Монастырская жизнь: ликер, пиво и марихуана

 (17)
Монастырская жизнь: ликер, пиво и марихуана
flickr, Jeff Mesnil

Высоко в горах Франции приютился знаменитый монастырь католического ордена картезианцев Гранд-Шартрёз. По уставу картезианцам положено максимально ограничивать свое общение с внешним миром и тратить все силы на созерцание и молитву. Но именно здесь родился очень мирской продукт - знаменитый крепкий алкогольный ликер Шартрёз, рецепт которого был подарен картезианцам в 1605 году.

Монахи из Гранд-Шартрёза далеко не одиноки в подобном потакании плотским удовольствиям. Монашеские ордена занимаются производством алкогольных напитков довольно давно (вспомните хотя бы пиво ордена траппистов или винный тоник из Бакфастского аббатства) и делают это, по их собственным уверениям, как с экономическими, так и с медицинскими целями.

Популярность изготовляемых ими напитков сейчас высока, как никогда. В наше время знатоки уделяют особое внимание месту происхождения напитков и еды, для этого существует специальное слово “провенанс”. Напитки с давней родословной несут в себе определенный престиж.

Читайте также:

В прошлом году Шартрёз продал по всему миру 1,5 млн бутылок. Каждая бутылка стоит 50 евро, и вся прибыль идет на поддержание ордена и его благотворительные проекты.

Среди ингредиентов знаменитого ликера — 130 трав, цветов и других растений. Но рецепт хранится в тайне, и большинство монахов не имеют ни малейшего представления о том, сколько и чего надо класть, как долго дистиллировать и сколько потом настаивать. Полная формула известна только трем монахам. Растительную смесь доставляют в перегонный цех в непрозрачных пакетах без всякой маркировки, чтобы секрет не сумели вызнать миряне, участвующие в производстве.

Техника безопасности

Монастырский экскурсовод Матильда Перрен рассказывает, что миряне “действительно почти ничего не знают о производстве”. Поскольку производством владеют монахи, “они делают, что хотят, и не обязаны никому об этом рассказывать”.

Chartreuse-fake.jpg

Собственно производство размещается в деревне Вуарон неподалеку от Гренобля, в 24 км от монастыря.

Первый перегонный цех был построен в 1840 году на территории самого монастыря. Однако затем производство стало стремительно расширяться, а шум и суета начали нарушать созерцательный образ жизни монахов.

La Grande Chartreuse.JPG

Производство уже переезжало несколько раз, и в 2018 году снова переберется на новое место. Дело в том, что из-за высокой концентрации алкогольных паров перегонный цех перестал соответствовать требованиям техники безопасности и его решили перенести подальше от жилья.

“Правительство прикинуло, и получилось, что если у нас что-нибудь взорвется, то мы можем снести половину Вуарона”, — говорит Перрен. В самом перегонном цеху работает небольшая горстка людей. Монахи могут контролировать весь процесс удаленно, по интернету, меняя температуру, замедляя или ускоряя процесс, и могут даже полностью его остановить.

Жизнь без суеты

Такую же смесь старого и нового можно найти и в Андекском аббатстве к юго-западу от Мюнхена, где монахи-бенедиктинцы варят одноименное пиво с 1455 года.

Kloster Andechs 2005 2.jpg

В соответствии с уставом ордена бенедиктинцев его последователям предписывается выполнять все работы медленно и обстоятельно, без излишней суеты. Правда, сам святой Бенедикт о варке пива вроде бы не высказывался, но его учение идеально подходит для пивоварения.

“И в монашеской жизни, и в пивоварении нельзя торопиться, — говорит Мартин Глааб, глава отдела по связям с общественностью монастыря. — Мы убеждены, что по монашеским традициям для производства высококачественного продукта требуется время”.

Другой важной стороной жизни бенедиктинцев является служение людям, в том числе оказание гостеприимства паломникам. В прошлом, когда верующие добирались до монастыря, их нужно было кормить и поить. Отсюда, по словам Мартина Глааба, и пошла традиция варки пива.

Сейчас каждый год в монастырь приезжает более миллиона туристов. Каждый год монахи продают 10 млн литров пива. В монастырском ресторане одна пинта (примерно пол-литра) обойдется вам в 4 евро. Как и у обитателей шартрезской обители, прибыль идет на благотворительную деятельность.

Чем же объясняется растущая популярность подобных напитков? Аналитик компании по исследованию рынка пищевых продуктов Mintel Бет Блум говорит, что потребители все больше интересуются происхождением напитков и продуктов питания и все меньше доверяют современной пищевой промышленности. “Главная привлекательность напитков, произведенных в монастырях, как раз и заключается в том, что их приготовили монахи. Во всем мире растет интерес к традиционным методам производства, к мастерам, сохранившим традиции и технологии прошлого”, — говорит она.

“Здесь играет важную роль желание приобщиться к корням. Монахи варили пиво на протяжении нескольких веков, такое наследие затрагивает в душе определенные струны, и люди считают его особым продуктом. Это такой процесс, к которому хочется приобщиться”, — добавляет Блум. Но некоторые монашеские ордена пошли дальше производства алкоголя и стали выпускать более современный продукт.

Молитвой и медитацией

В Калифорнии монахини ордена “Сестры долины” занимаются исцелением страждущих препаратами, изготовленными из их собственного урожая марихуаны.

Сестра Кейт Мейсен основала свой орден (не привязанный ни к одной из мировых религий) в 2005 году. Хотя монахини и носят католические рясы, духовно они называют себя “последовательницами древней мудрости”.

“Каждый раз мы спрашиваем себя, а что бы сделали наши прародительницы? Мы задаем этот вопрос каждый раз, когда стоим перед выбором и нам надо принять решение. Это — наш главный принцип”, — говорит сестра Кейт. Верования сестер лежат и в основе того, как они ведут дела. Все производство подчинено лунному циклу. Женщины молятся и медитируют, изготовляя свои препараты на монастырской кухне. Конечный продукт не имеет психоактивных свойств, поскольку изготавливается на основе каннабидиола (CBD). Препараты сестер считаются коноплей, их можно свободно продавать и экспортировать за рубеж.

Препараты сестер варьируются в цене от 85 до 95 долларов, и клиенты могут приобрести лечебные масла, мази и микстуры по интернету. В прошлом году оборот ордена составил 60 тыс. долларов. Прибыль идет на зарплату и содержание марихуановой фермы. Учитывая неортодоксальный исходный материал сестер, местные власти несколько раз пытались переселить монахинь в другое место, что им, однако, пока что не удалось.

Разумеется, их деятельность еще не обладает таким историческим и культурным весом, как например, траппистское пиво из Бельгии, но у нее есть свои преданные поклонники. Хавьер Санчес, который пользуется лекарствами сестер, говорит, что не следует запрещать их товар из каких-то моральных соображений: “на этом свете есть немало вещей, которые могут вас возмутить, но мне кажется, что вот как раз по этому поводу возмущаться не стоит”.

Источник: BBC