Названы лучшие музеи мира

 (4)
Названы лучшие музеи мира
ispaniagid.ru

Сайт TripAdvisor назвал 25 лучших музеев мира. На основе отзывов посетителей и внутренних музейных рейтингов различных стран мира были названы лучшие из лучших.

1. Метрополитен-музей/The Metropolitan Museum of Art (Нью-Йорк, США)

RIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETподписьLEFT_BRACKETLEFT_BRACKETLEFT_BRACKET

“Фантастическое место с невероятными, безупречными собраниями потрясающих образцов мебели, искусства, оружия, архитектуры, музыки. Само здание поразительное, и то, что находится внутри него, – это поистине шедевры мирового класса”, — пишет в своем отзыве на сайте одна из пользовательниц.

Сегодня это один из крупнейших музеев мира, основанный в 1870 году группой богатых американцев — любителей большого искусства. Метрополитен-музей открыл свои двери для посещений в 1872-ом и с тех пор уверенно держится в пятерке лидеров самых посещаемых музеев мира. В настоящее время он принимает более шести миллионов человек в год. Метрополитен-арт славится не только впечатляющей коллекцией произведений искусства, но и институтом костюма, который ежегодно проводит бал “Мет Гала”. Как правило, на “Мет Гала” можно встретить всех мировых знаменитостей.

2. Чикагский Институт Искусств (Чикаго, США)

Читайте также:

Главное здание музея

Тот редкий случай, когда музей включает в себя еще и высшее учебное заведение. Художественный Институт с 1866 года готовит лучших специалистов в сфере архитектуры, дизайна, живописи, кинематографа и литературы. Музейная коллекция славится огромным количеством полотен импрессионистов.

3. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

Зимний Дворец, вид с акватории реки Невы

Эрмитаж уже завоевывал звание лучшего музея Европы в 2014 году, теперь же он вышел на новый уровень, заняв третье место в рейтинге лучших музеев мира.

Санкт-Петербургский Государственный Эрмитаж начинает свою историю еще с конца XVIII века — тогда императрица Екатерина открыла экспозицию будущего Эрмитажа своей личной коллекцией различных произведений искусства. По нынешним меркам коллекция была довольно небольшой и размещалась в дворцовом флигеле, благодаря которому Эрмитаж и получил свое сегодняшнее название (ermitage по французски — келья, уединенное место).
В 1852 году, уже при Николае I, коллекция настолько разрослась, что не могла оставаться в столь небольшом помещении. Именно тогда был окончательно сформирован легендарный Императорский Эрмитаж. Тогда же впервые появилась возможность посещения музея практически любым желающим. Ранее коллекцию могли наблюдать только “избранные”.

Сегодня Эрмитаж представляет собой крупнейший в мире музейный комплекс, численность произведений искусства в котором давно превысила количественную отметку в три миллиона.

4. Музей д’Орсе (Париж, Франция)

RIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETподписьLEFT_BRACKETLEFT_BRACKETLEFT_BRACKET

Французский музей изобразительных и прикладных искусств основан относительно недавно — в 1986 году. Основную экспозицию составляют работы мастеров конца XIX — начала XX веков, а также фотографии в стиле ар-нуво.

5. Национальный музей антропологии (штат Мехико, Мексика)

Museum of anthropology Maya Room.jpg

Обитель всемирно известной коллекции уникальных археологических и антропологических экспонатов. Берет свое начало еще от конца XVIII века, когда в Мексике торжественное открылся Музей естественной истории. Позднее коллекция разветвилась на несколько площадок. А уже в 1825 году был основан Национальный музей антропологии.

6. Национальный Мемориал и Музей 11 сентября (Нью-Йорк, США)

Фонтан на месте Северной башни

Комплекс посвящен печально известным событиям 11 сентября 2001 года и расположен непосредственно на месте обрушившихся башен Всемирного торгового центра. Строительство мемориала стартовало еще в марте 2006 года. Мемориал был открыт 10 сентября 2011-го, а Музей — того же числа 2013-го. Национальный Мемориал и Музей 11 сентября — некоммерческая организация, существующая на благотворительные пожертвования.

7. Национальный музей Прадо (Мадрид, Испания)

Buen Retiro Cason del Buen Retiro01-aug2009.jpg

Один из крупнейших музеев изобразительного искусства в Европе. Основанный в 1785 году, музей Прадо представляет масштабную коллекцию испанской школы живописи в лице Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Сурбарана.

8. Британский музей (Лондон, Великобритания)

RIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETподписьLEFT_BRACKETLEFT_BRACKETLEFT_BRACKET

Основан, как и многие лидеры премии, в XVIII веке, исторически является главным музеем всей Великобритании. Британский музей занимает второе место в мире по посещаемости (обогнать его сумел только французский Лувр). Гордится такими экспонатами как Розеттский камень, фрагмент бороды Большого Сфинкса.

9. Новый музей Акрополя (Афины, Греция)

RIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETRIGHT_BRACKETподписьLEFT_BRACKETLEFT_BRACKETLEFT_BRACKET

Еще один “юный” музей, открывшийся только в 2009 году. Замысел о постройке музея у государства возник еще в 70-х годах прошлого века, кроме того — тогда же был проведен конкурс на должность архитектора. По сути Новый музей Акрополя — детище своего предшественника — музея Акрополя, который был основан в 1874 году. Однако старое издание не имело условий для хранения ценных древнегреческих артефактов.

10. Музей Васа (Стокгольм, Швеция)

Ваза, музей корабля, 2012 год

Васа — боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года и затонувший в первый же выход. Он и послужил своеобразным фундаментом для музея, открывшегося в 1990 году и ставшего по итогам одним из самых посещаемых мест Скандинавии. И неудивительно: 64-пушечный корабль пленяет с первого взгляда.

Во вторую десятку лучших музеев мира вошли:

Национальный музей Второй мировой войны (Новый Орлеан, Луизиана), Музей Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), Лувр (Париж, Франция), Государственный музей, Рейксмюзеум (Амстердам, Нидерланды), Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды), Галерея Уффици (Флоренция, Италия), Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша), Национальный авиакосмический музей (Вашингтон, Округ Колумбия), Государственная пинакотека (Сан-Паулу, Бразилия), Инхотим (Brumadinho, Бразилия).