Как выбрать правильный вид страхования путешествий?


Как выбрать правильный вид страхования путешествий?
Scanpix, PA Wire/PA Images By-line:Nick Ansell

Может показаться, что выбрать страхование путешествий легко, в действительности же неправильный выбор страховой защиты может привести к серьёзному разочарованию. Руководитель отдела страхования рисков Swedbank Лийна Лакс, даёт несколько простых советов о том, как выбрать правильный вид страхования на каждый случай.

Вы путешествуете с документом и зубной щёткой или берёте с собой “всё, что нажито”? Отправляетесь побродить по пляжу или ищете экстремальных впечатлений? Ограничиваетесь Европой или устремляетесь в США, Австралию и прочие дальние страны? Одним словом, необходимое страховое покрытие зависит от характера и направления Вашей поездки. Какие вопросы полезно задать себе перед выбором вида страхования?

Какой регион страхования мне необходимо выбрать?

Первое, что Вам нужно сделать при выборе страхования, это узнать, в каких регионах оно действует. Вам могут предложить страхование путешествий, действительное только в пределах Европы или по всему миру. Регион влияет на стоимость страхования. Полис, покрывающий Европу, стоит дешевле, но бесполезен при поездках, скажем, в страны Карибского бассейна или во Вьетнам.

Какой уровень защиты мне требуется при страховании путешествий?

Читайте также:

Самое главное, чтобы страховка соответствовала Вашим потребностям, как с точки зрения страхового покрытия, так и страховой суммы. Три основных типа защиты, которые Вы всегда должны выбирать, это срыв поездки, медицинская помощь, а также багаж и личные вещи. Если Вы не планируете совершать какие-либо более опасные действия во время путешествия, обычно достаточно так называемой базовой страховки. Если же Вы планируете более активный отдых, то Вам надо выбрать дополнительную защиту в зависимости от характера Вашей поездки.

Какой размер защиты следует выбрать на случай срыва путешествия?


При выборе страховки на случай срыва поездки, убедитесь, что она не меньше стоимости поездки. Как правило, страхование от срыва поездки поможет, если Ваш рейс будет отменён из-за плохой погоды или если Вы заболеете и не сможете отправиться в путешествие. Хотя от болезни не защищён никто, в первую очередь на это стоит обратить внимание семьям с детьми. Например, страховая компания покрывает стоимость оплаченных заранее и невозмещаемых расходов на проезд члена семьи из-за его неожиданного заболевания. В зависимости от причины и условий, расходы, вызванные прерыванием или задержкой поездки, также должны быть возмещены. В зависимости от страховой компании, страхование на случай срыва поездки вступает в силу в течение двух-пяти дней после подписания договора. Поэтому стоит заключить договор страхования, как только будут сделаны первые расходы на путешествие.

Какова должна быть сумма медицинского страхования?

Страховая сумма за медицинское обслуживание покроет как расходы на лечение на месте, так и, при необходимости, чрезвычайную доставку домой. В некоторых странах медицинские расходы очень дороги. Например, при поездке в США и Австралию, безусловно, стоит проверить, достаточна ли медицинская страховка для покрытия всех возможных непредвиденных расходов, и предпочесть более высокую страховую защиту.

На какую сумму стоит застраховать багаж?

Если Вы берёте с собой ценное имущество (например, снаряжение для гольфа, лыжи и т. д.), Ваш багаж должен быть застрахован на сумму, покрывающую его стоимость. Если страховая сумма достаточна, обязательно проверьте также, что разрешено согласно договору сдавать в багаж. Например, некоторые страховые компании не возмещают ущерб, нанесённый дорогостоящему электронному оборудованию. Также стоит уточнить, застрахованы ли вещи на время всей поездки или только, например, пока они находятся в багаже для воздушного транспорта.

Занимаюсь ли я также активными видами отдыха, которые требуют отдельной страховой защиты?


Когда речь идёт об активном отдыхе (альпинизм, спортивные поездки, катание на горных лыжах), не все виды страхования могут покрывать связанные с этим случаи. Часто такие поездки требуют приобретения отдельной страховой защиты, которая также покрывает перевозку специального оборудования (такого как лыжи или велосипеды) и более опасные занятия (такие как катание на горных велосипедах).

У страховых компаний разные условия, поэтому Вы должны прочитать их перед подписанием контракта, чтобы убедиться, что у Вас есть страховое покрытие и что Вы сможете без проблем наслаждаться отдыхом.