Не только матрешки: действительно хорошие сувениры из 17 разных стран мира

 (10)
Не только матрешки: действительно хорошие сувениры из 17 разных стран мира

Мы часто привозим из поездки какие-нибудь сувениры, и хорошо, если это что-то большее, чем магнит на холодильник. Но плохо, если это банальная, некачественная или просто непонятная вещь. Вот что на самом деле стоит покупать в 17 разных странах мира.

Аргентина

Flickr/U.S. Department of Agriculture

Аргентина известна большим количеством качественных изделий из кожи, так что там хорошо покупать перчатки, обувь или просто кошелек. В крупнейших городах страны полно магазинчиков, в которых продаются оригинальные кожаные изделия.

Бельгия

Flickr/Visit Flanders

Бельгия известна как производитель невероятно интересных кружевных изделий. Настоящие бельгийские кружева — ручной работы, а покупать подарки себе или другим надо в Брюсселе или Брюгге, знаменитые особенно выдающимися мастерскими.

Китай

Flickr/ahenobarbus

В Китае надо покупать все, что связано с чаем — в первую очередь чайники. Местные сорта чая тоже можно покупать, но только если кто-то из знакомых в стране посоветует что-то конкретное — в Китае безумное количество сортов чая, не все они одинаково качественны.

Франция

Canon S3 IS in Paris, France / cc

Во Франции делают лучшие в мире макаруны — печеньки с прослойкой из крема или варенья. Причем самые лучшие из лучших делают в Pierre Hermé. А вообще они продаются на каждом углу — и это не преувеличение.

Германия

Loren Javier / cc

Немецкое пиво хорошо, но пиво надо пить прямо в Германии. А в подарок можно вести знаменитые немецкие пивные кружки, которые делают из массы разных материалов, начиная со стекла и фарфора и заканчивая оловом и грубой глиной. В Германии полно мест, где продают настоящие кружки ручной работы.

Греция

Chloe / cc

Греция знаменита оливковым маслом, поэтому если вы сами готовите или знаете людей, для которых кухня — это святое, то привезти оливкового масла им в подарок будет хорошей идеей.

Венгрия

Flickr/Josh Kellogg

Как ни странно, фирменный продукт Венгрии — ее паприка, про которую говорят, что она намного более сладкая, чем где бы то ни было еще. Лучшее место для поиска аутентичной венгерской паприки — центральный рынок Будапешта.

Ирландия

West McGowan / cc

Из Ирландии надо везти виски, тут не может быть двух мнений.

Италия

Вино? Сыр? Это банально! Купите лучше в подарок традиционную венецианскую маску — оригинальный и даже в чем-то уникальный подарок. Лучше всего маски искать в Ca'Macana, одном из старейших венецианских "магазинов" масок.

Япония

Flickr/wallyg

Из Японии по-прежнему лучше всего везти электронику. Не банальные магнитофоны или телевизоры, а необычные гаджеты, которые не найти больше ни в одной стране мира — Япония является мировым чемпионом по количеству очень странных устройств. Лучшее место для поиска — район Акихабара в Токио.

Марокко

Marco Derksen / cc

Из этой африканской страны лучше всего везти прекрасные и уникальные керамические чашки, искусно разукрашенные и украшенные. Их бесконечно много и все они разные, так что проблема выбора может встать перед вами во весь рост. Лучшие города для поиска — Сафи и Фез.

Нидерланды

Flickr/Patrick Hudepohl

Из Нидерландов надо везти не то, что там разрешено, а у нас запрещено настолько, что может привести прямо в тюрьму, а сыр. Чтобы не покупать вслепую — ведь сортов сыра в Нидерландах вагон и маленькая тележка — можно сначала сходить на дегустацию в Reypenaer.

Португалия

Lucy Nieto / cc

Из Португалии надо вести керамическую плитку, также известную как азулежу (или азулейжос). Увидеть ее можно буквально везде — на стенах церквей, домов, на скамейках, фонтанах, в барах, ресторанах и даже в метро. Сувенирные магазины по всей стране охотно продадут вам плитку-другую.

Россия

Flickr/Arthur Lookyanov

Из России можно привезти большое количество интересных вещей, но вот то, про что в последнее время говорят не так часто: лакированные, расписанные вкучную шкатулки. Они, как правило, очень яркие, с сюжетами с детства знакомых сказок.

ЮАР

Flickr/Facu Fernández

Фирменный спиртной напиток ЮАР — амарула, сливочный ликер из плодов дерева марула. Экзотично и интересно! И очень, очень сладко: содержание сахара порядка 20%.

Испания

Flickr/lexnger

Из Испании, конечно же, надо везти вино, благо его там много и оно там гораздо доступнее, чем где бы то ни было еще. Главные винные регионы страны — Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Вальдепеньяс.