Круизный лайнер не пускают уже в шестой порт из-за коронавируса. Туристы на грани бунта

 (43)
Круизный лайнер не пускают уже в шестой порт из-за коронавируса. Туристы на грани бунта
Фото иллюстративноеFoto: Jaanus Lensment

Таиланд утром в понедельник сжалился над туристами круизного лайнера “MS Westerdam”, принадлежащего оператору Holland America Line (HAL), которых подозревают в коронавирусе, и разрешил судну пришвартоваться в порту Лаем Чабанг под Бангкоком. Но уже в понедельник вечером тайские чиновники резко изменили свою позицию, решив не рисковать: разрешение было отозвано.

На прошлой неделе капитан “MS Westerdam” сообщал, что на борту находятся около 1400 туристов с симптомами коронавируса. В результате в глазах всех стран региона, где плавает этот корабль (а это Юго-Восточная Азия и Тихий океан), лайнер стал "изгоем": от него, как от прокаженного, все стали шарахаться. За прошедшие выходные корабль не пустили как минимум в четыре порта: сначала лайнеру было отказано в заходе на Тайвань, на Филиппины, в Японию и Южную Корею, и наконец корабль получил отказ от властей острова Гуам (США), сообщает TourProm.

В понедельник туристы злополучного лайнера вздохнули с облегчением: о согласии Таиланда их принять подтвердил владелец судна. В своем заявлении Holland America заявила, что она получила разрешение на стыковку в Таиланде, и поблагодарила своих гостей и экипаж за терпение. Также в компании пообещали, что все туристы этого рейса получат полный возврат денег.

Читайте также:

Однако чуда не произошло. Взвесив все риски, Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул сообщил в Facebook, что “дал указание властям не разрешать судну Westerdam причаливать в Таиланде”. Понять тайские власти можно — опасность действительно высока, особенно если учесть новые данные по симптоматике коронавируса. Читайте о них в материале “Названы новые симптомы коронавируса”. Недаром в понедельник руководитель Всемирной Организации Здравоохранения предупредил, что опасность коронавируса недооценена — подробности в материале “Глава ВОЗ: текущая ситуация с коронавирусом лишь верхушка айсберга”.

В итоге туристы пока будут дрейфовать в море на борту Holland America Westerdam до тех пор, когда владельцы судна смогут договориться с властями какой-либо страны. В это время туристы, напуганные происходящим и находящиеся на грани отчаяния, стараются не покидать каюты. Однако, по сообщениям австралийской прессы, среди них постепенно назревает бунт, как зреет явное недовольство со стороны их родственников, ожидающих бедолаг на берегу.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!