"Мрачный" туризм: 8 мест, где становится жутко и страшно


"Мрачный" туризм: 8 мест, где становится жутко и страшно
Kollaaž (Scanpix, AFP By-line:ODD ANDERSEN REUTERS By-line:ANDREW KELLY), Delfi: Andres Putting

"Мрачный" туризм сейчас находится на подъеме, чему также способствовал грандиозный успех мини-сериала HBO "Чернобыль". Места, в которых произошли глобальные человеческие или техногенные трагедии, привлекают людей. Некоторые отправляются увидеть их воочию.

В последнее время растет популярность путешествий по местам, связанным с массовой гибелью людей. Издание Forbes. составил рейтинг самых посещаемых из них.

Мемориал 11 сентября

Открыл список Мемориал-музей 9/11 в Нью-Йорке, посвященный жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 года. На месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра находятся два зеркальных бассейна. На их стенках выгравированы имена почти трех тысяч человек, погибших в результате теракта.

Освенцим

Следом в рейтинге Музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, появившийся на месте концентрационного лагеря. Он посвящен памяти более 1,1 млн жертв геноцида во время Второй Мировой войны. Ежегодно музей посещают около 1 млн туристов.

Хиросима

Читайте также:


Еще одна достопримечательность "темного" туризма – Мемориальный музей мира в Хиросиме. В августе 1945 года над этим японским городом разорвалась атомная бомба, что привело к смерти от 90 до 166 тысяч человек. В музее можно увидеть артефакты, имеющие отношение к взрыву, и письма выживших горожан.

Чернобыль


Не меньшее внимание туристов привлекает Чернобыль и его зона отчуждения. Посетить город, в котором в 1986 году произошла крупнейшая атомная катастрофа в истории, можно вместе с гидом с однодневной или многодневной экскурсией. Правила для путешественников весьма строги, чтобы они могли избежать радиационного заражения.

Мемориал геноцида в африканской Руанде


За несколько месяцев 1994 года по приказу правительства было уничтожено 20% населения страны. Большинство погибших относились к народу тутси, который конфликтовал с находящимися у власти хуту. Трупы 800 жертв геноцида были эксгумированы и сейчас выставлены на обозрение.

Остров Алькатрас


На острове Алькатрас в США находится не работающая ныне федеральная тюрьма. Место стало культурной иконой благодаря голливудским фильмам. В Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники (в том числе, Аль Капоне), но и беглецы-рецидивисты из других тюрем. Сегодня многие камеры сохранились в первоначальном состоянии.

Помпеи


Привлекают туристов и руины города Помпеи в Италии, который в 79 году н.э. уничтожило извержение вулкана Везувий. Мощность извержения была мощнее, чем взрыв бомбы над Херосимой. Город был погребен под огромным количеством пепла. Сейчас он превратился в музей под открытым небом.

Поля смерти


Завершили рейтинг Поля смерти в 17 км к югу от Пномпеня в Камбодже. Это места массовых захоронений жертв коммунистического режима Красных Кхмеров, возглавляемого Полом Потом. Его правление, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. На выставках на Полях смерти представлены черепа жертв, по которым видно, с какой жестокостью они были убиты.