Минэкономразвития России планирует обсудить вопрос отмены обязательных виз для иностранных туристов

 (3)
Минэкономразвития России планирует обсудить вопрос отмены обязательных виз для иностранных туристов
Scanpix / AFP:JEWEL SAMAD

Что еще предложит российское ведомство для развития въездного туризма?

Минэкономразвития России изучило опыт зарубежных стран по привлечению иностранных туристов и сделало любопытные выводы. Они будут обсуждаться на совещании с участием туроператоров въездного туризма и общественных организаций 24 сентября, сообщает портал TourDom.ru.

Свои мысли и предложения на этот счет ведомство уже сформулировало в проекте программы “Экспорт услуг” на период до 2025 года.

Минэкономразвития России отмечает: первое, что позволяет добиться существенного притока туристов, — отказ от требования получения визы. “Необходимо подготовить план действий по переходу на безвизовый режим с приоритетными странами”, — говорится в письме министерства. Список достаточно большой: почти вся Европа, страны Персидского залива, африканские государства (Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Нигерия, Эфиопия, Ангола, Кения и др.), Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Япония и Южная Корея, Монголия, Австралия и Новая Зеландия, Турция, Иран, Грузия, Израиль.

Читайте также:

В российском ведомстве также считают необходимым создать национальную систему сертификации туристических объектов для улучшения качества предоставляемых услуг, выбрать приоритетные направления въездного турпотока. “На их продвижении должны быть сконцентрированы основные меры финансовой, информационной и промоутерской поддержки. Среди таких маршрутов необходимо назвать следующие: Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Серебряное кольцо, Шелковый путь, Волжский путь, Урал, Якутия, Бурятия, Калуга и др.”, — добавляют в Минэкономразвития.

Это далеко не полный перечень задач и вопросов, которыми министерство намерено заняться вплотную. В целом на рынке поддерживают такой настрой ведомства. Однако не уверены, что все эти предложения будут реализованы. Сейчас часть из них выглядят популистскими. Например, позиция МИДа по вопросу отмены виз давно известна: такие меры могут быть приняты только на условиях взаимности.

Читать еще