Молодые эстонские кураторы музеев: для успешных выставок нужны свежие идеи и смелые решения

 (3)
Молодые эстонские кураторы музеев: для успешных выставок нужны свежие идеи и смелые решения
OPTIMIST / PUBLIC

В 2018 году в Эстонии жители и туристы посетили музеи страны почти 3,4 миллиона раз, что несколько меньше, чем в предыдущем году. Для увеличения посещаемости музеев привлекается все больше молодых кураторов, которые привносят в выставочные залы свежие идеи и смелые решения.

Для обеспечения посещаемости музея большую роль играет содержательность и разнообразие. “Задача куратора — решить, о чём будет говориться на выставке и как это осуществить, то есть ему надо определить концепцию. А значит, именно кураторы могут больше всего влиять на то, какими станут наши выставочные залы и кто их посетит”, — сказал Михкель Кару, куратор и хранитель коллекции Морского музея Эстонии, который одновременно является куратором зала теплоходов в Толстой Маргарите. В зависимости от выставки кураторы выбирают подходящие экспонаты, определяют выбор подтем выставки, сотрудничают с различными внешними консультантами, а также проверяют всё запланированное.

Читайте также:

Крислин Кямяря, куратор постоянных экспозиций одного из самых популярных музеев страны — Морского музея Эстонии, добавила, что роль куратора заключается также в том, чтобы быть посредником при передаче информации о том, на чём следует сосредоточиться и что убрать, поскольку в рамках одной выставки невозможно разместить всё желаемое. “Кроме того, куратор должен указать, какие экспонаты стоит оцифровать, то есть для которых из них следует сделать аудио- или видеорешения”, — сказала Кямяря, добавив, что именно содержание диктует, будет это решение реализовано в виде текста, в аудиоформате или в формате видео.

Press, OPTIMIST / PUBLIC

Кати Ильвес, куратор современного искусства Художественного музея KUMU, главного здания Художественного музея Эстонии, уверена, что отношение куратора к выставке сравнимо с отношением художника к созданному им произведению. “Выставка — это творчество куратора. Из его видения проистекают все формирующие содержание решения: произведения, соавторы, решения об экспонировании. Помимо содержания, через куратора проходят все вопросы, касающиеся поддержки выставки, такие как: коммуникация, маркетинг, работа с публикой и образовательная работа”, — сказала Ильвес. Таким образом, куратор — это человек, который оказывает наибольшее влияние на музейный ландшафт Эстонии.

Самый серьёзный вызов — найти решения, которые будут интересны всем посетителям

Все три куратора согласны, что самое главное в организации выставки — помнить о целевой аудитории, то есть думать о самых разных посетителях музея и их ожиданиях. “Например, в случае с Толстой Маргаритой следует помнить, что среди посетителей есть семьи, любители морской истории, туристы, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, то есть охват очень широкий”, — сказала Кямяря. А Кару также выразил уверенность, что следует думать о долгосрочной перспективе, то есть сначала организовывать выставки для целевой аудитории с углублённым интересом, а затем, например, выставки для семей.

Куратор Художественного музея КУМУ Кати Ильвес отметила, что хороший куратор или успешная экспозиция представляет что-то совершенно новое или уже знакомое в новом ключе. Например, можно представить общественности до сих пор неизвестные работы знаменитых художников. Кроме того, следует учитывать переход на цифровые решения — один из важнейших нюансов в развитии музеев и выставок, поскольку инновационные решения делают выставку интереснее для более широкого круга посетителей, и благодаря этим решениям можно экспонировать уже знакомый материал необычным образом.

OPTIMIST / PUBLIC

“К счастью, кураторы не оставлены с цифровыми решениями один на один, поскольку у нас в Эстонии есть достаточно компетентных партнёров, которые могут давать рекомендации, что и как работает в цифровом виде: в случае с одним экспонатом именно цифровое решение помогает передать содержание наилучшим образом, в случае с другим — аудиорешение, а с третьим — вовсе решение меньшей интерактивности”, — рассказал куратор зала теплоходов в Толстой Маргарите Михкель Кару.

Помимо цифровых решений, в музеях по-прежнему концентрируются на привычных решениях: для детей создаются специальные площадки, любителям истории предлагается специализированная информация, а молодой публике — радость интерактивных открытий. “Также мы проводим специальные выставки, которые предназначены для специфической целевой аудитории в определённый временной период. При организации выставок мы думаем о том, чтобы предлагать экспозиции поочередно — сначала что-то для всей семьи, а затем провести, так сказать, более серьёзную выставку”, — рассказал Кару.

Кураторы согласились, что при подготовке выставок всё чаще следует задумываться о людях с ограниченными возможностями здоровья, создавая подходящие им решения. Например, тактильные планы помещений, видео на языке жестов (рассказывающие об экспозиции), тактильные модели, аудиооборудование для описания помещения и тура, а также условия для доступа на инвалидной коляске.

Ответственность за выполнение миссии

По словам Ильвес, институт кураторов в Эстонии сравнительно нов, но зато развивается стремительно. “Я считаю очень важным целостную программу и проработанные выставки, когда детально продумано, почему именно эта определённая выставка должна состояться в конкретный момент времени и в конкретных пространственных условиях. Если куратору эти положения ясны, то и для публики выставка будет привлекательна, и наоборот: каждое сомнение или недоделка проявляется на выставке с удвоенным эффектом”, — пояснила куратор современного искусства Художественного музея КУМУ.

По словам Крислин Кямяря, работать в одном из самых посещаемых музеев в Эстонии — это большая честь и гордость. “Поскольку морская тематика достаточно специфична, то и ответственность большая, чтобы знания и понимание получили те, у кого нет опыта в морской сфере. Кроме того, мы должны быть интересны своим содержанием в том числе и нашей, так сказать, ближней общественности, у которой есть углублённые знания в сфере мореплавания. Это трудный, но в то же время захватывающий вызов”, — сказала Кямяря.

Молодые кураторы подтвердили, что они ощущают ответственность в том числе за культурное наследие. “Наследие намного шире, чем те вещи, которые экспонируются в музеях и которыми вы любуетесь. Музей — это намного больше, чем пара сотен предметов, выставленных для показа всем желающим”, — отметил Кару.

Памятка для создания захватывающей экспозиции:

* Тема, которая интересует общество в какой-то конкретный момент времени и в конкретных пространственных условиях.
* Продуманные и тщательно отобранные экспонаты, в т. ч. специальные решения и специальные выставки.
* Цифровые и интерактивные решения, которые помогают отображать знакомый или новый материал в новом ключе.
* Тематические уголки для детей и семей, например детские площадки, музейные уроки и т. п.
* Доступ и соответствующие решения для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли наслаждаться посещением музея.