Люди в возрасте путешествуют все чаще. Эстонские пенсионеры предпочитают для отпуска осень

 (47)
Люди в возрасте путешествуют все чаще. Эстонские пенсионеры предпочитают для отпуска осень
flickr.com, Pedro Ribeiro Simões

Пенсия — время для себя, когда никуда не нужно спешить. Многие европейские пенсионеры из Германии, Великобритании, Франции давно знают об этом и используют эту возможность, чтобы посмотреть мир. Недавняя российская статистика также показала рост путешествий среди пенсионеров — пожилые россияне летают повсюду, от Турции до Доминиканской Республики. “МК-Эстония” выяснила, куда предпочитают ездить наши пенсионеры и как пожилому человеку можно сэкономить в отпуске.

В Эстонии пенсионеров больше 30% от общего числа населения. Конечно, размер пенсий у всех разный, различаются и потребности пожилых людей, их статьи расходов. Тем не менее, эстонские пенсионеры тоже отдыхают. И делают это не только внутри страны, но и за границей.

Согласно данным Eurostat 2016 года, в среднем по Европе на общее количество туристов из страны приходилось 20% пенсионеров, то есть пятая часть всех путешествующих жителей. В Эстонии этот показатель составлял 11%, а, например, в соседней Финляндии — 17%. Лидером в Европе были Франция и Кипр, где четверть туристов из этих стран составляли пенсионеры.

Средиземноморье и соседи

Читайте также:


Тем не менее, менеджер по маркетингу и продажам туристической компании TEZ Tour Светлана Вертьянова заявляет, что наши соотечественники старшего возраста с каждым годом путешествуют все активнее. Они выбирают для себя направления, отдых в которых можно совместить с посещением интересных экскурсий.

“Одной из таких стран без сомнения является Греция. TEZ Tour предлагает организованные туры на Крит, Корфу, Родос, Пелопоннес, где выбор различных тематических экскурсий очень широкий: посещение знаменитых исторических объектов Древней Греции и Олимпа, природные красоты — пещеры, водопады, горы, развлекательные экскурсии и пиршества в греческих деревушках и т. д. Не менее востребованы и традиционные Турция и Болгария, а также новинки сезона Португалия и Грузия”, — перечисляет Светлана Вертьянова.

Она отмечает также, что для людей старшего возраста, которые не владеют английским языком в достаточной мере, важно, чтобы путешествие от начала до конца было организовано и на протяжении всего отпуска у них была бы связь с гидом или представителем туроператора.

Немаловажную роль, добавляет представитель TEZ Tour, играет и климат. Туристы старшего поколения предпочитают путешествовать весной или осенью, когда в южных странах нет палящего солнца и температура воздуха комфортная.

Эту же особенность, характерную для туристов старшего возраста, отмечает и координатор маркетинга Estravel Вероника Горбатенко. Согласно статистике компании, наши пожилые люди обычно выбирают для отдыха начало осени, сентябрь-октябрь. В эти месяцы, по словам Горбатенко, путешествует примерно в два раза больше людей предпенсионного и пенсионного возраста, чем в другое время года.

Согласно статистике туристической фирмы Estravel, в прошлом году среди всех клиентов компании одну восьмую — 12,5% — составляли люди в возрасте 60 лет и старше. Путешествовать они предпочитали в соседние страны, а также страны Средиземноморья.

“Что касается услуг, которые заказывают наши клиенты в возрасте от 60 лет, то примерно в равной степени много обращаются за бронированием пакетных туров и авиабилетов, на третьем месте по популярности полисы страхования путешествий”, — говорит Вероника Горбатенко.

В СНГ стали ездить чаще


Говоря о путешествующих пенсионерах, которых, по словам представителей турфирм, становится больше, не стоит забывать и об общем турпотоке. В 2017 году он вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. А вот в 2018 году, по данным Банка Эстонии, которые были опубликованы в феврале, жители нашей страны посетили другие государства примерно 3,6 млн раз, что приблизительно равно цифре предыдущего года. Зато в прошлом году жители Эстонии потратили в общей сложности миллиард евро в заграничных поездках, что на 13% больше, чем год до этого.

Подавляющее большинство поездок жителей Эстонии в 2018 году, 78%, было совершено в страны Евросоюза, но количество посещений сократилось в целом на 3% по сравнению с годом ранее. Значительно увеличилось количество поездок жителей Эстонии в Италию, Польшу и Данию. По сравнению с 2017 годом жители Эстонии совершали гораздо больше поездок в такие популярные места отдыха, как Болгария, Египет, Греция и Турция. Количество путешествий в Хорватию увеличивалось восемь лет подряд, и в 2018 году таких поездок было 24 00. Путешествий в страны СНГ в прошлом году оказалось на 14% больше, чем в 2017-м: более 300 00 поездок в Россию.

К сожалению, нет обновленных данных о том, какие группы эстонских туристов сколько тратят на отдыхе, но в 2014 году расходы наших пенсионеров за границей составляли в среднем 36,6 евро в день, что было на 24,3 евро меньше, чем дневные траты остальных туристов из Эстонии. Всего расходы эстонских пенсионеров в поездках составляли 7% от общего числа расходов наших путешественников.

Наша справка. Как сэкономить пенсионеру на отдыхе:


1. Отдыхайте с компанией.

Номер в отеле на двоих в пересчете на человека почти всегда дешевле, чем одноместный, поэтому выгоднее отдыхать вдвоем. Если нет попутчика из числа близких и друзей, можно дать объявление в газете или интернете, например, в группе “Эсто туристо” на Facebook.

Если ехать втроем, стоит помнить, что не все отели предлагают дополнительное спальное место для взрослого в стандартном номере, а если предлагают, то зачастую это диван или раскладное кресло. Конечно, обычно третий турист платит за отель меньше, то есть налицо возможность сэкономить, но разница компенсируется меньшим комфортом спального места. Как вариант можно разделить всю стоимость номера на троих поровну и ночевать на дополнительном месте по очереди. Так все смогут немного сэкономить, и никому не будет обидно.

2. Не забывайте интересоваться имеющимися акциями и проводимыми кампаниями.

Некоторые турфирмы, отели и перевозчики делают скидки людям пенсионного возраста. Например, на все туристические пакеты Novatours действует скидка для пенсионеров 5%. При покупке туристического пакета в Турцию или Египет в Kidy Tour туристам старше 60 лет также предоставляется скидка 5%. А автобусный перевозчик Temptrans делает пенсионерам скидку 10% на билеты. Также скидки людям старше 65 лет зачастую предлагают многие музеи, например, в Швеции.

3. Не путешествуйте в пик сезона.

Пенсионеры меньше привязаны к определенным датам ввиду отсутствия необходимости ходить на работу, водить детей в школу, подстраиваться под рабочий график супруга. Этим преимуществом можно воспользоваться в целях экономии, взяв путевку не в самый пик сезона, когда едут все, и цены на перелеты и отели повышаются, а в самом начале или самом конце туристического сезона.

Например, повышенный спрос на летние направления всегда наблюдается с началом школьных каникул и заканчивается перед новым учебным годом. Если поехать в ту же Турцию или Грецию в сентябре, можно с большой долей вероятности отдохнуть дешевле, чем в июле. При этом море еще будет теплым, а температура воздуха не такой высокой.