Каменная подушка Иакова: долгая история легендарного Камня судьбы

 (3)
Каменная подушка Иакова: долгая история легендарного Камня судьбы
flickr, brianfagan

30 ноября 1996 года в Эдинбурге 10 тысяч человек приветствовали возвращение одного из главных шотландских артефактов - Скунского камня. По улицам города прошла процессия сопровождающих камень священнослужителей и солдат. Этот камень поместили рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В обзоре Культурологии увлекательная история камня, который встречали с такими почестями.

Возможно, кому-то это покажется странным, но этот блок из резного песчаника — один из самых значительных исторических артефактов. Он известен под многими именами: Скунский камень, Коронационный камень, Каменная подушка Иакова и под его кельтским названием “Лиа Фаил” (говорящий камень). На протяжении многих веков эту глыбу песчаника использовали для коронации правителей Шотландии, а позже королей и королев всего Соединенного Королевства.

Интересно, что у каждого названия — своя история происхождения этого камня. Какой именно версии верить — выбор каждого.

Читайте также:

A replica of the Stone of Scone

Согласно одной из самых популярных легенд, Камень Судьбы связан с Фергюсом, сыном Лоарна мак Эрка — первым королем скоттов в Шотландии. Он привез камень из Ирландии в Дал Риаду (область, которая сегодня называется Аргайл), где и был коронован. Некоторые историки предполагают, что этот камень, привезенный Фергюсом, связан с “Лиа Фаил” — священным камнем, на котором короновались верховные правители Ирландии.

Другая легенда связывает происхождение "камня судьбы" с библейскими временами. Согласно этой теории, именно этот камень положил вместо подушки под голову Иаков. В иудейских хрониках написано, что позже этот камень стал постаментом, на котором установили в храме Ковчег Завета. Затем его забрал из Сирии и принес в Египет король Гателус. Один из потомков Гателуса перевёз камень в Ирландию и там короновался. И, наконец, шотландцы перевезли его в Аргайл.

Stone of Scone replica.jpg

В 841 году н.э. король скоттов Кеннет I перевез Камень Судьбы в Скун, где реликвия и оставалась до времен короля Эдуарда I ( известного под прозвищем “Молот Шотландцев”). Сегодня реплику Скунского камня можно увидеть возле пресвитерианской часовни XIX века на холме Мут. После вторжения армии короля Эдуарда и завоевания Шотландии в 1296 году, камень был доставлен в Вестминстерское аббатство.

В 1301 году "камень судьбы" (Скунский камень) был встроен в деревянный трон, который стал известен как “Кресло короля Эдуарда”.

Трон был впервые использован при коронации Эдуарда II, и впоследствии каждый английский король или королева короновались именно в “Кресле короля Эдуарда”, под сиденьем которого был Скунский камень.

Coronation Chair and Stone of Scone. Anonymous Engraver. Published in A History of England (1855).jpg

Несмотря на то, что есть некоторые исторические свидетельства, подтверждающие эту версию, ее подлинность частично оспаривают. Некоторые историки полагают, что, когда король Эдуард I пришел забрать с собой камень, монахи из Скунского аббатства спрятали его и заменили поддельным.

Какой бы ни была истина, одно можно утверждать без сомнений: геологическое изучение камня доказало, что камень, который был доставлен в Вестминстерское аббатство — это обыкновенный красный песчаник, добытый, вероятно, где-то вблизи Скуна.

Perth & scone Palace

История "камня судьбы" на этом не заканчивается. Реликвию очередной раз похитили на Рождество в 1950 году, когда четыре шотландские студента решили украсть камень из Вестминстерского аббатства и привезти его обратно в Шотландию. Когда они попытались изъять камень из коронационного трона, он разломался на две части. Им удалось вывезти эти куски в Глазго, и там им помог профессиональный каменщик Роберт Грей, которому удалось склеить обломки. 11 апреля 1951 года камень был помещен на алтарь аббатства Арброт, но вскоре в Лондоне полиция узнала о местонахождении украденной реликвии и забрала ее обратно в Вестминстер.

Британское правительство решило, что будет лучше вернуть камень в Шотландию и заимствовать его только для коронации будущих монархов. Так, через 700 лет пребывания в Англии, "камень судьбы" был возвращен в Шотландию. 30 ноября 1996 года его триумфальное возвращение приветствовали 10 000 человек, которые собрались на главной улице Эдинбурга. Даже с учетом всех формальностей и фактов, до сих пор открыт вопрос о том, подлинный ли это "камень судьбы", действительно ли это древняя священная реликвия, которая согласно преданиям могла магическим образом издавать звук, когда на него становился истинный король. В любом случае, Скунский камень сейчас выставлен в Эдинбургском замке, где его и можно увидеть.