Музей оккупаций и свободы Vabamu проведет интерактивную выставку в честь годовщины Балтийской цепи

 (11)
Музей оккупаций и свободы Vabamu проведет интерактивную выставку в честь годовщины Балтийской цепи
ФОТО: Gunnar Vaidla

К юбилею Балтийской цепи музей оккупаций и свободы Vabamu создаст интерактивную выставку со звуковой инсталляцией. У всех будет возможность принять участие в создании выставки, поделившись своими личными воспоминаниями о Балтийской цепи, проходившей 23 августа 1989 года.

В этом году исполняется 30 лет со знаменательной даты, когда для создания 600-километровой Балтийской цепи на улицы и дороги в трех странах Балтии вышли почти два миллиона человек. Взявшись за руки, они выразили единое желание и стремление к свободе. Организаторами Балтийской цепи были национальные движения стран Балтии: Rahvarinne в Эстонии, Tautas fronte в Латвии и Sajūdis в Литве.

Выставка Vabamu создаст звуковую и памятную атмосферу, предоставив слово обычным людям, которые смогут поделиться своими личными воспоминаниями о Балтийской цепи. Выставка посвящена силе единодушия, сотрудничества и заботы, и через них она создаст интерактивную памятную атмосферу. У каждого посетителя выставки будет возможность вспомнить значение важного исторического дня из недавнего прошлого Эстонии, а также осмыслить свою гражданскую ответственность.

Читайте также:

“Тридцать лет назад эстонцы, латыши и литовцы взялись за руки, чтобы в едином порыве обозначить свое право на свободу. Из того единодушия, веры в независимость стран Балтии и первоначально несколько утопичной идеи берет свое начало волна независимости, прокатившаяся по Восточной Европе”, сказала исполнительный директор Vabamu Кейю Телве. “Нам нужно вспомнить это чувство единения, которое объединило жителей Эстонии 30 лет назад. Нужно иметь такую ответственность, твердость и смелость, чтобы каждый день защищать свободу”, верит Телве.

Выставку, посвященную Балтийской цепи откроют в творческом городке Telliskivi, в 100-метровом коридоре, который до этого не использовался и куда раньше людям не было смысла ходить. Место станет визуальным дополнением к говорящей о свободе выставке — исторический коридор, как будто вернет людей назад в советское время. С помощью видео и звука посетителям будут переданы воспоминания участников этого исторического события — воспоминания об ожиданиях, о стоянии между полями и лесами, о дороге домой, о совместном пении и о чувстве полного единения. Также можно будет прослушать звуковые отрывки освещения событий Балтийской цепи в международной прессе. Помимо интерактивной выставки в Telliskivi, запланирована двуязычная выставка плакатов, которые можно будет распечатать и повесить, как в посольствах Эстонии, так и в школах по всему миру.

Читать еще

Выставка в творческом городке Telliskivi откроется 23 августа, в тот самый день, когда 30 лет назад проходила через три страны Балтии людская цепь. Вместе с Эстонской телерадиовещательной корпорацией музей ждет рассказы и письменные воспоминания людей (объемом до 1 страницы, вместе с контактами), а также фотографии до 10 июня по адресу baltikett@err.ee. Телерадиовещательная компания к 30-летию Балтийской цепи создаст документальный фильм, куда войдут отдельные воспоминания и истории, которые частично будут записаны в виде интервью. Все полученные материалы буду храниться в Vabamu, чтобы будущие поколения смогли ознакомиться со значительным событием в истории Эстонии и стран Балтии.

Выставка создана при совместной работе Государственной канцелярии и Министерства иностранных дел. За визуальное и техническое исполнение отвечает фирма Motor, художественный руководитель выставки Мяэ Кивило.