Международные организации призывают к открытию границ: авиаотрасль может потерять 4,8 млн рабочих мест

 (4)
Tallinna lennujaam
Tallinna lennujaamFoto: Rauno Volmar

Падение спроса на авиаперевозки в условиях пандемии представляет риск для 4,8 млн работников авиаотрасли, предупреждают Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) и Международная федерация транспортных рабочих (ITF), которые призвали правительства к отмене ограничений на трансграничные поездки.

“Авиация сталкивается с беспрецедентной катастрофой в области занятости. Авиакомпании сократили расходы насколько возможно, но в текущих условиях им хватит денежных средств лишь на 8,5 месяцев”, — заявил генеральный директор IATA Александр де Жуньяк, слова которого приводятся в пресс-релизе.


В IATA и ITF подчеркивают, что возобновление трансграничных поездок должно осуществляться без введения карантина для прибывающих, для чего необходимо создать глобальную гармонизированную систему тестирования на COVID-19 до вылета. Организации также призвали власти предоставить дополнительную финансовую поддержу авиакомпаниям и разработать долгосрочный план восстановления отрасли.

Читайте также:

“Если правительства не предпримут действия и не поддержат авиацию, это не просто нанесет ущерб отрасли — негативное влияние будет ощутимо в обществе в целом”, — отметил генеральный секретарь ITF Стивен Коттон.

По данным IATA, спрос на авиаперевозки в августе 2020 был более чем на 75% ниже, чем в августе прошлого года.