Марафон в Корее: заплатив 50 евро за участие, литовец смог увидеть необычные картины

 (2)
Марафон в Корее: заплатив 50 евро за участие, литовец смог увидеть необычные картины
Foto: J.Laukaičio nuotr.Foto: J.Laukaičio nuotr.

Ежегодно в столице Северной Кореи Пхеньяне проводят марафон, в котором могут принять участие как местные жители, так и иностранцы, состязаясь на дистанциях 10, 21 или 42 км. DELFI продолжает публикацию статей Йокубаса Лаукайтиса о его путешествии в Северную Корею, написанных им специально для литовской версии портала.

В первый раз марафон состоялся в 1981 году (для мужчин), а с 1984 года в нем могут принимать участие и женщины. В последнее время марафон становится все популярнее среди иностранных туристов – 9 апреля 2016 года в марафоне участвовали почти две тысячи иностранцев!

Все компании, которые организуют туры в Северную Корею в апреле, обязательно включают в программу участие в марафоне.

Foto: J.Laukaičio nuotr. Foto: J.Laukaičio nuotr.
Читайте также:

Я решил, что ехать в Корею на несколько дней - бессмысленно, поскольку это стоит дорого и, вероятно, второй раз в жизни я туда уже не поеду. Поэтому я заказал семидневный тур.

Правда, не знаю, платят ли за участие в марафоне местные жители, но иностранцам оно стоит 50 евро за 10 км, за более длительные дистанции платить надо было еще больше.

Foto: J.Laukaičio nuotr. Foto: J.Laukaičio nuotr.

Поскольку в Северную Корею я приехал после серьезной травмы ноги, некоторое время провел в гипсе, я даже сначала вообще не хотел участвовать в марафоне. Однако гид подбросил мне отличную идею – идти или бежать очень медленно. Ведь нет никаких ограничений по скорости и времени. Я так и сделал, и кстати – это было одно из самых интересных моих дел в Северной Корее, поскольку в это время я хотя бы немного смог пообщаться с местными жителями, делал снимки и увидел намного больше, чем если бы бежал на хорошей скорости.

Во время марафона нам разрешили фотографировать, но запретили снимать видео. Также нам запретили фотографировать полицейских, госслужащих и любые стройки. О стройках нас предупредили несколько раз – любая запрещенная фотография могла нанести вред не только нам, но и гидам. На вопрос, почему это запрещено, нам ответили, что это связано со знаменитой гигантской гостиницей, которую уже много лет не могут достроить. Когда в интернете появились ее фотографии, стали говорить, будто у Северной Кореи нет денег на ее завершение, что Корея на грани банкротства.

Несмотря на это, мне удалось сфотографировать немало объектов, зданий и улиц, по которым мы бежали. Я также "дал пять" десяткам людей, мы обменивались вежливыми фразами. Некоторые люди были очень робкими, другие постоянно махали руками, улыбались и повторяли hello. Было приятно хотя бы немного пообщаться с местными людьми.

Я помню только, что во время марафона я постоянно улыбался и наслаждался окружавшими меня видами. Я часто останавливался, чтобы полюбоваться каким-нибудь зданием, кафе, собравшимися людьми, играющими детьми. Смотрел на балконы жилых домов в надежде увидеть на них людей. Если замечал тепло улыбающееся лицо, останавливался, чтобы поздороваться, сфотографировать их.

Как это часто бывает в жизни, когда закрылись двери, открылось окно, и какое окно!

Foto: J.Laukaičio nuotr. Foto: J.Laukaičio nuotr.

Я считаю, что организация самого мероприятия была очень удачной. С вечера мы приехали на стадион, где нам показали, где мы будем сидеть, откуда стартуем, где будет финиш, где будут наши вещи, где будут ждать гиды и т.д. На автобусе нас провезли по всей дистанции, нам рассказали, где мы найдем туалеты, где можем фотографировать, где нет и др. Во время всего марафона на всей его дистанции стояли помощники и указывали нам путь. Каждые несколько километров стояли стенды с водой, а местные активно поддерживали участников марафона.

Во время марафона в 2016 г. произошла странная вещь. На всей дистанции марафона (42 км) лидировал мужчина из Ганы. Через несколько часов, едва забежав на территорию стадиона, он по какой-то причине свернул не туда и когда понял, что финиш в другой стороне, его уже опередил бегун из северной Кореи. Это очень возмутило бегуна из Ганы, он был разочарован.

Многие туристы считают, что корейцы намеренно ввели его в заблуждение, чтобы в марафоне победил местный. Однако по данным за прошлый и год и другие годы видно, что почти половину марафонов выигрывали иностранцы, поэтому сложно сказать, как все обстояло на самом деле.