Министерство объясняет, зачем нужно отправлять данные постояльцев эстонских отелей в полицию

 (2)
Министерство объясняет, зачем нужно отправлять данные постояльцев эстонских отелей в полицию
Foto: Hendrik Osula

Согласно законопроекту Министерства экономики, данные всех постояльцев отелей нужно будет передавать напрямую в базу данных полиции. На данный момент любая эстонская гостиница самостоятельно собирает необходимую информацию о своих постояльцах, а по требованию полиции обязана предъявить эти данные для проверки. По словам пресс-секретаря Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Лауры Лаастер, главная задача изменения процедуры регистрации состоит в том, чтобы сделать процесс сбора информации дигитальным, более простым и безопасным для обеих сторон, сообщает Ärileht.

Лаура Лаастер объясняет, что изменение не потребует от постояльцев гостиниц предоставления какой-либо дополнительной информации о себе по сравнению с тем, что они сегодня пишут на бланке регистрации во время заселения в гостиницу. Отныне данные будут считываться непосредственно с удостоверения личности (например, ID-карты), а не с бумаги, поэтому не будет никакого специального сбора информации.

На сегодняшний день гостиницы собирают данные о своих постояльцах в бумажном виде. “Конечно, мы ожидаем, что отели придерживаются правил защиты данных потребителей, а бланки регистрации содержатся в безопасном месте, и никто их не может заполучить. Но государство этого гарантировать не может”, — отметила Лаура Лаастер, добавив, что в случае необходимости полиция и сегодня может запросить регистрационные карты постояльцев, чтобы установить личность разыскиваемого человека.

Читайте также:

Лаура Лаастер признала, что полиция не будет проверять абсолютно каждого постояльца гостиниц, а будет проводить контроль только в том случае, если электронная система покажет, что кто-то из разыскиваемых останавливался в той или иной гостинице. Кроме того, никто из работников полиции без особого на то разрешения не будет иметь доступ к этим данным. “Безосновательно искать информацию в базе данных запрещено и наказуемо”, — заявила Лаастер.

Представитель Министерства экономики и коммуникаций Эстонии сказала, что они надеются на сотрудничество с гостиничным сектором, ведь для отелей это означает снижение требований к сбору и хранению данных постояльцев. Государство же гарантирует защиту данных, а также сделает все возможное, чтоб не было утечек информации.