Мышиная война, злые епископы и другие страшные истории средневековой башни Мойзетурм


Мышиная война, злые епископы и другие страшные истории средневековой башни Мойзетурм
Scanpix, imago/Ralph Peters

Эта известная миниатюрная башня недалеко от немецкого города Бинген окутана мрачными историями средневековья.

“И в окнах, и в дверях, и сквозь стены тысячами они льются, И с потолка, и через пол, Справа и слева, сзади и спереди, изнутри и снаружи, сверху и снизу, и все сразу к епископу они бегут”. “Они наточили зубы о камни, и теперь они выбирают кости епископа; Они грызли плоть со всех сторон, потому что их послали судить его ”.

Согласно легенде, епископ Хатто II архиепископ Майнца был жестоким и эгоистичным правителем, ответственным как за сбор платы за проезд по Рейну, так и за распределение продуктов питания. Когда голод поразил Германию, горожане умоляли архиепископа дать им больше еды из склада. В ответ он пригласил их всех прийти на склад и взять всю еду, которую они могли нести. Но как только горожане оказались внутри склада, он забаррикадировал двери и поджег это место, отметив своим заговорщикам, что их крики боли сопоставимы с визгами крыс.

Читайте также:

Toll Tower Mauseturm - Rudesheim - Rhine River Gorge - Germany (3 of 3)

Как пишет портал LifeGlobe, в тот вечер архиепископ вернулся в свой особняк, чтобы спокойно пировать и праздновать свое решение проблемы голода. Проснувшись на следующее утро, он обнаружил, что его портрет был съеден крысами. Затем пришло известие, что стая крыс спустилась на местную ферму, а затем на склад и съела все в поле зрения. Когда он выглянул из своего окна, он увидел армию крыс, направлявшихся прямо к нему, и побежал к своей башне, где забаррикадировался на ночь. Он проснулся от криков своего кота: “Он становился все более испуганным, безумно крича от страха армии приближающихся крыс”. Крысы прыгали в воду, плывя к его островной башне и прогрызали каменные стены. В конце этой вымышленной истории, жестокий человек пожирается крысами.

Germany - Bingen - Mauseturm

На самом деле, Мышиная Башня (на немецком языке “Mäuseturm”) является одной из многих платных станций на реке Рейн, построенных в средние века для сбора налогов, как одна из частей сложной схемы вымогательства. Название “Mäuseturm” является искажением первоначального названия “Mausheturm”, что означает “платная башня”. Те, кто управлял башнями, были широко ненавидимы за злоупотребление служебным положением и получение несанкционированных сборов с проходящих мимо судов, и даже обвинялись в прямом пиратстве, похищении людей и краже целых кораблей.

Со времён Римской империи на этом острове были какие-то постройки, но нынешняя башня датируется 13-м веком, потому в середине 1800-х годов в ней сохранились неоготические облики. Хотя в легенде нет никакой буквальной правды, архиепископ Хатто II был настоящим человеком, который стал антигероем легенды по случайности. Многие из мотивов в легенде являются общими для немецкого фольклора и искусства, где мышь часто является символом души. Другие места по всей Европе связаны с похожими историями, особенно когда живописная башня окружена водой.

Популярность таких историй говорит о близких отношениях между людьми и скоплениях голодных грызунов в средние века, а также об опасениях по поводу голода. Башня находится недалеко от городов Бинген-на-Рейне и Рюдесхайм-на-Рейне и является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в Верхней долине Среднего Рейна. Вход в одну из самых необычных башен открыт только по специальной записи.