Летний отдых. Куда лучше поехать в отпуск — в Грецию или в Хорватию?

 (6)
Летний отдых. Куда лучше поехать в отпуск — в Грецию или в Хорватию?
Foto: Shutterstock

Греция или Хорватия? Выбор сложный, поскольку обе страны известны своей хорошо развитой туристической инфраструктурой, богатой культурой, красивой природой и чистым морем. Именно поэтому эксперты из The Telegraph подробно разбирают преимущества обеих стран, чтобы помочь вам сделать выбор.

Почему стоит выбрать греческие острова

Острова Греции и Хорватии настолько похожи, что продюсеры мюзикла “Мамма мия!” снимали продолжение на хорватском острове Вис вместо греческого острова Скопелос, на котором происходили съемки первой части, и где после этого наблюдается туристический бум.

Однако в Греции есть нечто особенное — будь то сверкающее Эгейское море, дурманящий аромат дикого тимьяна и маленькие домики, рассыпанные по лимонным рощам, словно сахарные кубики. На острове Корфу можно посетить храм Св. Арсения — крошечную часовенку, втиснутую между двумя скалами с видом на залив Калами.

Читайте также:

Kanoni, Corfu

На острове Икария на севере Эгейского моря можно отведать редкого прамнийского вина, прогуляться по гранитным холмам. Говорят, что именно этим вином Цирцея одурманила людей Одиссея. В любом случае нетронутая природа острова заставляет чувствовать себя так, будто вы перенеслись на 3000 лет назад.

Ikaria

Кстати, вот чего-чего, а легенд и историй у греков больше, чем у кого-либо, причем большинство из них напрямую связаны с географией — горами, морями, островами и пещерами. Например, на острове Патмос есть пещера, где Иоанн Богослов получил Откровение, а на Крите — дворец Кносса, в котором по легенде находился лабиринт Минотавра.

Patmos, Greece

Греческие острова более разнообразны даже по величине. Например, крохотные острова Сими и Халки, где яркие гавани окружены роскошными особняками в стиле неоклассицизма. И, конечно же, пляжи, — серебристый пляж Миртос в Кефалонии или скалистый Навагио в Закинфе, милое Кастеллорисо, безмятежное Палео Трикери, который называют островом опасных женщин, потому что сюда в результате гражданской войны свезли 5000 образованных женщин.

Simi, Greece

В Греции в 6 раз больше островов, чем в Хорватии, к ним проще добраться даже на самолетах, а климат намного приятнее в промежуточные сезоны. Более того, у греков есть козырь — невероятное гостеприимство, они рады каждому незнакомцу, каждому гостю. Поэтому если вы еще не бывали в Греции, смело пакуйте чемоданы.

Читать еще

Почему стоит выбрать хорватские острова

Как мы говорили выше, греческие и хорватские острова мало чем отличаются — тот же мелкий белый песок, словно пудра, крутые скалистые берега с величавыми соснами и виноградниками, в море плавают рыбацкие лодки, а вода столь же прозрачная. Далматинское побережье покоряет своим спокойствием и безмятежностью, которое неизменно уже много веков.

Croatia

Сходств много — приятный средиземноморский климат, россыпь островов и бескрайняя гладь моря. Но Хорватия лучше приспособлена и организована, например, для съемок того же мюзикла "Мамма миа!" продюсеры выбрали хорватский остров Вис еще и из-за легкости оформления разрешения на съемку.

Если Греция уже вовсю использовала формулу "море, солнце и песок", то Хорватии пришлось проявить изобретательность, чтобы привлечь туристов. Поэтому в Хорватии больше возможностей заняться активным отдыхом — плавать с аквалангом, ходить на яхтах, нырять, заняться виндсерфингом, выходить в море на каяках, пробовать паддлбординг, ездить на велосипедах.

Blue Cave / Hvar Island / Croatia

Хорватские острова расположены довольно скученно и близко к материку, что удобно при путешествии на лодке или яхте в отличие от Греции, где можно долго плыть от острова к острову и летом еще попасть под сильный ветер мельтеми.

В Хорватии можно увидеть дельфинов в Лошинь, продегустировать местные вина в Наде на острове Крк или в Йельсе на острове Хвар. На островах обычно работает множество таверн (конобе), где подают местные блюда,которые легче греческой кухни — больше рыбы, овощей, салатов и меньше мяса и жареной картошки.

Krk

Кстати, Хорватия обойдется вам намного дешевле Греции, где платить нужно за все (особенно на Санторини) и много. Здесь намного спокойнее и в плане отдыхающих, например, в прошлом году, когда шумная молодежь приезжала кутить на яхтах, мэр города Хвар вмешался и ввел штрафы за обнажение в публичном месте — это не место для развязных пирушек пьяных британцев, как это происходит в Греции. Сюда приезжают позагорать, насладиться природой и тихими пляжами. Отсутствие огромных пляжей спасло Хорватию от перезастройки отелями "все включено" — здесь гостиницы "берут" качеством, а не количеством. Например, вы можете остановиться в самом настоящем маяке или в шатре на острове Обоньян. Если вы ожидаете веселья и пляжных вечеринок, то вам в Грецию, а если вы хотите перезарядить свои батарейки без ущерба для здоровья — то добро пожаловать в Хорватию.

Самые престижные острова

В Греции самым престижным островом считается Санторини, где на краях вулканического кратера, ушедшего под воду, расположены бело-голубые домики. Сюда приезжают знаменитости вроде Кэти Перри и Дженнифер Лоуренс, чтобы отдохнуть в роскошных гостиницах и барах в местечке Ойя, что на севере острова.

Santorini

В Хорватии таким островом считается Хвар. Здесь вы можете встретить Бейонсе и Джей-Зи. Элегантный Хвар очаровывает своей архитектурой, аристократическими палаццо и является одним из самых дорогих и эксклюзивных островов страны. Здесь находятся современные гостиницы, в ресторанах подают лобстеров, шампанское и лавандовое мороженое, а по вечерам яхты-такси отвозят отдыхающих на пляж Carpe Diem, где на закрытых вечеринках играют известные музыканты.

Hvar

Лучшие острова для активного отдыха

Если вы собрались в Грецию, то отправляйтесь на Родос — здесь 300 солнечных дней в году, пляжи с синими флагами и современные спортивные центры водного отдыха. В стороне мыса Прасониси катаются серферы, а по горам ездят велосипедисты и занимаются пешим туризмом. Неровный берег острова богат тайными пляжами, где можно отдохнуть с книгой или наоборот поплавать с маской и трубкой в Калитее.

The kiss of the two seas (Greece)

Остров Брач в Хорватии предоставляет все возможности для активного отдыха для пар, семей и даже подростки найдут чем заняться. Местечко Бол известно своим пляжем Златни Рат — галечному пляжу длиной в полкилометра, который всегда перпендикулярен морю в зависимости от течения и прибоя. Здесь идеальные условия для занятия серфингом и виндсерфингом, а также подводным плаванием, каякингом и паддлбордингом. Если вы любите теннис, то в Боле есть теннисный центр с 26 кортами, для велоэнтузиастов предлагаются велосипеды в аренду, а на дороги нанесена яркая и четкая разметка.

Brac

Лучшие острова для мореплавания

Крошечный остров Паксос в Ионическом море размерами всего 11 на 3 километра, но это великолепное место для мореплавания и любования прибрежными и морскими пейзажами. На востоке острова расположены пляжи, а запад испещрен гротами, арками и каменистыми башнями.

Paksos

Хорватские острова лучше всего посещать на лодке — по сравнению с Грецией, островов с хорошо оборудованными маринами здесь намного больше. Мы рекомендуем посетить архипелаг Корнати, где вас ждут лазурные небо и вода, национальный парк и пахнущие диким шалфеем скалы. Днем можно плавать с маской и наслаждаться бескрайними просторами подводного мира, а вечером, спустив якорь в одной из бухт, можно поужинать в местном ресторанчике, отведать бархатистого далматинского вина и насладиться чудесным закатом.

Kornati, Chorvatsko

Лучшие острова для агротуризма

Греческий остров Крит можно назвать самым лучшим вариантом такого отдыха. Благодаря плодородной почве и долгому солнечному сезону, остров стал синонимом богатых трапез из органических продуктов, достойных богов. Над склонами холмов стоит одурманивающий запах нагретого солнцем розмарина и орегано, в рощах растет полтора миллиона оливковых деревьев — неудивительно, что здесь готовят вкуснейшие блюда во всем Среднеземноморском регионе, например, спиральную пасту с кремовым овечьим сыром, сбрызнутую медом с тимьяном.

Crête

Корчула — хорватский островок, где готовят настолько душевно, что более домашние блюда вам может приготовить только мама. В Пупнате подают омлеты со спаржей, домашнюю ветчину и свежий козий сыр. В Жрново обязательно стоит отведать макаруни — местную пасту с мясом кабана или пастичадой — говядиной, тушеной в томатах, вине и черносливе. Корчула известна своими белыми винами — Грк и Пошип, которые можно попробовать в Смоквице.

Korcula

Лучшие острова для комбинированного отдыха

Всего лишь в двух часах езды от Афин находится Гидра, где нет автомобилей и можно отдохнуть от пыльной столицы. Здесь гавань в виде подковы еще с 1960-х годов привлекала киноартистов, музыкантов, писателей. Например, певец Леонард Коэн купил здесь дом на вершине холма. Днем на речном трамвайчике можно отправиться на пляж Бисти с густым сосновым лесом. А вечером стоит прогуляться по набережной и посетить художественные галереи и ювелирные магазины. После прогулки можно подкрепиться местным блюдом мезе на террасе ресторана Omilos. Говорят, здесь Аристотель Онассис бывал с Марией Каллас и Джеки Кеннеди (не одновременно, конечно же).

Dubrovnik

Если вы хотите совместить культурный отдых и побег от цивилизации, то отправляйтесь в Дубровник, а затем садитесь на лодку и покиньте за собой толпы людей, направляясь в Шипан. В XVII веке у богатых семей Дубровника обычно были дома в границе города и особняки на Элафитских островах (Колочеп, Лопуд и Шипан). Сейчас из Дубровника в Шипан ходит паром (1.5 часа) и катамаран (1 ч 15 минут), которые по пути делают остановку в Лопуде и Колочепе, поэтому вы можете побывать на всех трех. На Шипане есть всего две деревушки, Шипанска Лука и Судурад, которые соединяет 6-километровая тропа, проходящая через фруктовые сады и оливковые рощи.