Мигинго — крошечный остров, где плотность населения в несколько раз выше, чем в любом другом городе мира

 (6)
Мигинго — крошечный остров, где плотность населения в несколько раз выше, чем в любом другом городе мира
Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

В Африке, в восточной части озера Виктория, есть крошечный остров Мигинго, который можно по праву назвать самым густонаселенным островом мира. Здесь на территории 2000 квадратных метров, по официальным данным, проживает более 100 человек. Хотя, ходят слухи, что жителей здесь гораздо больше — около 500 человек.

Из-за этого крошечного острова идут постоянные горячие споры между Кенией и Угандой, так как оба государства считают Мигинго своей территорией. Претендуют они на остров не просто так. Дело в том, что в этом месте наблюдается необычайно большой запас нильского окуня. От продажи рыбы местные рыбаки получают до 300 долларов в неделю. Сумма невероятно большая для Восточной Африки, где в месяц получают в три-четыре раза меньше. Неудивительно, что Уганда и Кения готовы ради острова даже на вооруженный конфликт.

Scanpix, AFP:YASUYOSHI CHIBA
Читайте также:

Из-за этих постоянных государственных распрей на острове есть как представители кенийских властей, так и угандийские государственные органы. Все бы ничего, только жить здесь приходится бок о бок с другими людьми. В прямом смысле этого слова.

Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

По данным последней переписи, плотность населения здесь даже выше, чем, например, в Монако, Макау или Сингапуре, где, как известно, на довольно небольшой площади проживает очень много людей. Для Мигинго же показатели, например, Эстонии с плотностью населения 29 человек на один квадратный километр — несбыточная мечта.

Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

Считается, что первые жители появились на острове не так давно — в 1991 году, когда кенийские рыбаки Далмас Тембо и Джордж Кибебе обнаружили, что с острова очень удобно ловить в озере окуня. Вскоре к ним присоединились и другие рыбаки, посчитавшие это место недалеко от рыболовецких участков Нила достойным для жизни. На сегодняшний день население острова составляет чуть более ста человек, а новых жителей образовавшаяся коммуна больше не принимает. Здесь есть все, что нужно для жизни: аптека, больница, парикмахерская, четыре бара и аж четыре публичных дома.

Scanpix, AFP By-line:YASUYOSHI CHIBA

Порядки на острове очень строгие. За любую кражу или преступление немедленно следует расплата — изгнание с острова. По словам старейшины Мигинго, местные жители этого очень боятся, поэтому с 1991 года здесь было отмечено только шесть случаев воровства. Несмотря на жесткие порядки, население острова в открытую грешит употреблением алкоголя и наркотиков. Кроме того, здесь функционирует сразу несколько публичных домов — главное развлечение вернувшихся с работы рыбаков.

Читать еще

Scanpix, Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

В самом начале, когда Мигинго только заселялся, местные жители столкнулись с очень большой проблемой — пиратами, которые постоянно разоряли строящееся хозяйство острова. Кражи, грабежи среди бела дня, насилие и непрекращающиеся угрозы стали поводом, почему рыбаки попросили помощи сразу у двух государств одновременно — и у Кении, и у Уганды. И обе моментально отреагировали.

Так, согласно докладу правительства Кении, еще в 2004 году береговая охрана Уганды создала собственный полицейский участок с целью защиты острова от пиратов. Над установленной палаткой, где разместились стражи порядка, стал развиваться флаг Уганды. Пиратов отбили, но через какое-то время, когда власти страны заметили, какие объемы денег крутятся вокруг ловли нильского окуня, угандийские полицейские переквалифицировались в государственных инспекторов Рыбнадзора. С 2009 года они стали требовать, чтобы местные кенийские рыбаки покупали разрешения на ловлю рыбы.

Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

Из-за этого вспыхнул большой политический конфликт, который чуть не привел к военным действиям: в том же 2009 году на остров прибыли кенийские полицейские во главе с известным политиком Юлиусом Мутулага, которые провозгласили остров территорией Кении. Ровно через сутки после этого правительство Уганды отправило на остров 60 вооруженных солдат морской пехоты. Мировая пресса назвала тогда эти события “самой маленькой войной в Африке”.

Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

К счастью, тот конфликт разрешился при помощи дипломатов. Формально остров принадлежит Кении: он находится внутри международной границы страны и отмечен на ее карте. Но Уганда по-прежнему утверждает, что Мигинго расположен в ее водах и кенийцы ловят рыбу незаконно. Поэтому в 2009 году было принято общее решение, что местные рыбаки острова Мигинго должны платить налоги как Уганде, так и Кении. Однако напряжение остается до сегодняшнего дня. Постоянно, с периодичностью раз в два или три месяца, приходит сообщение, что какое-то из двух государств вновь отправляет своих военных на остров, поднимает государственный флаг и торжественно провозглашает Мигинго своей собственностью.

Scanpix, AFP: YASUYOSHI CHIBA

Местных рыбаков конфликт особо не интересует. Их основной доход — ловля рыбы, и поэтому их больше волнует увеличение доходов и развлечения. “Я не знаю, кому этот остров принадлежит. Это все проблемы политиков, я же хочу удачно продать рыбу и немного развлечься на острове”, — сказал один из местных рыбаков Эммануэль Аринго изданию The Guardianile.

Источник: Forte