Министерство иностранных дел: просим всех эстонских туристов на Тенерифе, в Египте и на территории материковой Европы немедленно зарегистрироваться на спецрейсы

 (17)
Министерство иностранных дел: просим всех эстонских туристов на Тенерифе, в Египте и на территории материковой Европы немедленно зарегистрироваться на спецрейсы
Foto: Mārtiņš Purviņš

По данным Министерства иностранных дел, ситуация с авиасообщением ухудшается и шансы на возвращение в Эстонию еще больше уменьшаются. Поэтому министерство призывает всех, кто на данный момент находится на территории материковой Европы, на острове Тенерифе и в Египте, незамедлительно купить билеты на спецрейсы.

Из немецкого порта Засница для эвакуации эстонских и латвийских граждан будет организован спецрейс парома "Романтика". Паром отчалит 18 марта в 23:55. Билеты можно забронировать на сайте tallink.ee.

Для того, чтобы попасть в порт Засница, нужно пройти дополнительный полицейский контроль, так как по отношению острова Рюген в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, где и находится порт Засница, действуют ограничения движения.

Местные власти советуют не покидать острова, а дождаться прихода парома Tallink. «Немецкие власти подтвердили, что жителям Эстонии будет предоставлен коридор и они смогут попасть на остров», - пишет МИД.

Читайте также:

Самолет с Тенерифе

На испанском острове Тенерифе введена чрезвычайная ситуация, ограничивающая как наземное, так и воздушное транспортное сообщение. Для эвакуации жителей Эстонии Wris организует 19 марта спецрейс с южного аэропорта острова в Таллинн. Рейс будет осуществлен, если на него зарегистрируется 90 человек. Для регистрации отправьте письмо на э-майл helina@wris.ee, где нужно написать количество человек, их точные данные и номер телефона.

Самолет из Египта

По данным Министерства иностранных дел, Египет закрывает свое воздушное пространство с 19 марта. Министерство призывает всех эстонских туристов, пребывающих в Египте, немедленно связаться с организатором поездки, чтобы вернуться домой.

Если вы оказались в сложной ситуации за границей и не находите возможностей для возвращения домой, Министерство просит прислать свои личные данные, место нахождения и описание ситуации на э-майл konsul@mfa.ee или позвонить на номер +372 5301 9999, работающий круглые сутки.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!