Летать вполне безопасно: в аэропорту "Рига" один пассажир из 8000 оказывается болен Covid-19

 (4)
Летать вполне безопасно: в аэропорту "Рига" один пассажир из 8000 оказывается болен Covid-19
Scanpix, Reuters, Ints Kalnins

Латвийское государственное Агентство гражданской авиации подсчитало, что после восстановления международных перелетов лишь у одного пассажира из каждых 8 тысяч обнаруживается COVID-19. Это свидетельствует о том, что даже во время пандемии коронавируса воздушное сообщение остается одним из самых безопасных способов передвижения, заявляют в Агентстве.

Также ведомство ссылается на данные Международной организации гражданской авиации (ICAO), которые свидетельствуют о лишь нескольких случаях во всем мире, когда передача болезни происходила в аэропорту или на борту самолета. "Низкий риск заболевания объясняется циркуляцией воздуха в самолетах, высококачественных воздушных фильтрах и мерах безопасности, введенных в авиационной отрасли", — подчеркивает ICAO.

Приводятся и конкретные цифры: так, в период с 10 по 39 неделю этого года международный аэропорт "Рига" принял 391 812 пассажиров, и лишь у 143 из них позднее был выявлен Covid-19. С марта по сентябрь удельный вес случаев коронавируса, приходящий на сферу воздушных перевозок, составлял лишь 12,9% от общего числа выявленных инфицированных.

С 25 по 39 неделю этого года в сфере авиаперевозок в среднем выявлялся один положительный результат Covid-19 на каждые 8 тысяч пассажиров. При этом данные пассажиры чартерных рейсов не контактируют с работниками аэропорта или другими пассажирами, а проходят процедуры контроля при соблюдении особо строгих мер безопасности.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!