Лондон стал первым в мире парком-городом

 (6)
Лондон стал первым в мире парком-городом
Scanpix, Robert Peel / SWNS

Лондон стал первым городом, который подписал Международную хартию национальных парков-городов (National Park City). Инициатива NPC призвана улучшить жизнь в больших городах, превратив их в зеленые и более «дикие» пространства.

В Лондоне живет 9 млн человек, по 14 тысяч жителей на квадратную милю. При этом в британской столице насчитывается около 8 млн, а 16,8 % города занимают зеленые насаждения. Green View Index (GVI) Лондона составляет 12,7 % (для сравнения: GVI Парижа — 8,8 %). А еще в городе проживает 15 тысяч видов диких животных, в том числе — самая крупная популяция жуков-оленей в Англии, сотни видов птиц, восемь видов летучих мышей, пишет портал 34travel.me.

Садик Хан, мэр Лондона, поставил задачу озеленить Лондон еще на 50 % (с учетом придомовых садов и приватных территорий) к 2050 году. “Продолжая инвестировать в нашу окружающую среду и работать с районами и общинами, мы можем улучшить здоровье и благополучие всех, кто живет в Лондоне”, — заявил мэр.

Фонд NPC планирует присвоить статус национального парка-города еще как минимум 25 городам к 2025 году. Сейчас ведутся переговоры с другими населенными пунктами. В частности, в Великобритании на почетный статус претендуют Глазго и Ньюкасл.