из важнейших критериев выбора квартиры в последнее время. “Несколько лет назад я продавала квартиру в Таллине на улице Эха, недалеко от Палдиски маантеэ. Потенциальный покупатель пришел со мной в эту самую квартиру и мы долго там сидели, проверяя, какая здесь слышимость, слышно ли проезжающие машины. Как маклеру мне ничего не оставалось делать — у всех есть свои глаза и уши”.

Согласно отчету 2018 года о туристических трендах Таллинна, в прошлом году в столице предлагали краткосрочную аренду 2500 квартир. Если сравнивать с 2017 годом, то можно заметить, что, например, на AirBnb, считающемся самым популярным среди туристов сайтом съема жилья на несколько дней, количество таллиннских квартир увеличилось в три раза.