На Канарских островах вводят очередное ограничение для туристов


Tenerife
TenerifeFoto: Reisifoto 2018

Власти Тенерифе — самого крупного из Канарских островов — подумывают запретить башенки из камней: биологи уверяют, что их строительство нарушает экосистему острова.

Галька на пляжах Тенерифе — важнейшая составляющая местной экосистемы. Дело в том, что в нижней части камней растут крохотные водоросли, которыми кормятся рачки, рептилии, моллюски. Когда гальку постоянно перемещают, то объем этих водорослей сокращается.

Однако любители эффектных снимков для Instagram не слишком задумываются о последствиях своего “зодчества”. Один из пляжей Тенерифе — Плайя-Хардин — на картах Google Maps отмечен как идеальное место для любителей строить башни из камней, и здесь их всегда можно наблюдать в изобилии, пишет портал 34travel.me.

В 2019 году испанские биологи запустили кампанию #PasaSinHuella (“Не оставляй следа”). Они подготовили видео, разъясняющее, как именно каменные башни вредят экосистеме. 150 волонтеров разобрали “креатив” на пляжах, однако через день туристы нагородили новый. Тогда было решено обратиться к властям за помощью. Вскоре местные парламентарии рассмотрят вопрос и решат, накладывать ли официальный запрет на такое “строительство” и карать ли туристов штрафами.