Кто ищет — тот всегда найдет. Необычный ресторан на юге Эстонии, о котором не расскажет ни один дорожный знак

 (9)
Кто ищет — тот всегда найдет. Необычный ресторан на юге Эстонии, о котором не расскажет ни один дорожный знак
Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht

На юге Эстонии есть замечательное место — небольшой поселок Видрике, который славится не только живописными пейзажами, но и своим рестораном с превосходной кухней, а также посетителями с удивительными жизненными историями, пишет Eesti Päevaleht.

Если я скажу кому-нибудь, что на выходные еду к друзьям в Видрике, меня непременно спросят: “А где это?” Даже мой знакомый с юга Эстонии, опытный журналист, и тот ничего не знал и никогда даже не слышал об этом поселке в Валгамаа.

Каких-то три часа от Таллинна — и вы на юге Эстонии. За окном пейзажи становятся все более живописными, леса сменяются полями, за холмами выглядывают хутора или небольшие деревушки. Еду и думаю, что неслучайно именно на юге нашей страны живут или постоянно отдыхают многие известные деятели и бизнесмены, а также те, кто любит зимние виды спорта.

Ни одного дорожного указателя

Читайте также:


Около церкви в Отепя поворачиваю налево и еду в сторону Сангасте мимо спортивного центра Техванди. Дальше — по довольно извилистому участку дороги надо двигаться прямиком до Видрике. Через семь-восемь километров после Отепя с правой стороны будет автобусная остановка. Вот там надо повернуть налево.

Не надейтесь найти на всем этом участке хоть один дорожный знак, указывающий направление на ресторан в старом доме. “Мы это сделали умышленно!“ — говорят владельцы заведения Кюллике и Урмас. По их мнению, тот, кто действительно захочет посетить их деревенский ресторан, дорогу всегда найдет.

Проехав после последнего поворота пару километров в кромешной тьме, вдалеке понемногу начинаешь замечать огоньки светящихся окон большого дома. И чем ближе ты подъезжаешь, тем больше и ярче кажется дом.

В Видрике проживает на данный момент 90 человек, чьи дома расположены по обе стороны шоссе Отепя — Сангасте.

Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht

Четыре с половиной года тому назад Урмас Хийе и Кюллике Лилиенберг совершенно случайно открыли для себя это необыкновенное место, купив на аукционе хуторскую землю на юге Эстонии. Осмотрев окрестности и поняв, какая красота вокруг, Урмас и Кюллике прикупили, а затем и отремонтировали рядом стоявший дом. “Этот деревенский дом сейчас в лучшем состоянии, чем мой жилой дом”, — признается Кюллике, которая каждый четверг специально едет из Таллинна в Видрике, чтобы помочь мужу в итальянском ресторане. И так каждые выходные на протяжении целого года: и жарким летом, и дождливой осенью, и бесснежной, как в этом году, зимой и благоухающей весной.

От дома приказчика до пиццерии


В XVIII веке первыми владельцами усадьбы были члены дворянской семьи Беллинсгаузенов. До начала прошлого века в этом доме жил приказчик помещика Викентия Шмилевского. После Освободительной войны, когда часть усадеб делили между крестьянами, помещик подарил своему последнему приказчику Юхану Кууси как само здание, так и большой кусок земли вплоть до озера Видрике. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и прокормить семью, новый хозяин открыл в этом здании магазин, в котором продавалось все, что только можно. Под запретом был только алкоголь — жена Юхана Кууси Антония, не переносившая “зеленого змия”, категорически запретила его здесь продавать. В советское время в доме тоже был магазин, но алкоголь на полках уже вовсю продавался. С 2017 года в здании начала работать пиццерия, где посетителям предлагают большой выбор блюд итальянской кухни. О былом прошлом дома напоминают красные кирпичные стены и старые потолочные балки.

Посетители ресторана


По субботам ресторан открывает свои двери с обеда. Первые клиенты появляются здесь чуть ранее 13:00. Через пару минут после открытия первым заходит в ресторан проживший в Видрике более 50 лет Арви. Сначала он долго рассматривает стенд, установленный при входе, — нет ли каких новостей в деревне. А потом заказывает пиццу. Он здесь не частый гость, но вот именно сегодня решил устроить себе обед в виде пиццы.

Через 15 минут в ресторан приехал из Тарту Хеймар вместе с женой и сыном. По их словам, впервые в ресторан они случайно попали пару лет назад и теперь довольно часто приезжают сюда в выходные дни. Даже семейные торжества отмечают здесь.

Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht

Постепенно в ресторан начинает приходить все больше и больше людей. Честно сказать, меня это очень сильно удивило, ведь рекламы никакой нет, дорожных указателей тоже нет, да и находится ресторан в не самом популярном месте — в простой эстонской деревне.

“Подожди до воскресенья, вот тогда посмотришь, сколько людей к нам приходит!” — предупреждает Урмас.

Через час после открытия в ресторан пришла семья из пяти человек. Янар и Кристел вместе с тремя дочерьми живут в Видрике уже восемь лет. Янар родился в Выру, потом переехал с семьей в Тарту, но продолжал мотаться в свой родной город на работу каждый день. В один прекрасный день он решил кардинально изменить быт своей семьи. По его мнению, в детстве лучше расти в деревне, где абсолютно безопасно, где не страшно отпустить ребенка гулять даже вечером. В деревне, по словам Янара, дети учатся быть ближе к природе, дышат свежим воздухом, наслаждаются свободой. “Теперь с уверенностью могу сказать, что все ожидания сбылись — все сложилось именно так, как я себе это представлял”, — говорит Янар, который занимается продажей и установкой окон.

Его жена Кристель признается, что если бы они еще лет десять планировали переезд, то, скорее всего, потом на это и не решились бы. “Сложность только в том, что я по-прежнему работаю в Тарту и мне приходится ездить туда каждый день. Кроме того, между деревнями, к сожалению, не ходят автобусы, и в середине дня кому-то из нас приходится отвозить девочек на тренировки. Иногда я отпрашиваюсь, быстро еду в деревню, забираю дочек, привожу их в Тарту, бегу на работу обратно, а вечером уже все вместе возвращаемся домой”, — рассказывает Кристель, работающая в Тарту ортодонтом.

Две старшие дочери Кристель и Янара ходят в основную школу в Пюхаярве. С утра за ними заезжает школьный автобус, который останавливается прямо около их почтового ящика. “Школа хорошая, потом очень многие дети переходят в гимназию в Ныо”, — добавляет Кристель.

Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht


Янар считает, что для оживления сельской жизни в Видрике, важно иметь вот такое место, где местные жители могли бы встретиться. Семья Янара старается как минимум два раза в неделю заходить сюда.

В поисках лучшего


Начиная с 6 часов вечера в ресторан приходит все больше людей. Одновременно приходится обслуживать посетителей за тремя столиками, из которых два — семьи с детьми.

Тайво и Анжелика недавно купили квартиру в Отепя, чтобы их дети могли чаще и больше заниматься беговыми лыжами, так как снега на севере Эстонии почти нет. Старший сын, 17-летний Каспар, ходит в лыжную школу Яака Маэ. Год назад этот юноша даже стал чемпионом Эстонии среди юниоров на дистанции 10 км, а теперь входит в состав молодежной сборной страны. “В молодежной сборной сейчас много талантливых ребят, так что мы еще посоревнуемся на международном уровне”, — утверждает амбициозный молодой человек.

Ради увлечения своего сына Тайво, который занимается древесиной и строительными материалами, пришлось вспомнить молодость и тоже встать на лыжи. “Неделю назад мы были в зимнем лагере в финском Леви. И еще в несколько поедем”, — рассказывает он.

“Каждый раз, когда мы приезжали ради занятий детей сюда, приходилось ночевать в гостевом доме в Мурака”, — вспоминает Анжелика. “Один раз, когда мест не было, пришлось даже остановиться на ночь в массажном кабинете в подвале”, — добавляет она, смеясь. Тайво и Анжелика стали посматривать предложения о продаже недвижимости в Отепя и вскоре купили там 3-комнатную квартиру.

Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht


Один из столиков в ресторане забронировал юрист Индрек. Он пришел сюда вместе со своей женой Марилийс, двумя дочерьми, а также тещей и тестем, чтобы отпраздновать переезд в Кяэрику. Индрек очень взволнован, так как считает, что переезд из Таллинна в сельскую местность — единственно верное решение.

Уже этой осенью 7-летняя Марлеен пойдет в школу в Пюхаярве. “Сегодня она сама доехала от Кяэрику до школы на автобусе”, — хвалит дочь Индрек. “Мы знали, что ей больше подходит небольшая школа, поэтому было два варианта: переехать из Таллинна в Кейла или сюда. И так как Марлен должна пойти в школу уже этой осенью, надо было решать быстро”, — рассказывает отец семейства, два раза принимавший участие в самом тяжелом триатлоне на свете, которых проходит на Гавайях.

“Нам казалось, что лучше будет все-таки в южной Эстонии”, — отмечает Индрек. “Но решение было не из легких, я сомневалась до последнего”, — добавляет Марилийс. Сейчас она в декрете со вторым ребенком, но уже понемногу задумывается о поиске работы. “Посмотрим, когда закончится декрет. Буду тогда решать”, — добавляет она с оптимизмом.

Услышав это, мама Марилийс — теща Индрека — одобрительно кивает головой. “Здесь так много места, свободы, гораздо лучше, чем в городе в квартире”, — подчеркивает она. “Мы с мужем будем часто сюда приезжать. Машина есть, так что это не проблема”.

Надежды и ожидания


Восемь вечера. В ресторане полно посетителей. Они болтают, веселятся и пробуют разные блюда. За одним из столиков сидит Каарел, чья жена, как позже оказалось, работает здесь поваром.

Тренер по горным лыжам Каарел работает между Тарту и Отепя, так как именно в этой местности находятся подходящие для этого вида спорта лыжные трассы Куутсемяэ и Вяйке Мунамяги. 15 лет назад на Юношеских Олимпийских играх он познакомился со своей будущей женой Трийну. Тогда все молодые люди старались проявить себя, чтобы попасть в сборную страну на Олимпиаде в Ванкувере. Но из всех участников от Эстонии удалось пробиться только Трийну.

Несколько лет назад Трийну покинула большой спорт и теперь учится на повара, подрабатывая в ресторане гостевого дома Видрике. Больше всего ей нравится готовить морского окуня, хотя все мясные блюда, в том числе и антрекот из мраморной говядины, у нее получаются превосходно. Тийна давно поставила свои лыжи к стенке и сейчас больше думает о том, остаться ли ей и в дальнейшем на постоянную работу в Видрике или нет.

Foto: Argo Ingver, Eesti Päevaleht


Самый популярный заказ вечером в ресторане — пицца. Здесь ее делают в шести различных вариантах. Тонкое тесто с большим количеством начинки отправляют в разогретую печь. Строго по итальянским рецептам. Еще посетители очень любят заказывать крем-брюле. Зная это, еще накануне Тийна приготовила 30 порций этого знаменитого французского десерта, добавив туда шафран, который Урмас и Кюллике специально привезли из Дубая.

Одним из последних в ресторан приходит Тойво с семьей. Живут они в Тарту, но отец семейства работает зубным врачом в Хельсинки. На вопрос, как пришла мысль отправиться на работу в Финляндию, Тойво ответил: “Работа везде одинаковая. Я устал от вечной борьбы здесь и восемь лет назад решил попробовать. И получилось! Должен сказать, что там рабочие дни короче, да и сама работа спокойнее”. По словам Тойво, многие из его одноклассников живут также — дом и семья в Эстонии, но работают в других странах.

Среди посетителей ресторана есть и Калев. Он, известный производитель саун из Сихва, пришел поужинать сюда со своими друзьями. “Я родился в Сихва и вернулся туда после окончания университета, сделав все возможное, чтобы навсегда остаться дома”, — говорит Калев. Мужчине действительно есть чем гордиться. Его продукция известна не только в Эстонии, но и далеко за пределами нашей страны (например, в Новой Зеландии и Исландии), а одним из покупателей был сам Дэвид Бекхэм! “В компании дела идут очень хорошо, в прошлом месяце мы продали около 40 саун”, — заявил Калев. “Все наши сотрудники живут в Сихва, Ныуни и Рынгу”, — отмечает он, добавляя, что в деревнях можно не только жить и работать, но и быть довольно успешным.

Удивительные места рядом

В ресторан Видрике часто наведываются жители окрестных деревень и поселков. Очень часто сюда приезжает пообедать или поужинать хозяйка хутора Муримяэ, известного среди туристов проведением дегустаций эстонского вина. Яника, геолог по образованию, раньше довольно успешно занималась цветочным бизнесом, но передав его своей дочери, стала вместе с мужем выращивать виноград на солнечных склонах Отепя. “Смешно сказать, но изначально мы искали подходящее место для нашей собаки, которой очень нравится жить на природе и купаться в озерах или реках. Так мы сюда и попали”, — рассказывает она. “На второй год муж посадил несколько сортов винограда. Через год с удивлением обнаружили, что он прижился, стал расти, а мы решили заняться производством вина”, — добавляет Яника.
В прошлом году хозяева хутора Муримяэ собрали 700 кг винограда. За свои вина Яника и ее муж даже получили медаль на Балтийском конкурсе производителей домашних вин. Женщина рассказывает, что знает весь процесс производства еще с детства: ее бабушка в Саадярве постоянно делала вина, а маленькую внучку отправляла в сад собирать красную смородину. “Сама природа заставила меня разбить виноградник”, — признается Яника, выращивающая экзотический для наших земель виноград на солнечных террасах близ небольшого озера Наха. “Я очень люблю путешествовать. Одни из самых ярких воспоминаний из поездок в Италию или Францию — дегустации еды и напитков. А теперь я сама могу это организовать хоть каждый день”.

День Яники начинается ранним утром в Тарту, откуда она выезжает, чтобы в обед уже быть на хуторе. “Мне нравится наблюдать за всем процессом производства вина. Кроме того, в Эстонии очень много первоклассного сырья, — рассказывает Яника, которая производит вино даже из можжевельника, жимолости и сиропа на основе таволги. Последние винные новинки “Suvi” и “Ukulele” были названы в честь внуков, кому Яника надеется передать свой опыт.