Храм Святой Елизаветы в Марбурге был заложен в 1235 году и является самой старой чисто готической церковью в Германии. Рядом сохранились здания, принадлежавшие Тевтонскому ордену, на чьи средства храм был воздвигнут. Строительство двух шестидесятиметровых башен затянулось до середины XIV века. Этот снимок сделан в 1940 году.

Тевтонский орден возник в конце XII столетия во время крестовых походов. Влиятельным членом этого духовно-рыцарского братства был один из родственников Святой Елизаветы — Великий Магистр Конрад Тюрингский, умерший за два года до Ледового побоища. В бывшем Тевтонском подворье, здесь — на снимке 1960-х годов, сейчас расположен Минералогический музей Марбургского университета.

Елизавета была женой ландграфа Тюрингии, которому принадлежали эти земли, позже отошедшие ландграфству Гессен. Первым правителем Гессена в 1264 году стал ее внук Генрих I. Несколько столетий этот храм служил гессенским ландграфам родовой усыпальницей. Традиция прекратилась после раздела Гессена в 1567 году на четыре части: Гессен-Кассель, Гессен-Марбург, Гессен-Рейнфельс и Гессен-Дармштадт.

Раздел произошел по завещанию ландграфа Филиппа Великодушного — первого протестантского правителя Гессена. Именно он создал в Марбурге первый в Германии протестантский университет, который сейчас носит его имя. До Реформации на протяжении веков Марбург был важным центром паломничества в Германии. Верующие католики молились здесь об исцелении от болезней перед мощами Святой Елизаветы.

В 1231 году Елизавету похоронили в часовне госпиталя для бедных, который она здесь основала. Храм заложили сразу после канонизации. Тогда же останки этой святой извлекли из могилы и поместили в реликварий. Он сохранился в храме, но опустел во времена Реформации. Дело в том, что Филипп Великодушный, рьяный сторонник Мартина Лютера, хотел изгнать паломников из Марбурга…

Задержавшись около алтаря Девы Марии, отметим, что первое протестантское богослужение состоялось в этом храме в 1539 году. Тогда же Филипп Великодушный приказал извлечь мощи Святой Елизаветы из реликвария. Несмотря на Реформацию и роспуск в Гессене католических монастырей, Тевтонский орден продолжал здесь свое существование, но помешать удалению мощей из храма братья-крестоносцы не смогли.

Вот изображение одного из крестоносцев. Филипп Великодушный передал мощи, обернутые в красный дамаст, тогдашнему своему марбургскому штатгальтеру. Он должен был тайно захоронить их в разных местах, но ослушался высочайшего приказа и отвез в свой замок. Несколько лет Великий Магистр Тевтонского ордена и император пытались добиться выдачи мощей, но безуспешно…

История получила развитие во время Шмалькальденской войны, когда в 1547 году Филипп Великодушный был взят в плен. Ради своего освобождения он приказал вернуть мощи Тевтонскому ордену. Затем они около сорока лет находились в Марбурге, но позже были доставлены в Вену, так как были обещаны одному из женских монастырей. Сейчас эта реликвия хранится здесь в Конгрегации Сестер Святой Елизаветы.

Реликварий Святой Елизаветы до их пор находится в Марбурге — перестав быть объектом религиозного почитания, продолжал и продолжает вызывать восхищение в качестве произведения средневекового ювелирного искусства. Изготовлен он из дубового дерева, обит медью, позолочен, украшен драгоценными камнями, жемчужинами и перламутром.

После роспуска Тевтонского ордена во времена секуляризации в 1809 году храм Святой Елизаветы перешел в собственность королевства Вестфалия. В 1945-1952 годах здесь хранились останки прусских королей Фридриха Великого и Фридриха Вильгельма II, вывезенные из Потсдама незадолго до прихода Красной Армии. Затем их доставили отсюда в замок Гогенцоллерн, но это уже другая история…

Поделиться
Комментарии