Местные прячутся, туристы гуляют: Шри-Ланка после терактов


Местные прячутся, туристы гуляют: Шри-Ланка после терактов
Scanpix, AP: Eranga Jayawardena

В воскресенье, 21 апреля, на католическую Пасху в Шри-Ланке произошло восемь взрывов. По последним данным, погибли 290 человек, более 450 ранены. На следующий день в столице Шри-Ланки городе Коломбо произошел новый взрыв: сработала бомба в микроавтобусе, припаркованном у одной из церквей города. Появилась информация о паническом бегстве туристов с острова. “Лента.ру” связалась с проживающим на Шри-Ланке русскоязычным гидом Джанака Дунусингхе, который рассказал о том, что происходит на острове после терактов.

Какова сейчас ситуация на острове? Правда ли, что туристы массово уезжают с острова?

Джанака Дунусингхе: Последние два дня в целом все спокойно. Основные взрывы произошли позавчера. Вчера был один взрыв в городе Коломбо, нашли легковой автомобиль со взрывчаткой, и наши военные взорвали его. Многие туристы действительно уезжают со Шри-Ланки, но это в основном те, кто был в городе Коломбо.

Там, где произошли взрывы, — это туристические места? Насколько они популярны у туристов?

Читайте также:

Нет, туристы там не отдыхают. Взрывы произошли в городе Коломбо — это столица. Взорвали в трех гостиницах, это отели Shangri-La Colombo, Cinnamon Grand Colombo и Kingsbury Hotel — пятизвездочные большие гостиницы, но в них в основном останавливаются транзитные туристы перед тем, как отправиться в туристические районы страны, и бизнесмены, которые приехали на Шри-Ланку по делам. Взрывы произошли во время завтрака. На данный момент погибли около 35 иностранцев. В основном это китайцы, также есть австралийцы, американцы, по-моему, еще из Германии и Франции есть люди.

Scanpix, AFP: ISHARA S. KODIKARA

А откуда вообще в Шри-Ланку в основном приезжают туристы?

Сейчас номер один — это Китай. Потом Англия, Германия и Франция. Есть такие районы Бентота, Унаватуна, Индурува, где в основном сосредоточены туристы, там все спокойно. На днях объявляли чрезвычайное положение, чтобы дать возможность военным найти и арестовать подозреваемых в организации терактов.

После взрывов были закрыты некоторые достопримечательности, в частности храм Зуба Будды. Какова ситуация сейчас?

Да, после взрывов были приняты меры предосторожности. Взрывы были в трех католических храмах, их организовали исламистские террористы. Говорят, что у них есть международные связи с “Исламским государством”, поэтому на некоторое время был закрыт и храм Зуба Будды, куда не пускали не только туристов, но и верующих. В храме усиливали безопасность, но с сегодняшнего дня он уже работает в штатном режиме, туда пускают туристов. Остальные достопримечательности также открыты.

Была ли раньше какая-то напряженность с мусульманской частью населения?

Вообще никакой. Если вы в курсе, у нас долгие годы шла гражданская война. Она началась в конце 1970-х и продолжалась до 2009 года. И с момента ее окончания 10 лет вообще ничего не было — никаких взрывов, стрельбы, ничего. Причем эта война была за независимость Тамил-Илама, вели ее тамилы — они не мусульмане. Говорят, что последнее время были слухи о том, что какие-то исламистские экстремисты приехали на Шри-Ланку, что может что-то произойти, но никто всерьез эти слухи не воспринимал. Жизнь в целом была очень спокойной.

Как отреагировали на взрывы власти?

Обещают, что будут повышены меры безопасности как в целом в туристических районах страны, так и в отдельных гостиницах. Сейчас ведут переговоры с послами других стран, чтобы не прерывался поток туристов. Государство заявляет, что делает все возможное, чтобы сохранить спокойствие для отдыхающих. Было объявлено чрезвычайное положение, в городе Коломбо и пригородах ведутся многочисленные проверки, ищут возможных соучастников, проверяют информацию, полученную от специальных служб. Обещают, что в течение ближайших двух дней их закончить. Уже сейчас арестованы 25 подозреваемых. Это члены организации под названием “Таухид Джамаат”. Примерно через час по всей стране были отключены мессенджеры: WhatsApp, Viber и Facebook. Поэтому теперь мы пользуемся ими через VPN.

Scanpix, AP: Eranga Jayawardena

Какие в целом настроения на острове? Есть ли паника?

В стране объявлен национальный траур, и настроения в целом траурные. Погибли более 300 человек, в районах Коломбо и Негомбо. В основном это граждане Шри-Ланки. Люди в шоке, больше 10 лет ничего не было, все было спокойно, а теперь сразу такой огромный теракт. Люди в ужасе. Очень многие не ходят на работу, дороги в Коломбо пустые. Но каких-то народных волнений нет, люди в основном сидят дома.

А в туристических районах ситуация такая же?

Нет, там народ выходит на улицу, гуляет. Конечно, все волнуются, потому что теракт очень масштабный. По телевизору постоянно показывают, рассказывают об этом. Все следят за развитием ситуации, обсуждают между собой. Беспокойство есть, но при этом магазины открыты, народ ходит на работу, в целом люди чувствуют себя более спокойно и уверенно, чем в столице.

Где сейчас на Шри-Ланке безопаснее всего?

Кроме Коломбо, в других районах нет проблем. Но во всех городах ведутся проверки, усилены меры безопасности. Даже во время гражданской войны в районах Бентота, Галле, Калутара были очень много туристов. Причем в основном это были русские. Гражданская война главным образом шла на севере острова, а курорты расположены на юге — далеко от опасных районов.