Компания Lux Express начала работу в Белоруссии

 (6)
Lux Expressi uued bussid 2019
Lux Expressi uued bussid 2019Foto: Margus Pahv

Российская компания Lux Express Lines, принадлежащая Lux Express, открыла филиал в Минске. В связи с требованиями законодательства в начале фирма будет заниматься чартерными перевозками, а через год надеется открыть автобусную линию Минск-Петербург и потом другие маршруты из Белоруссии в Прибалтику.

По словам члена правления Райта Реммеля, отвечающего за бизнес Lux Express в восточном направлении, планировалось открыть линию Минск-Петербург уже в этом году, но новые поправки к законодательству Белоруссии не позволяют это сделать. “Мы должны заниматься чартерными перевозками в течение года, и тогда у нас появится возможность начать регулярные рейсы”, — объяснил Реммель. “Первые чартерные поездки уже совершены”. Автобусы в Белоруссии такие же комфортные, как и в Эстонии.

Ситуацию в бизнесе в Белоруссии, по оценке Реммеля, на самом деле не сложнее, чем в России. “Бюрократии и различных препятствий там меньше, и наш опыт в целом положительный”, — сказал он. “То, что нам говорили и обещали, отвечало действительности, никто не вставлял палки в колеса. Западные инвестиции только приветствуются, и Белоруссия становится более открытой для туристов и всего остального мира”.

Доля жителей Эстонии среди пассажиров растет

Читайте также:

Компании Lux Express в Петербурге принадлежит дочерняя фирма AO Eurolines с 15 автобусами, в которой работают 100 человек. Начиная с ноября, автобусы Lux Express будут совершать 24 рейса в день из Европейского союза в Россию, из них 10 рейсов из Таллинна в Петербург.

Всего на автобусах Lux Express в этом году между Эстонией и Петербургом перевезли 220 000 пассажиров, что на 6% больше, чем в прошлом году. Примерно половину пассажиров составляют граждане России, 30% — жители Эстонии и оставшиеся 20% жители других стран. По словам Реммеля, выросло именно число пассажиров из Эстонии. “Количество граждан Эстонии среди путешественников, безусловно, увеличится благодаря бесплатным российским электронным визам, введенным в октябре””.

Помимо отправлений по маршруту Таллинн-Петербург, каждый день совершаются четыре рейса из Риги в Петербург через Тарту, а также четыре рейса из Ида-Вирумаа на микроавтобусах Lux Express Mini. Пять раз в день автобусы Lux Express ездят между Хельсинки и Петербургом, а один автобус курсирует из Риги через Лухамаа в Москву.

История успеха в Финляндии

Маршрут Lux Express между Петербургом и Хельсинки открыли в 2014-м году. Изначально в день насчитывалось 3 рейса туда-обратно, однако и в прошлом, и в этом году добавили еще по одному рейсу. За 9 месяцев этого года число пассажиров увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на одну треть. “Маршрут между Хельсинки и Петербургом доказал, что автобусы могут конкурировать с экспресс-поездами, поскольку поезд Allegro идет в Хельсинки в два раза быстрее”, — отметил Реммель. “Правда, билет Allegro стоит в два с лишним раза дороже, поэтому люди по-прежнему предпочитают комфортные автобусы”. Если еще 4-5 лет назад между Хельсинки и Петербургом курсировало много нелицензированных микроавтобусов, то теперь они практически пропали. При этом появились и другие легальные автобусные фирмы.

По словам Реммеля, самой длинной является поездка по маршруту Рига-Москва — около тысячи километров, поэтому эти рейсы осуществляют произведенные по спецзаказу автобусы Lux Express Special. Автобусы оснащены креслами 2+1, которые можно увидеть в Эстонии в Lounge-классе. “В таких автобусах можно разложить кресло практически в лежачее положение”, — объяснил Реммель.

LuxExpress — это действующее на международном рынке эстонское предприятие, которое предлагает услуги перевозки в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии и России. На автобусах Lux Express в Эстонии ездят свыше 2 миллионов пассажиров в год.