“Кина не будет”: В Крыму ликвидируют Ялтинскую киностудию

 (14)
“Кина не будет”: В Крыму ликвидируют Ялтинскую киностудию
Foto: Wikipedia, Автор: Alexey Yushenkov

На знаменитой Ялтинской киностудии снималось огромное количество кинофильмов: “Илья Муромец”, “Человек-амфибия”, “Волшебная лампа Аладдина”, “Остров сокровищ”, “Пираты XX века”, “Дети капитана Гранта”, “Кавказская пленница”, “Человек с бульвара Капуцинов” и многие другие.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году как съемочная база крупнейшей киностудии Российской империи “Ханжонков и Ко”. После революции была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Основатель киностудии Александр Ханжонков, по праву считающийся одним из пионеров русского кинематографа, был вынужден покинуть Крым и переехать сначала в Италию, а потом в Австрию, где пытался восстановить кинопроизводство. Однако из-за нехватки средств дело не пошло. Через пару лет он получил приглашение от советского руководства вернуться на родину, что он и сделал. Но кино заниматься ему уже не разрешили, поэтому он тихо и мирно жил в любимом Крыму вплоть до своей смерти в 1945 году.

Читайте также:

На месте его детища возникла одна из самых известных советских киностудий, где снималось большое количестве фильмов, которые вошли в золотой фон советского кино. За последние годы киностудия оказывала услуги по съемкам фильмов, таких как “9 рота”, “Водитель для Веры”, “Пассажирка”, “Обитаемый остров” и другие.

Судьбу Ялтинской киностудии обсуждали в течение нескольких лет. Были планы и по восстановлению, но 30 мая 2019 года Совет министров Крыма распорядился ликвидировать государственное унитарное предприятие РК “Киностудия “Ялта-фильм”. Как утверждает руководство, от былого величия одной из самых известных советских киностудий остались лишь полуразрушенные павильоны и небольшая табличка у главного входа на киносъемочную площадку, сообщает Крым Press.

Ликвидация должна пройти до 1 мая 2020 года. На месте снесенных павильонов планируют открыть музей.