Как гласит легенда, давным-давно прибило к берегу лодку, из которой на землю вышли 4 брата: Ристи, Пэлль, Лаури и Преэдик. Им так понравилось это место, что каждый построил себе рядом с морем большой и красивый дом. Братья занимались рыбной ловлей и всяческим образом прославляли свою новую родину, которую они назвали Кесемо. Прослышав про необычайную красоту побережья, постепенно с северных земель стали приплывать все новые и новые поселенцы, и вскоре Кесемо превратилось в настоящую деревню.

По другой легенде, однажды начался на Балтийском море страшный шторм. Много тогда кораблей поглотила морская стихия, бушевавшая несколько дней и ночей. Чудом удалось спастись лишь шведскому капитану Каспару, который сумел добраться до берега. В знак благодарности, что он выжил, остался цел и невредим, отважный мореплаватель построил на берегу часовню, вокруг которой и появилась впоследствии деревня со шведским названием Casperwiek.

Aarne Vaik ja Käsmu muuseum

Согласно же историческим данным, Кясму впервые упоминается еще в 1453 году как важный центр морской жизни эстонских территорий. Через два столетия, в 1697 году, в деревне по заказу помещика из Палмсе был построен первый корабль. Это событие положило начало организации здесь судостроительной верфи, с которой за всю историю ее существования (а это аж до 1922 года) было спущено на воду множество кораблей. Кроме того, удобное расположение Кясму (средняя глубина залива составляет 12 метров, а наибольшая — 27 метров) позволяло кораблям пережидать здесь зиму. В иной сезон до 60-70 судов заходило в порт небольшой эстонской деревушки.

Käsmu sadam, meri, paadid,

Связь с морем отразилась и на судьбе местных жителей — все они посвятили свою жизнь мореходству. Неслучайно именно здесь в 1884 году была открыта мореходная школа, проработавшая без малого почти 50 лет. Учиться сюда ехали со всех городов и деревень Эстонии. Правда, брали не всех, а только тех, кто до этого хотя бы пару лет проработал в море на кораблях. В течение 3 лет молодые люди узнавали премудрости этой профессии, учились грамоте, техническим наукам и, конечно же, проходили практику. За все время работы школа выпустила 1664 ученика, из них 64 капитана, которые, поселившись в Кясму, окрашивали свои дома дорогой на тот момент белой краской. Белые здания, напоминающие о капитанах Кясму, и сегодня можно увидеть в деревне. Говорили, что кясмуские капитаны особые — в долг не дают, взаймы не берут, банкам не доверяют, а все свои накопления вкладывают в развитие кораблей и своего поселка. Корабли называли в основном женскими имена в честь своих жен и дочерей — Элина, Майя, Лииса, Салмэ, Элна. Кроме того, было установлено строгое правило: если какого-либо моряка из Кясму заметили в пьяном состоянии, с него брали штраф в размере 3 рублей.

В XIX веке Кясму, где все было связано с морем и кораблями, процветала контрабанда рыбы и соли (особенно в период Крымской войны). А в начале XX века начался настоящий бум алкогольной контрабанды. Воспользовавшись сухим законом, провозглашенным в соседней Финляндии, капитаны стали загружать свои суда ящиками со спиртным. Каким разнообразным был контрабандный груз в те годы можно увидеть по огромному количеству алкогольных бутылок, сохранившихся в наши дни в музее Кясму.

Каждый год Кясму притягивает огромное количество туристов и местных жителей. Природа Кясму поражает свой неброской красотой. Здесь можно хорошо провести время, прогуляться вдоль моря, устроить пикник и познакомиться с историей этих мест. Сохранилась часовня капитана Каспара, открыт морской музей, где отважный капитан может научить вас всем премудростям морского дела.

Поделиться
Комментарии