Не заслужили роскошь? Почему лучшая в мире авиакомпания до сих пор не открыла линию в Таллинн

 (67)
Не заслужили роскошь? Почему лучшая в мире авиакомпания до сих пор не открыла линию в Таллинн
Scanpix, REUTERS By-line:Luke MacGregor

Весной прошлого года в Эстонии распространилась новость, что в скором времени признанная лучшей в мире авиакомпания Qatar Airways откроет среди прочих новую линию из Таллинна в Доху. Однако время идет, а громких заявлений по этому поводу так и нет.

Весной 2018 года представители национального авиаперевозчика Катара Qatar Airways, пять лет возглавляющего рейтинг лучших авиакомпаний мира, заявили, что в ближайшие два года собираются открыть 15 новых маршрутов. Среди многочисленных новых направлений, к удивлению многих, был заявлен и Таллинн. Это решение в интервью в прошлом году подтвердил и генеральный директор авиакомпании Qatar Airways Акбар аль-Бакер.

Спустя время несколько обещанных направлений действительно открыли: маршрутная сетка авиакомпании пополнилась городами Великобритании, Испании и Греции. Однако об открытии рейсов в Таллинн молчат как представители Qatar Airways, так и сотрудники столичного аэропорта, что дает повод думать, что никаких изменений в ближайшем будущем не планируется.

Читайте также:

“Сразу после того, как весной 2018 года в Qatar Airways рассказали о своих планах расширить маршрутную сеть, авиакомпания столкнулась с целым рядом трудностей, связанных с политическими противоречиями между руководством Катара и соседними государствами. Это в значительной степени повлияло на запланированное открытие новых направлений”, — сказал порталу Reisijuht коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, добавив, что именно по этой причине нет никаких заявлений от руководства Qatar Airways об открытии или развитии каких бы то ни было новых линий.

Политические противоречия, про которые упоминает Ээро Пяргмяэ, начались еще в июне 2017 года, когда Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. За ними последовали и другие страны региона. В качестве причин назывались “раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью”, действия, направленные на “поддержку терроризма, в том числе различных террористических группировок”. Но на этом конфликт не закончился. Дело в том, что, разорвав с Катаром дипломатические отношения, эти страны пошли дальше и закрыли свое воздушное пространство для полетов Qatar Airways. Кроме того, было объявлено и о прекращении морского сообщения с Катаром.

Конечно же, это не могло не сказаться на самой авиакомпании. После всех этих событий Qatar Airways лишился 18 пунктов назначения, закончив 2017 год с убытками в размере 62.5 млн евро. Уже через год убыток авиакомпании составил примерно 570 млн евро.

Что касается маршрута Таллинн-Доха, пресс-секретарь Таллиннского аэропорта Пяргмяэ сказал, что представители Qatar Airways все еще поддерживают связь с ними. По его словам, Таллиннский аэропорт понимает ситуацию, в которую попала авиакомпания, но надеется на благополучный исход дела. “Мы все равно надеемся, что однажды эта линия будет открыта. Однако, к сожалению, никаких прогнозов сделать не можем”, — сказал Пяргмяэ.

Филип Винсент Маршалл Питт, руководитель европейского отдела Qatar Airways по связям с общественностью, также подтвердил, что в ближайшем будущем авиакомпания, вероятно, не будет представлена на эстонском рынке. По его словам, авиакомпания постоянно проводит анализ направлений, но о связанных с Эстонией планах Qatar Airways ему ничего не известно.

Тем не менее, если говорить о возможностях нашего региона, Qatar Airways мог бы составить достойную конкуренцию, например, авиакомпании Turkish Airlines, осуществляющей рейсы из Таллинна 10 раз в неделю, и чья маршрутная сеть охватывает многие пункты, по которым летает и национальная авиакомпания Катара.

Воздушной флот авиакомпании Qatar Airways, основанной в 1993 году, включает 200 самолетов. Рейсы выполняются по более 160 направлениям, из которых все являются международными. Штаб-квартира Qatar Airways находится в столице страны городе Доха. Qatar Airways входит в список семи авиакомпаний, имеющих высший пятизвездочный рейтинг по версии британского агентства Skytrax. В 2019 году авиакомпания в пятый раз за последние 10 лет была признана лучшей в мире (до этого подобные награды она получала в 2011, 2012, 2015 и 2017 годах).