Количество путешественников из Финляндии уменьшается, а туристические предприятия не несут особых убытков. Как такое возможно?

 (7)
Seigad Soomest
Seigad SoomestFoto: Eero Vabamägi

Количество финских туристов, посещающих Эстонию, в последние годы резко снижается. Однако на этом фоне увеличивается доля путешественников из Азии, а также активно развивается внутренний туризм. Благодаря этому фактору туристические предприятия не несут особых экономических потерь.

Представитель Министерства экономики и коммуникаций Михкель Лойде объяснил, что число туристов из стран Северной Европы действительно стало меньше, но эти цифры компенсирует увеличивающийся поток туристов из стран Азии, а также внутренний туризм. “Если разрыв в ценах уменьшается и нет новых конкурентных преимуществ, такая динамика неизбежна. Мы имеем дело с устоявшейся тенденцией”, — отметил Лойде.

По словам Лойде, на данный момент финны больше путешествуют в далекие страны, где раньше никогда не были. Этому способствует политика авиакомпаний, предлагающих очень много рейсов по низким ценам. Но если общая ситуация изменится, если денег станет у населения меньше, то туристы предпочтут более близкие страны или отдых на родине.

Читайте также:

Резкое увеличение потока финских туристов наблюдалось в 2013 году. Последнее же время установился обратный тренд — туристов из соседней Финляндии с каждым годом становится все меньше. Так, в 2018 году количество финских постояльцев в эстонских гостиницах уменьшилось на рекордные 13 процентов.

Руководитель гостиницы Виру Кади Салуокс рассказала Delfi, что видимых изменений из-за снижения количества финских туристов у них нет. В гостинице по-прежнему останавливается столько же отдыхающих, как и раньше, даже несмотря на тот факт, что финских туристов, останавливающихся в Таллинне с ночевкой, действительно стало значительно меньше.

“Финские туристы сами по себе очень лояльно относятся к отечественной отельной сети Sokos, которой принадлежит и таллиннская гостиница Viru”, — отметила Салуотс. “Один этот факт уже гарантирует нам определенное количество постояльцев из Финляндии. Кроме того, у многих финнов Таллинн ассоциируется именно с нашей гостиницей, где они привыкли останавливаться уже более 40 лет”.

По словам Кади Адер, главы большого сувенирного магазина Hää Eesti As, расположенного на улице Виру, на них также не отразился фактор снижения туристического потока из соседней Финляндии — финских туристов по-прежнему довольно много. “Точной статистики, кто какой национальности, я не веду, скорее, основываюсь на своем личном опыте и впечатлениях”, — отметила Адер. “Но логично предположить, что если все меньше и меньше финских туристов к нам приезжает и останавливается в Таллинне на одну или более ночей, то и в наш магазин приходило бы меньше финнов”, — добавила Адер.

Ранее директор Театра оперы и балета “Эстония” Айвар Мяэ подтвердил, что финских гостей в театре стало заметно меньше, и в результате этого остались нереализованными 6000 билетов. Однако это, по мнению Айвара Мяэ, не такой большой экономический ущерб. Одной из причин спада интереса к театру является тот факт, что туристические фирмы больше не предлагают культурных туров в Эстонию, куда обычно входило в программу и посещение театра.

Самый большой ущерб от потери финских туристов понесли владельцы алкогольных магазинов, которые до этого были ориентированы в основном именно на финнов.