Кальвария-Зебжидовска — мистическая святыня и центр паломничества в Польше

 (2)
Кальвария-Зебжидовска — мистическая святыня и центр паломничества в Польше
flickr.com, lacegna

Польша — одна из самых религиозных стран Европы. Здесь почитают христианские традиции искренне и пламенно, всем сердцем. Поэтому не удивительно, что на создание неповторимых шедевров сакрального искусства ее властители всегда уделяли большое внимание. Архитектурно-парковый комплекс религиозного характера Кальвария-Зебжидовска — лучшее тому подтверждение.

В 40 километрах от любимого туристами Кракова, среди уютных живописных холмов находится один из самых популярных центров паломничества в Польше — Кальвария-Зебжидовска. Это монастырский комплекс, который олицетворяет своими сооружениями крестный путь Иисуса Христа, и аналогичны святыням в Иерусалиме. Неповторимость каждого отдельного здания, чудесное архитектурное решение общей картины, величие базилики Девы Марии, замок в стиле барокко — все это в целом выглядит совершенно и волнующе, рассказывает Calapolska.

Читайте также:

Kalwaria Zebrzydowska - Klasztor oo. Bernardynów - Sanktuarium Bazylika Matki Bożej Anielskiej

Кальвария — по-польски “Голгофа”, а Зебжидовский — фамилия краковского воеводы, который начал в 1600 году строительство. Отсюда и название местности.

Kalwaria Zebrzydowska / Sanctuary in Kalwaria Zebrzydowska (UNESCO), Poland

Холмы и окрестности напомнили воеводе Иерусалимские пейзажи, и он решил построить здесь небольшой костел Распятия для монахов-бернандинцев. Позже два монаха убедили Зебжидовского, что лучше возвести целый комплекс из сооружений, которые бы напоминали Иерусалимские святыни, и послужили бы чудесным местом для паломничества. Один из холмов стал Голгофой, другой — Оливковой горой. Река, которая протекает здесь, символизирует Кедронскую долину.

Kalwaria Zebrzydowska / Sanctuary in Kalwaria Zebrzydowska (UNESCO), Poland

Строились здания в соответствии с представлениями о том, как проходил крестный путь Иисуса Христа. Здесь находится 24 часовни и 14 остановок крестного пути, соединенные лесной дорогой и отмеченные крестами, которые в период с 1605 по 1632 годы были заменены часовнями. Каждое из этих сооружений уникальное и особенное. К примеру, часовня сердца Богоматери и сама имеет форму сердца, а дом Понтия Пилата построен в виде греческого креста. Некоторые постройки более просты, другие приобрели изящные и волнующие формы.

Kalwaria Zebrzydowska

Базилика Девы Марии — центральное здание этого ансамбля. В нем расположена старинная икона, которую называют “Кальварийской Богоматерью”. Рядом находится цисторианский монастырь, выполненный в стиле барокко, а непосредственно к ней прилегает достроенный позже замок семьей Чарторыжских. Весь комплекс соединен в единое целое, и представляет собой образец архитектуры начала XVII столетия в стиле маньеризма — родоначальника пышного барокко.

Kalwaria Zebrzydowska, Poland

У входа в базилику стоит памятник Иоанну Павлу II, который, кстати, родился и вырос всего в 10 километрах от здешних мест в небольшом городке Вадовице. Сам он также посещал комплекс в статусе папы Римского.

Kalwaria Zebrzydowska / Sanctuary in Kalwaria Zebrzydowska (UNESCO), Poland

Главное событие года происходит в Страстную неделю перед Пасхой. В эти дни здесь проводятся Господни Мистерии, а количество паломников превосходит все границы. Своей кульминации они достигают в Великий Четверг и Пятницу. Эти обряды имеют старинные традиции, они проводились здесь с 1630 года, но прекратились в 1776 году, после завоевания Польши Австрийской империей. Возобновились богослужения в 1947 году, и с того времени собирают ежегодно тысячи паломников, не только с Польши, но и со всего мира.

2007-04-01_18-KalZebrz.jpg

kalwaria zebrzydowska

kalwaria zebrzydowska

kalwaria zebrzydowska