Кипр накрыла волна мошенников Airbnb


Küpros
KüprosFoto: Shutterstock

Не меньше 11 случаев мошенничества с участием сервиса краткосрочной аренды Airbnb зафиксированы на Кипре в Лимассоле.

По его словам, мошенничества в настоящее время расследуются. Суть проста: преступники создают поддельные профили на веб-сайте Airbnb и принимают с доверчивых туристов платежи за пребывание в квартирах, но затем исчезают. О том, что стали жертвами аферы, в полицию сообщали как киприоты, так и туристы. Сам сервис, видимо, не в состоянии избавиться от такого рода мошенничества, сообщает портал TourProm.

По словам полицейского, это самый распространенный способ мошенничества: мошенники рекламируют на сайте недвижимость, которая не является их собственностью, чтобы якобы сдавать ее в аренду. После того, как платеж сделан, поддельный “владелец” перестает общаться. В отдельных случаях туристы прибывают в жилые дома к большому удивлению хозяев, вовсе не думавших их сдавать.

Читайте также:

При этом по данным полицейских мошенничество может иметь международный характер: большая часть платежей идет на банковские счета, расположенные в Испании, Италии и Португалии. Были изданы европейские приказы о расследовании. Представители полиции уверены, что вскоре последуют ордера на арест.

Туристам же полиция рекомендует быть осторожными, если человек, стремящийся сдать в аренду недвижимость, отказывается говорить по телефону. Контакт только по электронной почте не обязательно означает, что это мошенник, но обмануть жертву подобным образом значительно легче.