Более чем 700-летняя крепость Германа в Нарве за свою историю принадлежала датчанам, немцам, шведам, русским и, наконец, эстонцам. Свой сохранившийся до наших дней вид крепость приобрела во времена правления Ливонского ордена в XIV — XVI веках.

Хотя точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает среди историков споры, в порядке событий они единодушны. Сначала, когда-то в XIII веке завоевавшие Северную Эстонию датчане построили на месте пересечения реки Наровы и старой дороги деревянную пограничную крепость. Под ее защитой уже имевшееся здесь поселение выросло в город Нарву, который в первой половине XIV века получил Любекское право. О том, носило ли это поселение имя “Нарва” до завоевания датчанами, точных данных нет. Кроме того, весь регион в то время был очень малонаселенным.

Hermani loss Narvas

Самые старые части нынешней крепости датируются примерно 1300-м годом, когда датчане, после многочисленных конфликтов с русскими, начали строить каменную крепость. Это было небольшое четырехугольное строение, похожее на замок, со сторонами около 40 метров в длину, в северо-западном углу которого стояла башня с четырьмя стенами, предшественник сегодняшней башни Германа. В 1347 году датский король продал Северную Эстонию, а вместе с ней и город Нарву Ливонскому ордену. Военно-монашеский образ жизни членов ордена потребовал преобразования главного здания в конвентский дом. Такое укрепление всегда представляет собой четырехугольное здание с мощными стенами, расположенными вдоль них помещениями и внутренним двором в центре. В западном крыле располагались самые важные комнаты конвентского дома — дормиторий (спальня) и рефекторий (трапезная). В северном крыле размещались покои фогта и кухня. На втором этаже находилась часовня. Восточное и южное крыло использовались, в основном, как склады. В значительной степени именно в таком виде, с массивными флигелями и двором посередине, крепость сохранилась и по сей день.

Narva linnus

Во времена ордена в северо-западном углу была также построена башня, чтобы иметь лучшее представление о том, что происходит в возведенной в 1492 году крепости Ивангорода. В начале Ливонской войны башня получила название “Длинный Герман”, что является самым распространенным названием крепостных башен в мире германских традиций. В немецком языке “Lange Hermann” обозначает высокого воина или большого предводителя. Имя “Герман” не просто используется как мужское имя, но связано с легендарным германским военным предводителем, который в I веке во время битвы в Тевтобургском лесу отбил наступление римских легионеров. В немецкой культурной среде имя “Герман” играет даже большую роль, чем в эстонской среде имя “Лембит”. Герман является символом силы, желания защищать, национальной гордости. Длинный Герман в Нарве является одной из самых мощных крепостных башен в странах Балтии.

В середине XVI века Ливонский орден уступил свое господство в Эстонии, а вместе с ним и город Нарву русским, а через пару десятков лет русские уступили эти территории шведам. В XVII веке шведы построили для защиты города бастионы. Свой план строительства защитного пояса вокруг Нарвы представил известный военный инженер и архитектор Эрик Дальберг, руководитель строительства защитных сооружений в шведской армии. На строительство нарвского бастионного пояса у Дальберга ушло 22 года. Из королевской казны Швеции на эту стройку была выделена колоссальная для того времени сумма. На стройке работало до 3000 человек в год: в основном, солдаты, которые каждую весну отправлялись сюда из Ингерманландии.

После Северной войны Нарвская крепость перешла во владение русских. По проведенной в 1709 году инвентаризации Нарвские фортификации были отнесены к самым сильным, но, в то же время состояние средневековых крепостных стен сочли критическим. На гравюрах XIX века видны разрушающиеся стены, из чего можно сделать вывод, что после Северной войны крепость забросили.

В 1845 году царь Николай I издал указ, которым назначил для поддержания и улучшения крепостей Ивангорода и оставшихся строений Нарвской крепости с соблюдением их первоначального вида ежегодные ассигнования в 5000 рублей серебром. В пределах укреплений запретили строить деревянные дома, а при строительстве каменных зданий в дальнейшем было велено придерживаться готического стиля, чтобы они вписывались в общий ансамбль строений. Укреплениями считались не только крепости Нарвы и Ивангорода, но и Старый город Нарвы, окруженный бастионами. Однако под готическим стилем здесь нужно понимать и всю старую архитектуру, в том числе центр города, выстроенный в стиле барокко. В результате этих работ массивными арочными пилястрами было усилено находящееся под конвентским домом плитняковое обнажение; на западной стороне крепости вместо разрушенного данскера был построен новый; расположенная в восточной части крепости и частично разрушенная колокольня была восстановлена с гораздо большим количеством декоративных элементов и т.д. Некоторые планы того времени остались нереализованными, например, восстановление крыши средневекового типа на Длинном Германе.

Narva

Перед Второй мировой войной в крепости находился гарнизон. Главное здание использовалось как оружейный и продуктовый склад. Крепость изрядно пострадала в боях 1944 года. Основную ее часть реконструировали в 1970 — 80 годы, но восстановительные работы все еще продолжаются. Начиная с 1986 года в крепости действует Нарвский музей, где экспонируется как знакомящая с историей города Нарвы основная экспозиция, так и около десятка временных выставок. В роскошном рыцарском совещательном и трапезном зале со сводчатыми потолками, а также в чуть меньшем зале северного флигеля проходят концерты и конференции, с башни Длинный Герман можно насладиться видом на Нарву и находящуюся в России Ивангородскую крепость. Летом на территории крепости открывают Северный двор, который представляет собой созданную Нарвским музеем интерпретацию квартала ремесленников XVII века. Западный двор — это место проведения крупных мероприятий под открытым небом, популярное место для проведения досуга и прогулок. Здесь же находится сад пряностей Линнея, на создание которого вдохновила идея известного шведского ботаника Карла Линнея облагородить старые стены с помощью создания декоративных садов и огородов.

Две крепости — Нарвское городище и Ивангородская крепость — стоят друг напротив друга как два воина-богатыря. С течением времени они стали более мощными, расширились, дополнились башнями, бастионами и валами. На этих стенах в разное время звучала датская, немецкая, шведская, русская и эстонская речь. Это противостояние породило еще одну легенду. Когда-то жил в Нарвском замке рыцарь Генрих фон Бёренхаупт, который во время нападения русских потерял жену, а его сына русские увели с собой. Рыцарь поклялся отомстить за жену и сына, и начал рыть под рекой подземный ход из одной крепости в другую. Долгие годы провел он под землей, жажда мести и ненависть к врагу придавали ему силы. Когда ход был готов и Генрих вместе со своими солдатами вторгся в крепость врага, выяснилось, что его сын вырос в православном духе и считает себя русским. Старый рыцарь был так оскорблен, что, вернувшись в Нарву, начал собирать войска, чтобы атаковать врага на противоположной стороне реки. Так как русские уже знали про подземный ход, случилось так, что два войска встретились под землей посередине прохода. Одной дружиной руководил отец, а другой — его сын. Генрих погиб в столкновении от руки своего сына. Но в этом сражении не было победителей. Стены потайного хода не выдержали, и все воины утонули в хлынувшей туда воде. С тех пор ночные сторожа обеих крепостей слышат доносящиеся со стороны реки стоны, особенно в пасмурные осенние дни. Дух сына Генриха теперь никогда не найдет покоя.

Важная информация
• Домашняя страница Нарвского музея: http://narvamuuseum.ee

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии