Маршрут выходного дня: чем заняться в Цесисе и его окрестностях


Маршрут выходного дня: чем заняться в Цесисе и его окрестностях
Scanpix, Panthermedia By-line:Ronalds Stikans

Совсем недалеко от границы Эстония - Латвия находится небольшой старинный город Цесис, где можно хорошо провести время и насладиться всеми красками осени.

Старый Цесис

В средневековые времена в городе были очень узкие улочки, сконцентрированные вокруг Цесисского замка и церкви, а на них располагались дома ремесленников и торговцев. Хоть старый город и пострадал во многочисленных пожарах и войнах, исторический центр города до сих пор не утратил свою планировку.

В старинной части города можно увидеть церковь Св. Иоанна, Ратушу, Купеческий дом, Дом гармонии и Дом принцессы. На первых этажах расположились маленькие магазинчики, лавки и мастерские.

Здесь дома соседствуют с уютными двориками, скверами и площадями — Площадь роз, Площадь Единения, Ливской площадью и другими. Обязательно стоит посетить Городской и Майский парки, где можно отдохнуть и полюбоваться природой.

Читайте также:


Цесисский замок

Получив фонарики в центре посетителей, можете осмотреть западную башню замка и жилое помещение с уникальным интерьером 16-го века с роскошными звездчатыми сводами, консолями и фрагментами настенной росписи.

Новый Цесисский замок и территория исторического центра с руинами средневекового замка Ливонского ордена являются одним из важнейших культурно-исторических объектов Видземского региона.

С 1949 года здесь работает Цесисский музей истории и искусства, где посетители могут увидеть прекрасные интерьерные экспозиции и настенные росписи, узнать историю латвийского флага и о том, как развивался город все эти столетия. В чердачном зале замка представлена коллекция костюмов 19-го века, а взобравшись на башню, перед вами откроется широкая панорама на город и окрестности.

Природная тропа Цирулишу

Прогулявшись по тропе Цирулишу, вы налюбуетесь природой и узнаете историю Гауйской долины с ледникового периода до наших дней. Как образовалась река? Какие растения здесь раньше росли? Кто здесь жил раньше? Ответы на все эти вопросы можно получить во время прогулки.

По тропам пролегают два маршрута длиной 2,7 и 4,6 км, пройдя по которым вы увидите скалу Спогульклинтис, которая отражается в воде реки, ручей Дзидравотс, пещеры Лигавас и Цирулишу.

Карта маршрута доступна здесь.

Скала Эргелю

Эта величественная и могучая скала возвышается над Гауей и сложена из песчаника. По легенде, эхо здесь звучит как орган, отсюда и название скалы — Органная, а раньше она называлась утесом Пиешкалю.

На скале обустроена смотровая площадка, с которой открывается панорама на леса и изгибы реки. Более того, преодолевая ступеньку за ступенькой, можно пройти двухкилометровую тропу.

Длина скалистой стены составляет 700 метров, а ее западная часть возвышается на 21.5 метра. Внизу, где есть спуск к реке, находится Эргльская ниша и ручьи.