Круизный лайнер самоизолировался на полтора месяца в открытом океане

 (2)
Круизный лайнер самоизолировался на полтора месяца в открытом океане
Scanpix, AFP By-line:MIGUEL MEDINA

5 января лайнер Magnifica отправился из порта Марселя в кругосветное путешествие. Тогда о коронавирусе мало кто знал даже в Китае, но за прошедшие недели распространение болезни приобрело характер пандемии. В результате компания MSC, которой принадлежит судно, решила изолировать на его борту пассажиров и персонал — всего более трёх тысяч человек. Правда, ни у кого из них коронавируса нет, пишет Baza.

Мы поговорили с новокузнецким журналистом Михаилом Вальтфогелем, который вместе с женой Анастасией застрял на Magnifica у берегов Сиднея. Он рассказал, что маршрут корабля пролегал из Европы в сторону Африки, а затем через Атлантический океан к Южной Америке, островам Тихого океана и так до Австралии. Таким образом, лайнер постоянно уходил от территорий, по которым спустя некоторое время распространялся коронавирус.

По пути следования Magnifica спокойно швартовался на незаражённых островах Кука, острове Пасхи, Таити и в Новой Зеландии. А Южную Америку судно покинуло ещё до того, как там был зарегистрирован первый случай коронавируса. В Австралии путешествие закончилось — страна разрешила Magnifica зайти в порт, однако руководство MSC остановило круиз и решило изолировать всех находящихся на борту. Причина, по словам Михаила, у этого решения простая: в Австралии есть заражённые, и после неё следующие порты откажутся принимать людей с Magnifica.

Читайте также:

Тем не менее пассажиры и персонал безопасны для окружающих — среди них не может быть заражённых. Поэтому MSC разрешает людям выйти в Сиднее, но при условии, что обратно на Magnifica они уже не вернутся. Такой возможностью, как говорит Михаил, воспользовались лишь 150 человек.

По словам журналиста, на борту в основном путешествовали европейцы: итальянцы, испанцы, французы, англичане, немцы и десять россиян. Каждый день комсостав корабля встречается с пассажирами, чтобы их успокоить, но куда Magnifica направится дальше — неясно. Впереди у пассажиров были 11 стран для посещения, а сейчас корабль может заходить в порты, только чтобы пополнить запасы воды, продуктов, топлива и тестов на коронавирус. Покидать судно после Австралии никому нельзя.

Сам круиз официально длится до 1 мая, и теперь Magnifica придётся полтора месяца бесцельно ходить по океану. Суэцкий канал, который ведёт в Европу, лайнер в соответствии с расписанием должен пройти только 25 апреля. У одного корабля проход через канал занимает два дня, и договориться на другую дату руководству MSC пока не удалось.

Что касается компенсаций за несостоявшийся круиз, то пассажиры их, судя по всему, не получат. В договоре с MSC есть пункт о форс-мажоре, под который подпадает нынешний карантин. К тому же формально Magnifica может заходить в порты, намеченные в маршруте, для пополнения запасов. Если же покинуть борт прямо сейчас, то пассажиров ждёт изоляция в австралийской Тасмании, так как самолёты сейчас не летают. А по возвращении в Евразию их сразу поместят в карантин.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!