Литовские цены — глазами туристов: это не Варшава, а скорее Париж

 (11)
Литовские цены — глазами туристов: это не Варшава, а скорее Париж
Scanpix, Panthermedia:Volha Kavalenkava

В понедельник после обеда, когда на улице было 29 градусов, на Кафедральной площади Вильнюса кипела жизнь. Там стояли в ряд 6 туристических автобусов, а рядом с ними — иностранцы, которые искали место, чтобы спрятаться от зноя. Журналист DELFI общался с туристами, а они делились своими впечатлениями о Вильнюсе. Одни говорили, что денег не считают, а другие открыто заявили, что Литва — дорогая страна.

В центре Кафедральной площади журналист встретила французов Жана и Энтони, которые приехали из Парижа. Мужчины рассказали, что в Литву приехали впервые.

“Мы были в Варшаве и решили посетить Вильнюс, поскольку не бывали здесь раньше”, — сказали они.

Мужчины признали, что цены в Литве сильно отличаются от варшавских, но похожи на парижские. “Тут все стоит примерно столько же. Конечно, если сравнивать с Варшавой, то разница в цене очевидна, здесь дороже”, — сказал Жан, отметив, что в Польше все наполовину дешевле, они там заплатили за завтрак 8 евро, а в Литве — 27 евро. “Завтрак был сытным, но дорогим”, — сказали туристы.

Читайте также:

В тени у скульптуры Гедиминаса от жары прятались и другие туристы. Например Браджнита с другом Анджинке приехали в Литву из Германии, где они временно живут, их родина — Индия. “У нас есть виза, мы хотим использовать возможность, которую она дает и посетить как можно больше европейских стран”, — сказали они.

“Перед тем, как приехать сюда, мы были в Риге, но мне кажется, Вильнюс современнее Риги, это видно по зданиям, архитектуре”, — сказала девушка и заметила, что есть одно, что их разочаровало — это литовское пиво. Пара сказала, что жители Литвы показались им дружелюбными. “Через Airbnb мы арендовали квартиру в центре города, ее хозяйка — женщина почтенного возраста. Английским она не владеет, у нас поэтому были проблемы в общении, но она была очень приятной, все нам показала”, — рассказали молодые люди.

Неподалеку журналист заметила пару с ребенком. Серхио — из Испании, его жену зовут Сильвия, она полька. Семья сейчас проживает в Польше, в Сувалках, в Вильнюс они приехали на один день. “Литовцы ездят в Польшу, а поляки — в Литву”, — сказал Серхио и заметил, что разницы в ценах он не боится. “Вот горючее здесь дешевле, чем в Польше”, — заметил он.

На ул. Пилес журналист встретила Роберто и Карлу, которые приехали в Литву из Южной Франции. “Мы решили провести в Литве неделю. Мы знакомы с ее нелегкой историей”, — сказали они, заметив, что уже побывали в Риге и Таллинне, а в Литве посетили Каунас и Клайпеду. Вильнюс им очень понравился. “Кое-что здесь очень старое, что-то новое. Ты чувствуешь, что город быстро растет, и честно говоря, нам он показался самым живым из всех столиц стран Балтии”, — сказал Роберто. “Мы — люди старшего возраста, мы раньше о вашей стране не знали. Мы видели вас как Россию, а сейчас чувствуем, что все меняется. Я знаю, что вы были оккупированы, потом снова восстановили независимость, потом опять были в подчинении”, — продолжил Роберто.

Цены этой паре ни в одной из стран Балтии высокими не показались. “За 30 евро здесь можно получить качественную еду, в Италии за такие деньги получишь только пиццу, а во Франции — еще хуже, там красиво, а цены высокие”, — сказала Карла. Роберто сказал, что пробовал цеппелины, и они ему понравились. “Вообще, литовцы очень дружелюбны, они дружелюбнее, чем латыши”, — сказали французы.

Шанен из Тайваня сказала, то приехала в Литву с семьей, ее брат будет учиться в Вильнюсском университете. “Мы летели сюда сутки. Приехали с семьей посмотреть, где будет учиться брат. Мне город показался очень чистым, нет мусора, а цены на еду примерно такие же, как у меня на родине. Они невысокие, но нельзя сказать, что здесь дешево”, — сказала она.

У Кафедральной площади журналист встретила Дени, который приехал с семьей из Великобритании. Его супруга — литовка. “Мы приезжаем сюда навещать мать моей жены. Мне здесь нравится, эта страна напоминает мне мою родину — Ямайку. Там тоже много природы, все зеленое”, — сказал он. Этим летом Дени провел в Литве две недели, во вторник он уже улетает в Лондон. “Если честно, то эта страна для меня дорогая. Я знаю, какие здесь зарплаты, они небольшие, поэтому, я считаю, здесь слишком дорого”, — сказал он.

Представитель “Путешествуй по Литве” Олег Волков сказал DELFI, что число иностранных туристов в Литве стабильно растет. “По данным гостиниц и хостелов, в 2018 г. иностранцы приезжали сюда 1,74 млн. раз. За 5 лет этот показатель увеличился на 387 900 (29%). Тенденции положительные, поскольку Литва входит в число лидеров в Европе по росту числа туристов”, — сказал он. По данным “Путешествуй по Литве”, в Литву чаще всего приезжают туристы из Германии, России, Польши, Беларуси и Латвии; в Вильнюс — из Беларуси, Германии, Польши, России и Латвии.