Неизвестная Молдова: куда съездить и что посмотреть

 (15)
Неизвестная Молдова: куда съездить и что посмотреть
Shutterstock

Молдова — страна для эпикурейцев. Заряжать батарейку после неспешных прогулок по средневековым крепостям и пещерным монастырям вы будете за румяными вертутами, брынзой и домашним вином. А подкрепившись, отправитесь исследовать многокилометровые винные погреба. Сказка, а не жизнь! Skyscanner посоветовал, что нужно попробовать и увидеть в Молдове, чтобы отдохнуть на год вперед.

Окажитесь в винном лабиринте

Где: винный комбинат Cricova, город Крикова

Vinoteca Națională

В подвалах винной фабрики Cricova хранится больше миллиона бутылок вина. Ароматное богатство занимает целый город с улицами и перекрестками. Ездят по нему на электромобилях: пешком столько не обойти. В подземелье сами собой поддерживаются температура +12–14 ℃ и влажность 97–98 % — идеально для винотеки, хотя вообще-то раньше это были известняковые шахты.

Читайте также:

Другие знаменитые винные подвалы Молдовы — при комбинате “Милештий Мичь”. Там тоже устраивают экскурсии с дегустациями, после которых жизнь кажется отличной штукой.

Поднимитесь на стены средневековой крепости

Где: Сорокская крепость, город Сороки

Tower with gate of the fortress.jpg

Сорокскую крепость вы узнаете сразу: она нарисована на банкнотах в 20 леев. В конце XV века молдавский правитель Стефан Великий построил здесь деревянный форт. Вскоре его заменили каменным, который и остался до наших дней. Маленькая круглая крепость с пятью башнями берет атмосферой. И это тот случай, когда для полноты впечатлений стоит позвать гида — директора и смотрителя крепости Николая Булата. Он лучше всех расскажет, что делал в Сороках Петр I и в кого целились через окошки-бойницы.

Когда нагуляетесь по Сорокской крепости, не поленитесь добраться до Цыгановой горы. В этом колоритном квартале города Сороки осели богатые цыгане. Пройдитесь среди домов с колоннами и башенками и, если повезет, сфоткайтесь с цыганским бароном.

Съешьте еще этих вкусных плацинд

Где: Где угодно в Молдове


В Молдове любой стол накрыт скатертью-самобранкой. Из гостей вас не отпустят, пока не оцените все сытные блюда и не опустошите кувшин вина. От плацинд — лепешек с творогом, брынзой, капустой или тыквой — вы и сами не сможете удержаться, так что в ресторане заказывайте сразу несколько.

Знакомиться с молдавской кухней хорошо в ресторане Roata Vremii (“Колесо времени”) в Кишиневе. Еда — как у бабушки, а в музее можно полюбоваться на традиционный молдавский дом, погреб с соленьями и раритетные машины.

Читать еще

В обед подкрепитесь густым супом-чорбой, например, из фасоли с говядиной, или легким супом зама из курицы с домашней лапшой. После долгой прогулки попробуйте мясную токану. Ее подают с брынзой, чесночным соусом и мамалыгой — настолько густой кукурузной кашей, что ее режут и едят как хлеб. На сладкое или к вечернему чаю припасите вертуту с яблоком или вишней. А если увидите свежие абрикосы, сливы или виноград — берите хоть ведро: не залежатся.

Порадуйте глаз и душу

Где: Благовещенский скальный монастырь, село Сахарна, рядом с городом Резина

A post shared by Visit Moldova (@visitmoldova) on

В красивом ущелье у речки Сахарна стоит Троицкий Сахарнянский монастырь. В ночь с четверга на пятницу здесь можно увидеть, как из паствы изгоняют бесов. Если к такой жути вы не готовы, приезжайте в любое другое время и готовьтесь к сахарной усладе для глаз и духа.

В часовенке на скале Гримидон поклонитесь следу Богородицы, а потом по лесной тропе доберитесь до святого источника и окунитесь в купель. Не пропустите старый пещерный монастырь, на стенах которого паломники оставляют иконы и записки с просьбами. Неподалеку отыщите живописный водопад, падающий в глубокую “цыганскую яму”. А напоследок поднимитесь на холм к валу, оставшемуся от гето-дакской крепости, и рассмотрите барельефы со сценками из жизни фракийцев.

Устройте мимими-фотосессию

Где: замок Мими, село Бульбоака, 30 км от Кишинева

Винодельческий замок Мими — хороший фон для фотографий в стиле “лав стори”. Воздушно-кремовые стены, парадные лестницы, аккуратный парк, фонтан — объясняйте потом друзьям на “Фейсбуке”, что вы в Молдове, а не в каком-нибудь Санкт-Петербурге. Пышный дворец построил Константин Мими — последний губернатор Бессарабии и страстный винодел. Спустя почти сто двадцать лет замок бережно отреставрировали и открыли для посетителей. Экскурсовод проведет вас по винным подвалам и покажет современный винзавод, который заменил историческую винодельню. Под занавес ждите дегустацию — вы же в Молдове.

Другая обновленная усадьба в Молдове — дворец Манук-Бея в городе Хынчешты.
Проект реставрации замка Мими масштабный, и доделано еще не все. Через год-другой рядом с замком Мими можно будет пройтись по виноградным плантациям, поплавать в бассейне, понежиться в винном спа, а если захотите продлить удовольствие, то и переночевать в отеле среди всей этой красоты.

Рассекретьте бункер

Где: село Олишканы


Сталкеры оценят: в лесу возле села Олишканы на северо-западе Молдавии есть заброшенный советский бункер — запасной командный пункт стран Варшавского договора. Два металлических “стакана” диаметром 36 метров уходят вглубь на 10–12 этажей и соединяются железными коридорами — по сути, огромный дом под землей. Раньше он был оснащен всем необходимым на случай ядерной войны и накрыт ангаром для маскировки, а сейчас среди бетонных блоков и металлических прутов свистит ветер. Затоплено все, кроме двух-трех верхних этажей, куда спускаются только отчаянные: кто знает эти проржавевшие полы и стены. Но даже с поверхности махина впечатляет покруче иного музея холодной войны.

Перемойте косточки динотерию

Где: Национальный музей этнографии и естественной истории, Кишинев

A post shared by Helen Pahomis (@pahomiss) on

В Музее этнографии и естественной истории чудеса начнутся еще перед входом. Вы сразу заметите высокие окна, яркие орнаменты и арки: здание в неомавританском стиле — самое необычное во всем Кишиневе. Интерьеры эффектно дополняет витраж на потолке — как во дворце. Задержитесь у ваз из Карбунского клада: им под пять тысяч лет. Побродите среди прессов для винограда, рушников и узорчатых ковров. И непременно сделайте селфи у скелета со странными бивнями — это “страшный зверь” динотерий, доисторический дальний родственник слонов.

Запустите машину времени

Где: историко-археологический комплекс “Старый Орхей”, 60 км от Кишинева

A post shared by Visit Moldova (@visitmoldova) on


Старый Орхей — это учебник истории в кратком и наглядном изложении. На излучине реки Реут сохранились памятники разных культур как минимум за полторы тысячи лет. Крепость, от которой остались земляные валы, защищала гето-даков от скифских набегов. В бане мылись татары во времена Золотой Орды. Потом татар изгнали, и здесь выросло молдавское поселение Старый Орхей, а в древних пещерах поселились монахи и переделали их в скальные монастыри.

Запутались? Чтобы разложить все по полочкам, зайдите в археологический музей в визит-центре. В нем одна комната, но среди расписных тарелок и глиняных горшков можно залипнуть на час. А если хотите побольше узнать о молдавском быте, погуляйте по колоритному селу Бутучены, поглазейте на лошадей с телегами и загляните в крестьянский дом-музей с печкой, коврами и ткацким станком.

Послушайте монастырские легенды

Где: Кэприянский монастырь, село Кэприяна

Monastery in Moldova

По преданию, однажды молдавский правитель Стефан Великий пожалел на охоте косулю и в тот же день узнал, что у него родилась дочь. Ночью ему было видение, что месте охоты надо построить монастырь и назвать его в честь косули (capra) и его дочери (Ana). Что из этого правда, никто не знает, но точно известно: Кэприянский монастырь — один из старейших и важнейших в Молдове.

Знакомство с монастырем начните с внушительной церкви Николая Чудотворца, которая царит надо всем окружающим пейзажем. В средневековой Успенской церкви рассмотрите стрельчатые окна и хорошо сохранившиеся росписи. Не пропустите скромный склеп митрополита Гавриила. Он был первым главой молдавской православной церкви, когда Бессарабия вошла в состав России, а недавно его причислили к лику святых.

Запаситесь этническими сувенирами

Где: Кишинев

A post shared by Visit Moldova (@visitmoldova) on


С главным сувениром из Молдовы все ясно: это вино. Только не переборщите, чтобы таможенники не отобрали. Что еще привезти из гостеприимной Молдавии? Присмотритесь к национальной одежде: дома наденете на загородную прогулку и эффектно пройдетесь по цветущему полю в расшитой рубашке. Другой хороший вариант — глиняная кружка: она добавит уюта привычной кухне, особенно если пить из нее чай с молдавским медом. Куклы-неразлучники порадуют друзей и не утяжелят ваш багаж. Ковры ручной работы — полосатые, с цветами или геометрическими узорами — превратят любую комнату в молдавскую гостиную “каса маре”. Если в чемодане мало места, можно ограничиться сувенирным ковром размером с носовой платок.

Охотиться за сувенирами из Молдовы хорошо на кишиневском “Арбате” в сквере у театра Михая Эминеску.

Найдите следы Мюнхгаузена

Где: Приднестровье, город Бендеры

Бендерская крепость / Bender fortress

По Бендерской крепости видно, что она пережила многое. В XVI веке Молдавское княжество завоевали турки. Сулейман Великолепный переименовал город Тигина в Бендеры и возвел там мощную крепость. С тех пор русские войска брали ее три раза и окончательно заполучили в 1812 году. В XX веке в ней дислоцировались воинские части, так что внутрь могли попасть только люди в погонах. Военные до сих пор по соседству, но теперь в крепость приглашают всех желающих.

Чтобы проникнуться былым величием, поразглядывайте пушки и без подсказки узнайте памятники Суворову и Кутузову. Поднимитесь по винтовой лестнице на башню, познакомьтесь с турецким янычаром в Музее истории крепости и ужаснитесь шипастому креслу и железному башмаку в Музее пыток. А напоследок сфотографируйтесь на ядре Мюнхгаузена. Барон хоть и любил прихвастнуть, но говорят, что на ядре он летал именно над Бендерской крепостью.

!!! Приднестровская Молдавская Республика — непризнанное государство на берегах Днестра. Виза для въезда не нужна. На границе покажите загранпаспорт, заполните миграционную карточку и сохраните ее до выезда. В миграционке нужно написать адрес гостиницы или местного жителя, у которого вы планируете остановиться.

Зажгите на празднике вина

Где: в любом городе Молдовы, но веселее всего в Кишиневе


В первые выходные октября в Молдове празднуют День вина. Все виноделы страны собираются на площади в центре Кишинева. Кроме раскрученных заводов вроде Cricova и Purcari, приезжают крошечные производители, которых в обычный день не найти. Из бочек с шипением льется тулбурел — молдавское молодое вино. Тут же учат грамотной дегустации, торгуют постолами и бараньими шапками, жарят мясо и плацинды, танцуют и поют. Одним словом, не заскучаете!