Личный опыт: о чем не рассказывают туристам в Австралии

 (1)
Eurovision 2016 seitsmes päev
Foto: Hendrik Osula

Один из основателей Comedy Estonia, комик Луис Зезеран, решивший однажды перебраться из Австралии в Эстонию, раскрывает тайны далекого континента и делится советами с теми, кто мечтает отправиться на родину кенгуру.

“Уже восемь лет я живу в Эстонии, хотя родился и вырос я на побережье Австралии в одной маленькой деревушке. Когда я был ребенком, я даже не задумывался над тем, как же мне повезло — мы жили рядом со старым портом, я ездил на велосипеде в лесу, бегал купаться на пляжи с золотым песком, наслаждаясь закатами, рассветами и танцующими в море дельфинами. Я рыбачил и ловил кальмаров, чтобы вечером на костре сделать необычайно вкусный ужин. Это было что-то невероятное, похожее на сказку”, — рассказывает Луис Зезеран.

“Сегодня, когда я живу уже на другой стороне Земли, в других климатических условиях (я не буду рассказывать причины своего нахождения в абсолютно непохожей на Австралию Эстонии — это, наверное, может вызвать интерес у врачей, у психиатра какого-нибудь), я хочу рассказать несколько интересных вещей о своей исторической родине”, — смеясь, добавляет Зазеран.

Читайте также:

Australia

Странный сленг

Вам может показаться, что вы знаете все слова, которые мы употребляем в речи. Но это совсем не значит, что в итоге вы поймете, что мы хотим на самом деле сказать. Австралийцы обычно говорят с одним и тем же акцентом и не имеют специальных региональных диалектов. Но зато у нас вместо этого есть сленг. Если, например, упитанный австралийский парень с серьезным видом спросит, куда делись его “„thongs” (на английском языке “стринги”), не спешите бежать в магазин нижнего белья. Мы называем “стрингами” обычные шлепки, в которых ходят на пляже или на участке около дома. Поэтому у большинства австралийцев есть свои “стринги”. Возможно, даже несколько пар.

Представьте, когда, гуляя по Сиднею, моя подруга вдруг кричит в испуге: “Паук!”. А я ей отвечаю: “Не волнуйся — я задавлю его своими стрингами”. Хоть мы и проводим в Сиднее много веселых мероприятий, и свободомыслие тут сильно, но большинство все-таки носят стринги на ногах. К нашему сленгу надо привыкнуть!

Australia

Triple J

В Австралии есть радиостанция Triple J, и они делают замечательную работу по внедрению молодежной культуры и развитию новой музыки в нашей стране. Это как Радио 2 в Эстонии, хотя оно частично финансируется государством, а наше — исключительно частная инициатива.

you!

Вполне очевидно, что из-за огромных размеров Австралии, очень много молодых людей живет далеко от столицы. Они не имеют возможности посещать модные клубы и дискотеки. Но Triple J дает всем возможность послушать нечто большее и лучшее, чем последние ремиксы Кайли Миноуг. Это очень хорошая радиоволна, послушав которую, можно будет немного приобщиться к местной культуре. Послушать Triple J онлайн можно здесь.

Везде одни друзья

Summer with friends on a beach, Australia

Когда я впервые приехал в Эстонию в 2006 году, всех интересовало, сколько у меня друзей среди эстонцев. В Австралии, каждый человек, который встретится вам на пути, сразу же становится вашим другом. Поэтому у австралийцев очень много друзей. Мы называем их “mate”. И когда мне задавали такой вопрос, я всегда называл какую-то невероятно большую цифру, услышав которую, все округляли глаза и удивленно спрашивали: “Нет, скажи, сколько у тебя настоящих друзей?” О, это социальное беспокойство!

В Австралии все тебе друзья: твой отец, брат, парень из китайской забегаловки, водитель такси и даже любой, кто случайно позвонит тебе на телефон. У меня такое чувство, что я даже маму однажды назвал “mate”. У нас говорят “Mates before dates” (сначала друзья, потом события). Один раз я сказал это своему эстонскому другу, на что он ответил: “О да, хороший совет. У нас наоборот”.

Но можно посмотреть на все по-другому: мы все одинаковые люди, переживаем одни и те же эмоции, но называем их по-разному. Если в Эстонии вы называете кого-то “знакомым”, то в Австралии мы назвали бы его “другом”. Если в Эстонии у вас есть друг, то в Австралии он — лучший друг. Для меня это — настоящее спасение, потому что у меня ужасная память, а все светловолосые эстонцы кажутся мне на одно лицо. Поэтому мне легче называть всех “mate”, ссылаясь на австралийскую привычку.

Не надо бояться крокодилов и акул!

Smile Crocodile

В Австралии вас никто не укусит и не съест, если не делать абсолютных глупостей. Конечно, у нас есть очень опасные виды животных и рептилий, но в крупных городах этой проблемы не существует. Мы же здесь живем и точно знаем, что когда едем на работу, по дороге акулы на нас выскакивать не будут.

Всех, кто живет в Австралии, еще с детства учат как избежать опасности в живой природе. Если живешь в опасном районе, ты же практически с молоком матери знаешь, по какой улице ночью лучше не ходить. Так и в Австралии. Мы знаем, что нельзя ходить там, где высокая трава, стучать палкой по большой ящерице или купаться вблизи табличек “Осторожно, крокодилы!”

Что касается крокодилов, то самыми большими и опасными являются породы, живущие в морской воде. В основном они обитают в реках, которые наполняются морской водой при приливе. Но я слышал, что на севере Квинсленда некоторые виды крокодилов выплывают в океан в поисках новых рек, чтобы расширить сферу обитания. Так что, если вам повезет, вы можете встретить крокодила, загорающего на морском пляже. Но, как крокодилы могут жить в соленой воде, так и акулы иногда довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах. В Австралии часто замечают акул, заплывающих в устья рек, а иногда и поднимающихся достаточно высоко по течению.

Дополнительный совет: заплывая далеко, убедитесь, что кто-то плавает еще дальше от берега, чем вы. Мы довольно прагматичны в этом вопросе.

Мы не пьем “Foster’s”

That’s a lot of beer!

Вы знаете эту известную марку пива с синей этикеткой на банке? Foster’s Lager — это популярнейший (и даже не будет преувеличением сказать — самый популярный) в мире сорт австралийского пива. Поэтому многие считают, что все в Австралии пьют только это пиво.

Да, так, наверное, и было в 1980-ых годах. Но сейчас больше шансов найти это пиво на полках магазинов в Лондоне или Нью-Йорке, чем в Австралии. И даже если вы спросите Foster’s в каком-то питейном заведении Сиднея или Мельбурна, то скорее всего бармен просто рассмеется.

Кроме того, у нас довольно жесткие законы об алкоголе. В Австралии запрещена реклама алкоголя, а на пиво и другие слабоалкогольные напитки налог с розничных продаж составляет аж 38,1%. В большинстве кафе и ресторанов вы не найдете в меню алкогольных напитков, а во многих популярных барах после часа ночи запирают все двери. Делается это для того, чтоб подвыпившие не устроили на улицах беспорядков. И так до трех часов ночи, когда все заведения окончательно перестают работать.

Австралия очень-очень большая

Australia satellite plane.jpg

Мне иногда кажется, что я все равно не до конца осознаю масштабы моей страны. То, что кажется на глобусе небольшим материком, в реальности оказывается огромных размеров. Например, когда я еду из Эстонии в Латвию, я иногда не замечаю, где заканчивается одно государство и начинается другое. В Австралии все легче: мы понимаем, что уехали из страны, когда, заходя в воду, ноги становятся мокрыми.

Мельбурн и Сидней

Just Another Sunday

Путешествуя в Австралию, надо обязательно посетить оба города. Мы называем Мельбурн культурной столицей нашей страны. А еще говорим, что если Мельбурн — мозг Австралии, то Сидней — душа. Я люблю Мельбурн, но именно в Сиднее осталось мое сердце. Сидней более живой город — здесь все бегут как сумасшедшие 24 часа в сутки. Еще это очень многогранный город, который собрал в себе традиции и культуры разных народностей, населяющих Австралию. Здесь не возникает чувства подавленности или грусти, ведь Сидней полон энергии и энтузиазма. Здесь огромных размеров наикрасивейший порт, вид которого улучшит даже самое плохое настроение. Когда мне было 18 лет, у меня была подружка, которая жила на севере от порта. Ради нее я каждый день в половине шестого вечера 45 минут плыл на пароме из своей деревушки в центр. И когда я видел ярко-красное от заходящего солнца небо над портом, мне казалось, что это самое красивое место на планете.

Лучшее приключение в жизни

Australia

Местные жители иногда удивляют путешественников, прилетающих в Австралию с разных частей света, своими плохими знаниями о мире — мы так далеко от всех, что порой не знаем, что происходит в других странах, ибо наш мир — это только Австралия. Спросите кого-нибудь в Сиднее или Мельбурне об Эстонии — я уверен, что большинство будет искренне удивляться, что, оказывается, где-то на севере, на другом конце Земли, есть такая страна. И тем более там никто не знает про местные традиции. Например, когда мой отец впервые приехал в Эстонию, он наотрез отказался сидеть в мужской парилке голым, как делают эстонцы. Ему было неловко и он сидел в одежде.

Австралия настолько удивительна, что путешествие в эту далекую страну может стать лучшим приключением в вашей жизни. Главное, не плавать в озере, у которого стоит табличка “Осторожно, крокодилы!”.