Кулинарная карта Эстонии | Какие пироги любят делать в разных городах нашей страны


Кулинарная карта Эстонии | Какие пироги любят делать в разных городах нашей страны
Ilustratsioonid: Anneliis Aunapuu

Какие пироги вы любите? С капустой, вареньем, яблоком, ливером или, может, со шпротами? В маленькой Эстонии выбор начинок для пирожков настолько велик, что можно составить настоящий путеводитель для истинных гурманов. Портал Oma Maitse выяснил, какие города нашей страны отличились особенно вкусными пирогами.

1. Обиница (Сетомаа)

Рыбные пироги из ржаной муки и ароматные блины из печи прославили Обиницу, в традиционных предпочтениях которой ощущаются влияния как русской, так и эстонской кухни. Рыбные пироги здесь пекут и с целой рыбой, и с начинкой из рыбного фарша. Кроме того, важное место отводится еде в пост, поэтому любимыми начинками для выпечки служат грибы, лесные ягоды и творог.

2. Выру

Замесив тесто из ячменной муки, воды и молока, хозяйки в Выру выпекают знаменитые на всю округу пироги с грибами — причем как маленькие пирожки на один укус, так и большие пироги на всю семью.

Читайте также:

3. Вильянди

В Мульгимаа всегда все делали не так, как в других частях Эстонии. Это касалось и пирогов. Здесь традиционно сначала выпекали обычную булку, затем горячей доставали ее из печи, разрезали на две части, добавляя посередине большой слой творога, и снова отправляли в печь. Получался знаменитый творожный пирог мульков.

4. Валга

В Валга и окрестностях по традиции к концу трудовой недели выпекали большой пирог с медом. А осенью, когда шел сбор ягод и фруктов, на столе обязательно появлялся ароматный яблочный пирог с брусникой.

5. Хаапсалу

Будете в Хаапсалу, обязательно попробуйте местные пирожки из ржаной муки со шпротами. Иногда в начинку еще добавляют картофельное пюре. Надо отметить, что гурманы всего мира признают этот пирог одним из самых вкусных!

Oma Maitse

6. Авинурме

Еще в старинных источниках сохранились упоминания о невероятно вкусном “капустном хлебе” Авинурме. Неудивительно, что здесь и сегодня любят готовить пироги с капустой. Тесто замешивают из ржаной муки и сметаны, а в начинку добавляют немного сала. Некоторые хозяйки делают пирожки с квашеной капустой. Ну а самым вкусным здесь считается капустный пирог с тмином.

Читать еще

7. Курессааре

В столице самого большого эстонского острова пироги с капустой всегда обжаривали в свином жире. Из сладких пирогов предпочтение отдаются начинкам из сливового или яблочного варенья.

8. Остров Кихну

Мясные пирожки на острове Кихну традиционно готовят на свином жире. Как утверждают местные жители, именно поэтому кажется, что пирожки тают во рту. Начинку делают из свиного мяса, яйца, морковки и кусочка сала. Иногда, чтобы начинка стала еще сочнее, добавляют сметану и мясной бульон.

9. Пярну

Чаще всего в самом известном курортном городе Эстонии выпекают морковные пирожки из дрожжевого теста. При этом используют разные формы и размеры — как маленькие пирожки, так и огромные пироги размером с целых противень.

10. Вярска, Колкья (Причудье)

Достоверно точно никто не знает, как в Причудье прижилась традиция выпекания больших пирогов — кто-то утверждает, что это было всегда свойственно для староверов, а другие считают, что искусство приготовление пирогов пришло от водского народа. Эстонские староверы известны как мастера выращивания лука, поэтому, конечно, одна из самых популярных здесь начинок для пирогов из дрожжевого теста — луковая.

11. Йыхви

В Йыхви по-прежнему выпекают вышедшие из современной кулинарной моды небольшие мясные пирожки с ливером, куда иногда также добавляют рис, яйцо и/или лук.

12. Кохтла-Ярве

Если в Сетомаа блины готовят из ржаной муки, то на северо-востоке Эстонии отдают предпочтение овсяной и ячменной муке. При этом, по традиции, не используется сода — вместо нее в тесто добавляют чуть-чуть теплой воды. А самым известным блюдом этих мест считается большой пирог с яблоками.

13. Таллинн

Столицу Эстонии может охарактеризовать пицца. Конечно, это блюдо совсем не относится к пирожкам, но нужно отметить, что последние десятилетия именно пицца, а также всевозможные врапы и тортильи вытеснили обычные мясные пирожки и булочки с вареньем.