Литва предупреждает: стадо зубров выходит на трассу Via Baltica и на железнодорожное полотно

 (20)
Литва предупреждает: стадо зубров выходит на трассу Via Baltica и на железнодорожное полотно
flickr.com, schizoform

Зубры, обитающие в Кедайняйском районе Литвы, на этой неделе не на шутку перепугали водителей, поскольку стадо прохаживалось вдоль магистральной дороги. Мало того, в тот же день стадо зубров перешло и через железнодорожное полотно. Специалисты говорят, что миграция зубров — опасный для людей процесс, пишет rinkosaikste.lt.

Утром 19 марта Литовская дирекция автомобильных дорог предупреждала водителей о том, что на магистрали появилось стадо зубров. Рядом с магистральной дорогой A8 Паневежис–Аристава–Ситкунай на участке между 27 и 34 км, между Трускавой и Рамигалой, мигрировало стадо зубров. Сообщалось, что животные могут неожиданно выйти на дорогу, поэтому водители должны проявлять бдительность.

Однако зубры так и не пересекли дорогу. После обеда огромное стадо зубров заметили у железнодорожного полотна рядом с Шилайняйским вокзалом. В то время там проезжал на тепловозе машинист “Литовских железных дорог” Дарюс Бурокас. Он остановил тепловоз и включил сирену. По его словам, зубры стали покидать полотно, когда услышали звук сирены. Сколько зубров вышло на железнодорожное полотно, Бурокасу было сложно сказать, поскольку стадо было большое.

Читайте также:

Водители, которые ездят через деревни Аристава и Ланчунава, через Трускаву, должны оставаться бдительными, поскольку миграция зубров не завершилась. О том, что зубры представляют большую опасность, не раз говорили и специалисты, и фермеры. Фермеры рассказали, что около Ариставы пасется большое стадо зубров (около 100). Еще одно стадо поменьше (где-то 50 голов) находится немного поодаль, по другую сторону автострады. По словам фермеров, зубры неоднократно пересекали автостраду.

Специалист Государственной службы охраняемых территорий Лаймутис Будрис сказал, что рядом с Via Baltica нередко появляются зубры, которые на самом деле представляют опасность. “Каждый натуралист вам скажет, зубр — лесное животное. Ему не место на полях или рядом с населенными пунктами. Сейчас хочешь-не хочешь, надо что-то предпринимать”, — заметил он.

По словам Будриса, зубров хотят поймать и перевезти в другое место — в загон в Дайнавскую пущу, а потом выпустить там на волю. Однако это займет немало времени.