Клиент купил путевку в Турцию, а через четыре месяца турфирма объявила, что стоимость проживания увеличивается на 1000 евро

 (67)
Pööring Tallinna lennujaamas
Foto: Ilmar Saabas

Жителю Эстонии, забронировавшему еще осенью отпуск в теплой стране, пришлось в последний момент отказаться от своих планов, так как выяснилось, что оплаченных за поездку денег недостаточно — к путевке надо было доплатить еще 1000 евро. Организатор путешествия утверждает, что всему виной ошибка в системе бронирования.

Так случилось с одним из эстонских путешественников, который рассказал свою историю на сайте trip.ee:

“Моя поездка была запланирована на май 2019 года. Еще в конце сентября прошлого года я сделал предоплату, получил подтверждение, что с бронированием все в порядке. И вот сейчас, четыре месяца спустя, я получаю письмо от туристической фирмы, что в момент бронирования моего отпуска произошла какая-то ошибка, из-за чего мне выдали неправильную стоимость. И что теперь моя поездка на двоих стоит на 1000 евро больше. Меня спросили, буду ли я доплачивать или хочу, чтоб турфирма вернула сделанную предоплату”, — описывает ситуацию путешественник.

Читайте также:

“Но я не согласен ни с одним из предложенных вариантов. Есть ли у меня право требовать, чтоб турфирма организовала мое путешествие по изначально заявленной стоимости?”, - спрашивает путешественник совета на туристическом форуме.

Номер на двоих в гостинице Porto Bello Hotel Resort & SPA Antalya был забронирован на 7 ночей. Общая стоимость проживания составила 360 евро на человека. На первый взгляд может показаться, что действительно очень дешево, хотя пользователи туристических сайтов подтверждает, что, бронируя путевку заблаговременно, вполне можно найти такие ценовые предложения. Кроме того, оформляя поездку, клиент поинтересовался у представителя Kidy Tour, все ли верно, фиксированная ли цена, на что получит утвердительный ответ.

Спор с туроператором результатов не принес. В конечном итоге клиент решил, что у него нет возможности доплатить 1000 евро за путевку, поездка была аннулирована, сделанную осенью предоплату турфирма вернула.

Путешественник, чьи планы расстроились по вине турфирмы, недоумевает, почему на обнаружение ошибки потребовалось четыре месяца.

“Получается, что турфирма может в любой момент аннулировать поездку, посчитав, что там какая-то ошибка в стоимости? Я настрою себе планов на отпуск, почти соберу чемодан, а мне могут вот так позвонить и сказать, что надо доплачивать 1000 евро?!" — пишет один из возмущенных историей пользователей сайта trip.ee.

“В договоре, который заключается при оформлении путевки, права турфирмы и клиента очень разнятся. Если путешественник по своему желанию расторгает договор, то, как правило, он должен выплатить турфирме компенсацию — например, не возвращается внесенный за путевку первый взнос. У турфирмы же нет четких обязательств, если она по каким-то причинам разрывает договор. Просто “извините” и “нам очень жаль”, — рассказывает один из бывших клиентов Kidy Tour.

Почему же возникла такая ситуация? По чьей вине произошла ошибка? Почему клиенту надо доплатить 1000 евро? И зачем нужно было ждать четыре месяца, чтоб ему об этом сообщить?

Исполнительный директор туристической фирмы Kidy Tour Гвидас Аукштуолис ответил на эти вопросы так:

“Основа политики Kidy Tour заключается в постулате, что клиент — король. В случае с этим туристом, мы попробовали урегулировать все мирным путем и предложили ему альтернативные варианты — например, найти подходящую по стоимости замену гостинице или вернуть предоплату”.

По словам Гвидаса Аукштуолиса, в данном случае имеет место “человеческий фактор”, в результате которого туристу была неправильно озвучена стоимость путевки.