Неизвестная Европа: девять заброшенных замков и городов, которые можно посетить на свой страх и риск

 (4)
Неизвестная Европа: девять заброшенных замков и городов, которые можно посетить на свой страх и риск
DELFI.lv

За многие века истории европейцы успели построить миллионы и миллионы зданий - небольших и огромных, элегантных и уродливых, типовых и уникальных. Судьба некоторых из них оказалась не совсем обычной: их существование утратило всякий смысл, и они превратились "в дома с привидениями", "замки-призраки", стали руинами, привлекающими к себе внимание и внушающими самые разные чувства.

Белиц: гигантская больница в Германии

Beelitz Heilstätten

Медицинский комплекс в Белиц-Хайльштеттене (Belitz) под Берлином был построен в XIX веке. Сначала там лечили больных туберкулезом, количество которых в столице Германии стремительно росло. Во время Второй мировой войны больницу превратили в военный госпиталь, и там успел полечиться раненый в сражении на Сомме Адольф Гитлер.

Читайте также:

Beelitz Heilstätten

Фактически, громадная больницы (всего 60 зданий) была градообразующим предприятием - здесь действовала своя почта, ресторан, пекарня и электростанция. Во время Второй мировой войны госпиталь тоже использовала немецкая армия, а когда Германия была разделена на зоны влияния, в Белице разместился крупнейший советский военный госпиталь за пределами СССР.

Lecture Theatre

После вывода советских войск из Германии больница пришла в запустение. Ее несколько раз неудачно пытались приватизировать, некоторое время в Белице работала нейрологическая клиника, но к 2000 году весь комплекс был закрыт.

Beelitz Heilstätten

Сегодня больница находится в запустении. Стены покрыты граффити, кое-где еще можно найти ржавые кровати. Туристы легко могут проникнуть на ее территорию - охраны здесь нет. Кстати, в Белице снимались некоторые эпизоды оскароносного фильма "Пианист" и "Валькирии" с Томом Крузом.